财友m03e70x5

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

山东聊城于欢案折射中小微企业融资困境

  [2017-04-07 16:17:42] 

近期,山东聊城的于欢案震惊了整个中国,高利贷的合法性引发了全国人民的激烈讨论。事件同时也暴露了一个深层问题——中小企业的融资难题。 

从银行贷款真的有这么难吗?

其实,在中国融资渠道只有两个,银行和民间资本。先说说银行,作为政府金融力量的各大国有银行以及地方银行;据小编了解,银行融资渠道的优点是,风控专业性强、贷款利息低,因为银行可以低成本的吸收居民储蓄,所以银行的资金成本在中国是最低的。其次是专业性,银行有着中国最优秀的金融人才,他们对于风控的把握非常的专业。

但是,银行融资也有缺点,主要包括受国家政策影响巨大、对企业资质要求很严格。首先,银行对借款企业的资质要求很严格,这一道门槛就挡住了大部分的中小企业。其次,银行贷款业务受国家政策的影响是巨大的。打个比方,国家从宏观的角度认为,货币有超发的现象,于是使用调控手段(如提高存款准备金,提高存款利率等)控制银行的贷款规模,这样几乎所有的银行贷款业务都受到了影响。

解决之道:规范民间的金融力量,解决中小企业的资金需求

网贷给了我们参考,监管之下,它是国家金融力量的有益补充。在未来的信贷金融体系,一定是这样的。银行处于最上层,针对于大中型企业,针对于资金需求量巨大,国家重点扶持的资本密集型,技术密集型企业进行融资。网贷等民间借贷力量,针对于中小微企业的融资需求进行市场化运作。而政府,只要监督网贷这类金融平台就可以了。把银行力不从心的地方,都交给市场来解决。网贷平台,则需要做到向银行的专业化看齐,并接受政府的监督和规范。网贷平台将比银行面对更大的风险,但也将得到更高的收益(当然不高于国家制定的标准线)。同时,规范化的网贷平台,相对于那些个人化的民间借贷,风险承受能力也更加的强大,同时也更加的专业化。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-160

总访问量:319

文章总数:-4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明