黄力晨

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

黄力晨:通胀数据表现靓丽 市场忧虑推高金价

  [2018-02-15 01:13:58] 

  黄金在周三出现大幅波动,因美国1月季调后CPI数据大幅好于预期。数据显示,美国1月季调后CPI月率为0.5%,高于预期的0.3%,前值修正为0.2%。美国1月核心CPI月率录得0.3%,高于预期的0.2%,前值修正为0.2%;美国1月未季调CPI年率录得2.1%,高于预期的1.9%,前值为2.1%;1月未季调核心CPI年率为1.8%,高于预期的1.7%,前值为1.8%。美国1月零售销售月率表现欠佳,仅录得-0.3%,预期为0.2%,前值修正为0%。

  

  美国1月份通胀数据出现上升,主要因汽油、租赁、医疗保健、食品和衣物等价格上升。CPI数据大幅好于预期,出乎市场的预料,这表明美国通胀在经历了长期的疲软走势后开始逐步企稳,整体通胀压力开始加强。零售数据创下自去年2月份以来的最大跌幅,主要因美国家庭削减汽车、建筑材料等方面的开支,不过强劲的CPI数据,令市场对美联储在今年3月份加息的预期依旧高涨,而这早已经在市场的预期当中,目前并未对市场情绪产生明显影响。

  

  CPI与零售数据公布后,美元短线拉升至90上方,黄金断线跳水跌破1320,不过这样的走势并未持久,在数据公布后没多久,美元开始出现回落,逐渐跌至89关口上方,黄金止跌反弹,并一路上涨接近1350。黄力晨认为,出现这样的情况,主要是因为单从数据层面看,CPI数据表现靓丽支撑美元并打压金价,而从数据本身的意义来看,这意味着美国债卷收益率面临进一步攀升的压力,而此前全球股市出现大跳水,主要是因为投资者对通胀走高的担忧升温(通胀加剧可能将迫使美联储更积极地提高美国利率,将资金转移到债券上,并有可能扼杀已近9年的经济扩张),而股市可能会触发新一轮的修正行情。市场对通胀的担忧情绪,导致金价很快触底反弹。目前黄金上方阻力主要关注1350附近,这是前期金价回落的反弹高位,日内价格大幅攀升遇阻,预计会有所回落,下方支撑则关注1340附近,若价格企稳或再次面临拉升。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:10160

总访问量:35678

文章总数:254

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明