吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

人民币债券离岸熄火后在岸或熄火

  [2015-10-25 10:44:50] 

人民币债券离岸熄火后在岸或熄火

今年8月央行一次性让人民币贬值4.5%后,立即导致离岸债券发行熄火,海外谁敢买人民币债券?很明显,这反映出央行不会推进人民币贬值,只知道反复贬值会被套利,却不知道一次性大幅度贬值会搞垮金融。实际上,今年夏季证监会对股市的整顿也是过猛,金融市场不能一次性大幅度整顿,需要循序渐进、小步多频频整顿,最好是在上升通道下进行整顿,就不会影响股市。通过这两件事,我们发现中国政府在治理金融领域的能力令人担忧。笔者预测人民币债券离岸熄火后在岸或将熄火,依据如下。

中国银行由于惜贷、坏账率上升,央行10月23日晚降低一年期贷款基准利率0.25个百分点至4.35%,24日起生效,一年期存款基准利率同样下调0.25个百分点至1.5%。由于银行惜贷,银行就没必要大量抢资金,银行现在主要是降低贷款坏账风险、惜贷,谁贷款变成谁承担该贷款风险,贷款好处没多少,一旦坏账出现苦头吃尽。

另外,企业并不需要到银行贷款,因为很多企业的需求不旺,拿房地产来说,今年投资增速已经下降到2.5%附近,不再是双位数增长了。现在,房地产大量在企业债市场发行债券,利率比之前的信托融资、银行融资、海外融资更加便宜。今年房企公司债发行数量是去年同期的10倍,主要是通过当下大量发行低息公司债,主要替换公司高息债和银行贷款。

如此,能够降低房地产企业的融资成本,也逐步缓解银行贷款风险,在岸公司债利率已经下跌到3%附近,比离岸公司债利率便宜多了,比离岸美元债券融资利率10%便宜多了。

但是,大量的资金囤积在公司债市场,虽然有利于公司低息发债,但是大规模发债导致公司债市场规模迅速扩大,但是企业的经营环境却在进一步恶化,那么,大量破绽、倒闭、违约等风险就会集中转移到公司债券市场上来。

由于股市已经启动上行,股市上行的诱惑可能还需要通过上证综合指数上升到4000点附近,才是大量吸收债券市场资金的抽水机。到那时,债券市场就会出现利率大幅走高的迹象,不过这是短期债市场的变化即将到来,随后再出现企业大量因业绩不良导致兑付困难,公司债市场彻底熄火,这是在股市大涨、公司债大量违约的双层打击下的熄火。

中国历史上的股市与楼市跷跷板效应,将来转变成股市与债市的跷跷板效应,股市一旦走软暴跌,资金就会大量云集债市,因为银行存款利率少的可怜,一旦股市上行启动后,债市走软,这就是将来中国资本市场的跷跷板效应。

如果股市过火,债市就会自动熄火,一旦股市走软力度比较大,债市就会火爆。

但是,由于现在是人民币国际化时代,一旦在岸债市熄火,造成离岸点心债利率也会上行,毕竟有一些担忧的传染。反过来,一旦在岸人民币债券利率一路走低,也会拉低离岸人民币债券利率。

历史上,离岸人民币债券利率普遍低于在岸人民币债券利率,那是因为人民币单边升值的诱惑,现在,人民币不再处于单边升值,而是平稳,不过兑非美元货币还是升值的,所以,还是有一定的吸引力的。由于现在人民币没有单边升值的吸引力,离岸人民币债券利率高于在岸在国内股灾后就立即呈现出来了。不过,一旦股市大涨,在岸人民币债券利率会快速上升,超过离岸人民币债券利率的。

而人民币债券在岸离岸利率价差、汇率价差,为深圳进行两边套利提供了机会。

综上所述,笔者预测,随着国内股市上证综合指数上升到4000点附近,大量债市资金被虹吸进入股市,央行不断降息降准,让大量资金只能进入股市,股市有可能迎来新一轮低杠杆的存款搬家型大牛市。但是,证监会的责任也更大,这涉及到老百姓存款搬家的股市财富风险,一旦股市大涨后再度被政府之手弄成股灾,拯救中国股市的动力、后续资源就有限了,希望证监会不要再把股市弄成股灾。随着股市不断上升,企业经营越来越难导致债务违约越来越多,人民币债券在岸熄火将会到来。希望央行及早应对。

 

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2P、O2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救,详见他网易官博。写于2015年10月25日

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11046)收藏(1)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明