吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

珠三角企业新一轮倒闭潮是否来临

  [2015-10-26 11:00:35] 

珠三角企业新一轮倒闭潮是否来临

“最近,有消息传,2000多家台资企业大举‘撤资’东莞,500万工人‘无工可打’被迫离开。”(见《第一财经日报》2015年10月26日),笔者认为,就算该消息不是真的,但是东莞代工这种模式也会必然产生这种后果的,笔者此前就会珠三角后续倒闭潮来临有预测,台资企业大举撤离东莞是必然的。所以,对于珠三角新一轮倒闭潮来临是在意料之中,因为他们缺乏企业综合创新抗经济下降的能力。

1、东南亚尤其是越南成为替代珠三角代工的新场所,一方面是越南人工费用便宜,另一方面是越南与美国零关税出口商品。

2、珠三角就算上马机器人、上马工业4.0,也仅仅是降低20%的成本,这与越南低成本相比仅仅是一个零头。

3、美国对中国产品大量采取双方歧视政策,对越南等TPP成员国采取零关税、没有歧视贸易政策,造成中国外贸产品国际销售被人为破坏。

4、人民币为了进入SDR篮子,为了国际化,保持坚挺,但是,其他国家的货币却在大量贬值,这对于中国出口是一个负面。所以,笔者早就多次撰文认为,人民币国际化是否值得冒险?

5、中国经济探底要到2017年底才结束,人民币坚挺还要维持两年,不是在经济景气时候进行,而是经济探底时候进行,这是硬伤。

6、如果东莞2000多家台资撤资,造成500万人打工失业,那么,中国的大众创业、万众创新能否弥补这些损失?

7、由于代工与内销是两个层面,一方面没有经验,另一方面没有资金铺路销售渠道,第三没有创新意识,第四产品没有竞争力,所以,代工转向个性化设计、拓展内销大多数并不成功,宣告转型失败。

8、中国企业模仿意识强,创新能力差,而且创新经验缺乏,没有企业综合创新专家指导,失败在所难免,很明显,说到底还是创新人才的匮乏。

9、就算是代工,中国的代工水平也是差劲的,这种代工是被动的、价格战的,利润率微博,也没有创新,这是一种笨笨的代工,如何转变成聪明的代工呢?笔者认为,通过创新一批产品,从同行中脱颖而出,获得先机,利润率就很高了,下一年又开发新品,又是从代工中脱颖而出,利润率又是很高,而且订单量很高,这才是聪明代工,通过创新掌握代工的主导权。很明显,这还是反映了代工企业缺乏综合创新人才的缘故。

综上所述,笔者认为,珠三角企业代工、外贸企业比较多,台企撤资会引发大量企业关闭,而美国通过TPP扶持越南阻碍中国企业,美国通过双反阻碍中国企业,而珠三角劳动力成本全国最贵,随着全球能源价格大幅降低,东南亚货币大幅贬值,而人民币为了国际化和进入SDR篮子,被迫坚挺不贬值,导致珠三角企业产品成本高企,加上珠三角代工企业缺乏内销经验、资金、企业综合创新人才,而机器人、工业4.0对改善代工企业的能力十分有限,所以,笔者预测,珠三角企业新一轮倒闭潮来临是必然的,也是中国痛定思痛反思政策破绽在哪里的时机,为什么我们的政策还是没有击中要害?为什么没办法托举经济升起?

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。 提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新 推动转型 ,抛出第四驾马车 拉住中国经济下行。 他这些工具专救中央智库救不了的 GDP 、国企利润、企业创新、银行利润 。企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2P、O2O等通过综合创新改造后将成利润王, 行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救 ,详见他网易官博。写于2015年10月26日

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10254)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明