柳云释

金融界博客

博文 字体:

转:四条主线深挖384只破净股 ……

  [2019-12-03 12:14:15] 

四条主线深挖384只破净股 QFII连续3个季度持仓23只潜力股

2019-11-11 19:31:28 证券日报

11月11日,沪深两市股指跳空低开后弱势盘整,市场资金观望情绪浓厚,沪指跌破半年线并逼近2900点整数,两市量能仍以存量资金博弈为主。此时,市场中破净股数量与行情走势往往呈正相关,股市回调时破净股数量有所增加,《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至11月11日,沪深两市共有384只个股最新收盘价低于每股净资产,占比10.32%。

市场人士普遍认为,当行情不明朗,热点持续性不够的时候,寻找安全边际较高的品种是重点淘金的选股方向,而就当前情形来看,破净股应是可选择标的之一。

进一步统计发现,这384只破净股主要集中在房地产、公用事业、交通运输、采掘、银行、建筑装饰等六大行业,涉及个股数量分别为44只、31只、27只、25只、24只、24只。从破净程度看,众泰汽车(0.32倍)、ST银亿(0.38倍)、*ST北讯(0.39倍)、ST天宝(0.41倍)、供销大集(0.42倍)、印纪退(0.43倍)、东旭蓝天(0.44倍)、*ST德豪(0.45倍)、*ST天圣(0.46倍)、ST新光(0.47倍)和海航基础(0.49倍)等个股破净程度最大,上述个股的市净率最低。

对此,分析人士指出,破净个股数量往往是衡量大盘是否见底的重要指标之一,结合历史经验分析,当前A股市场整体已经进入安全区域,部分行业市净率接近历史底部。破净股因其具有较高的安全边际,投资者不妨大胆布局,可从以下四条投资主线寻找机会。

第一,年报业绩预喜。统计显示,截至目前,已有46家破净公司率先披露了2019年年报业绩预告,业绩预喜个股数量共有13只。中煤能源潮宏基爱迪尔滨江集团中原高速等5家公司均预计2019年全年净利润同比增长50%以上,北京城建、广日股份新潮能源松芝股份黑牡丹等5家公司2019年全年净利润也均有望继续增长,万邦达软控股份ST东海洋等3家公司2019年全年净利润也均有望扭亏为盈。

第二,虽然公司股价处于破净状态,但当前受到大单资金青睐,且本周一涨势不错。数据显示,在上述384只破净股中,11月11日股价表现跑赢沪指(跌幅1.83%)且实现大单资金净流入的个股共有34只。其中,长安汽车(2084.09万元)、唐山港(965.72万元)、ST新光(779.62万元)、隧道股份(540.72万元)、隆鑫通用(490.47万元)、启迪环境(414.44万元)、美好置业(377.51万元)、云内动力(359.80万元)和棕榈股份(224.33万元)等个股本周一均受到200万元以上大单资金布局。

第三,近30日内受到机构的明显看好。在这384只破净股中,有42只个股受到5家以上机构给予“增持”或“买入”评级。值得注意的是,银行股受到机构的普遍看好,工商银行(16家)、兴业银行(13家)、北京银行(11家)、农业银行(10家)、上海银行(9家)、中信银行(9家)、光大银行(9家)、南京银行(9家)、江苏银行(8家)、杭州银行(7家)、中国银行(6家)、浦发银行(6家)和建设银行(5家)等13只银行股近期均受到5家及以上机构扎堆推荐。

第四,QFII重仓持有。统计显示,截至今年三季度末,上述384只个股中,共有40只破净股获得QFII持仓,其中,有23只破净股被QFII连续3个季度持仓,北京银行、南京银行、中国建筑宝钢股份鞍钢股份中泰化学兖州煤业首商股份金融街华联综超葛洲坝新文化等12只破净股截至今年三季度QFII持股数量均超过1000万股,华泰股份太钢不锈电子城漳泽电力天地源贵州轮胎大龙地产云煤能源海螺型材沈阳化工广百股份等11只破净股在此期间QFII持股数量也均超过140万股。

对于后市投资逻辑,源达投顾表示,A股长牛趋势没有逆转,当前市场调整或是底部配置的机会窗口。行业上可重点关注家电、养殖、保险、建筑、食品等,主题建议关注自主可控、国企改革等。操作上,建议保持耐心,轻指数重个股,优质破净股可低吸.

免责声明:本报告分析及建议所依据的信息均来源于公开资料,本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,也不保证所依据的信息和建议不会发生任何变化。我们已力求报告内容的客观、公正,但文中的观点、结论和建议仅供参考,不构成任何投资建议。投资者依据本报告提供的信息进行证券投资所造成的一切后果,本公司概不负责。本公司所隶属机构及关联机构可能会持有报告中提到的公司所发行的证券头寸并进行交易,也可能争取为这些公司提供投资银行、财务顾问或者金融产品等相关服务。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2904)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18630

总访问量:1074157

文章总数:385

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明