柳云释

金融界博客

博文 字体:

转--加评论

  [2017-03-21 12:00:53] 

【2017-03-03】【出处】金融投资报

*ST钒钛(000629)暂停上市倒计时 乍现赌徒式抢筹

还有48天,*ST钒钛(000629)便将停牌决定是否暂停上市。而就在停牌前夕,*ST钒钛被"赌徒"大举抢筹,近段时间已拉出两个涨停板,成交量较前期大幅放大。在接受《金融投资报》记者采访的在业内人士看来,资金抢筹*ST钒钛无非是借势短炒和赌其暂停上市期间的重组。

巨亏60亿将暂停上市

3月2日,*ST钒钛小幅高开后便直线飙升至涨停板上,虽然盘中多空双方争夺激烈,但最终涨停板还是被封死。而就在之前数日,*ST钒钛放量拉出涨停,拉开反弹序幕。《金融投资报》记者注意到,2016年下半年,*ST钒钛发布重大资产出售整体方案,公司及全资子公司攀钢钛业,拟分别将其持有的全部铁矿石业务资产和海绵钛项目资产及业务转让给攀钢集团和鞍钢矿业,六块资产合计预估值近90亿元。由于出售损失与过渡期期间损失巨大,导致2016年*ST钒钛出现巨亏。今年1月21日,*ST钒钛发布2016年业绩预告,公司预计全年归属于上市公司股东的净利润亏损60亿元-63亿元,比上年同期亏损增加171.82%-185.41%。

根据《深圳证券交易所股票上市规则》第13.2.1条的规定,*ST钒钛股票自2016年5月3日起被实施退市风险警示。再根据《深圳证券交易所股票上市规则》第14.1.1条的规定,如果公司2016年度经审计的净利润仍为负数,公司股票将在2016年年度报告公告后实施停牌,并在停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

巨大亏损面前,*ST钒钛已经难以回天,在披露2016年年报后,公司暂停上市或将成定局。公开信息显示,*ST钒钛2016年报预约披露时间为4月20日,公司暂停上市倒计时还有48天。

"赌徒"出手赌重组

今年2月21日,*ST钒钛发布关于公司股票可能被暂停上市的第二次风险提示公告。虽然*ST钒钛暂停上市几成定局,但仍获得资金抢筹。

对于停牌前夕股价放量大涨,接受《金融投资报》记者采访的券商分析师表示:"目前炒作*ST钒钛无非两种心态,一种便是借目前ST板块集体反弹博取短线收益的资金;另一种便是赌停牌期间公司重组令基本面发生大幅好转。近几年不乏这样的例子,停牌前潜伏,标的公司重组转型恢复上市后出现暴涨,获利高抛。就*ST钒钛来看,基本面好转和行业冷暖息息相关,而重组则存在时间上的不确定性。但为了保壳,不排除控股股东向*ST钒钛注入其他资产的可能。"

*ST钒钛曾表示,通过本次重大资产出售,公司已将持续严重亏损的铁矿石采选、钛精矿提纯业务以及海绵钛项目剥离出上市公司,有利于加快公司业务转型,集中资源发展钒钛业务,改善2017年以及之后年度盈利情况。但就2016年中报以及三季报来看,公司钒钛业务盈利能力并不尽如人意。

在资产注入方面,*ST钒钛表示,为解决西昌钢钒与攀钢钒钛潜在的同业竞争,*ST钒钛计划在西昌钢钒的钒产品生产加工业务连续三年盈利且符合注入上市公司要求等条件满足时,择机将相关资产注入。目前来看,*ST钒钛将大概率获得集团钒钛相关产业资产注入,但时间点则是最大的不确定。

根据《上市规则》相关规定,上市公司股票被暂停上市后,公司披露的最近一个会计年度(即2017年度)若出现经审计净利润为负值、期末净资产为负值、营业收入低于1000万元、未在法定期限内披露年度报告或年度财务会计报告被出具保留意见、无法表示意见或否定意见的审计报告情形之一的,公司股票将被深圳证券交易所终止上市。

对于*ST钒钛来说,一年后如何才能避免被终止上市?目前来看,净利润是否为负是关键。*ST钒钛在暂停上市期间将如何保壳,金融投资报对此将持续关注。

------

我不知道怎么说好,其实这个股票退市是确定的,还能够走高,并不是因为那些人是赌徒的心里,因为他们看得比较长远,并且可以真实的耐受风险.....其实说穿了当一个大的机会面前通常风险也是巨大的很少有像上一轮流失中铁南车那样既没有风险想象力有很大的机会,所以我敢于在上一轮熊市说那是千载难逢的好机会.....如果对于攀钢这个股票其实你看穿了就会明白真正的庞大的要控制的东西不需要众筹不需要很多人相信也不缺钱.......
微信朋友圈 生成长微博
阅读(3001)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:18270

总访问量:964752

文章总数:376

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明