吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

人民币全球化路线图

  [2015-10-27 11:45:03] 

人民币全球化路线图

虽然人民币加入SDR象征意义大于实际意义,但是,能够带来人民币10万亿元进入全球外汇储备库,这将是中国央行多年来推动的海外人民币总量的3倍。

从目前来看,人民币进入SDR是大概率事情,加上近日央行放开存款利率上线,如此,人民币存款、贷款利率全面放开,但是人民币基准利率并没有放开,实际上,美联储对利率的调控也是存在干预主义的。

如果人民币正式加入SDR,标志着人民币国际化得到正式承认,人民币变成国际储备货币是名正言顺的,美国不再有资格说人民币不能国际化了。

不过对于人民币自由兑换和资本交易还存在问题,影响人民币国际化。很明显,人民币国际化是否成功关键看这两点。

人民币通向自由兑换的路径在哪?

中国把人民币自由兑换时间设定在2020年,那么,如何到这个目标呢?

1、笔者认为,一年期基准利率可以通过短期利率加中期利率平均而成,比如3年期国债利率、短期回购利率、债券市场利率、银行间同业拆解利率、一年期贷款利率趋势,平均每项占比20%,由于后3项伸缩空间较大,对人民币基准利率的变化较大。5个方面都用最近的项目利率为参考标的物,能够带来及时变动的基准利率的收益率曲线。

通过以上5个方面的设定后,央行就会对基准利率市场放开了。然后央行通过内部设定利率年初年底价格、一年中的上下限波幅,如此就能进行人民币利率市场化又能在幕后调控。

2、同样,对于人民币汇率市场化,也要放开目前的上一日收盘价成为第二天汇率中间价这种作法,转变成年初汇率、年底汇率目标制,可以不透明,另外一年中汇率升贬幅度内部设定上下限,如此,人民币就可以自由兑换了。

3、中国银行间市场加强对外开放,降低对外门槛,允许他们进入银行间参与发债、买债等业务。

4、中国股市可以以迷你版形式,在全球多国设立一个窗口,通过双边合作方式进行,比如海外国家收税,中国收取佣金,中国给海外国家窗口中国股市定制交易规则。用全球资金推升中国股市,中国股民加大消费力度,中国国企改革资产证券化可以卖个好价钱,这种创新是超越于美国的,为什么一定要把资金引进中国来参与股市呢?中国只要延长股市交易时间就可以满足海外投资者了。通过这种股市走出去,可以避开美元中介的使用价值,人民币与海外当地国家可以直接兑换,减少费用,而且可以通过携带银联卡到另一个国家的中国股市窗口进行参与股票投资,可以在任何一个国家取出人民币,兑换成任何一国货币。

5、中国要利用伦敦大宗商品交易中心、贵金属交易中心、贱金属交易中心、利率交易中心来推动人民币替换成美元的标价,这对于人民币国际化标价、结算、投资是一个推动力。

6、外国商品标价不再是美元和本国货币,而是人民币和本国货币双币标价。

7、全球各国经济数据不再是美元计价,而是人民币计价。

通过以上分析,我们发现人民币国际化仅仅依靠进入 SDR仅仅是象征意义,而非实质作用,只有人民币基准利率自由化、人民币汇率自由兑换、外资随意参与中国银行间市场、中国股市主动送到全国各国、伦敦大宗商品交易中心利率交易中心金属交易中心使用人民币标价、全球经济数据用人民币标价、全球各国商品标价用人民币替代美元等等,这才是人民币全球化路线图。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。 提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新 推动转型 ,抛出第四驾马车 拉住中国经济下行。 他这些工具专救中央智库救不了的 GDP 、国企利润、企业创新、银行利润 。企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2P、O2O等通过综合创新改造后将成利润王, 行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救 ,详见他网易官博。写于2015年10月27日

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10354)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明