柳云释

金融界博客

博文 字体:

不正上游与力争上游谁错了,投机也是?

  [2019-09-13 20:10:58] 

古时候有大觉者老子说,水利于万物,不争上游,几近于道。

     而现在我们教育孩子要力争上游,努力学习,成为国家栋梁之才,谁错了?

大觉者一定没错的,那么我们错了吗?

其实我也总对孩子说人呢要力争上游,努力去去学习,以后也要拼命去做自己喜欢的事情,也不认为我对孩子说的是错的……

我觉得力争上游是人应该经历的过程,没有过程能领会什么道理呢?因为过程可能体会不同的道理,甚至觉悟的道。没有过程哪有体会……

股市也这样,这个世界上最厉害的投资家就是巴菲特吧,他说要耐心等到股票跌到净值左右,而我们所接受的炒股课程理论多半遵守趋势,那样几乎没可能买到净值股票,最起码股票涨起来50%,趋势也是不能否认的相对的正确,但是我们接受的证券教育只是过程相对正确的过程,规则,最多算做理,不是道理,更不能看做真理。不是不能赢钱 ,但是赢不多真的,起涨一倍的股票,人心里真能安稳持有的而不是十个百分点就害怕得瑟吗?那就遵循规则,老老实实遵守大家遵守的规矩,直到有天发现自己的……

  这里有个了不起的典故孔子拜访老子,老子也说水要孔子观察,孔子观察以后说水近似有礼义智勇信……

圣人经过观察说的水这样,与老子不一样,但是圣人说的也不会错对吧,大觉者下面就是圣人为大……

过程,觉悟层面导致的对事物观察角度不同……

最伟大的觉者佛陀说过一切圣贤无为法差别大小而已……

我们不是觉者 圣人,再次一点要孩子力争上游做一个有用的人也是对的,人的层面不一样而已,如果因为努力孩子层面比我们高了,更高了,自然有天能理解圣人,甚至老子的话……

股市有道,很多道理,其实绝不是我们说的道,我们连理都没看清,并且很多人走的错路,比方我们认为的股市弱肉强食,导致这里现在一群无良,十人九亏一定是走错了路,既然股市有道,那一定有天会明白这里奖惩善恶。走对了路,要走对了,一代一代有天可以知道……

多不好说,也没法说,也没几个人愿听,真的没几人,有几个赞,几个粉呢?我们现在能要的教的就只能是赚钱,当你要学大多数人要的弱肉强食,亏钱也就理所当然别怨了…

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2874)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18470

总访问量:984779

文章总数:381

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明