qzuser_flr9

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

国家金融大整顿正式出击!

  [2017-04-12 17:10:54] 

就在昨天下午,保监会开了个会,通报党中央对项俊波涉嫌严重违纪进行组织审查的决定。

而前日,金融领域一虎(中国保监会党委书记、主席项俊波)一狼(中国进出口银行北京分行原党委书记、行长李昌军)同一天就擒,震动金融圈。

 

与郭树清的全面摸排风险不同,证监会主席刘士余则在不断进行着穿针引线式的敲打工作。

在8日举行的中国上市公司协会第二届会员大会上,证监会主席刘士余保持了一贯的直言直语风格,他怒批有能力分红却长年一毛不拔的“铁公鸡”。

 

在刘士余抨击高送转和保险业成为资本大鳄藏身之所以后,4月9日,中央纪委监察部网站发布消息,保监会主席、党委书记项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。在中美元首会晤中,中国同意部分放开美国公司进入中国保险和券商领域限制,上述两个措施结合起来就是引入外资进入保险领域打破目前保险既得利益集团铁板一块的格局。项俊波的落马将掀起金融领域新一轮风波,值得注意的是项俊波同时还是央行货币政策委员会委员。

 

而之前的2017年3月29号山东省省长郭树清辞去省长职务,接任银监会主席、党委书记,央行货币政策委员会委员。郭树清在山东省长任内改善了山东经济的软环境,并且成功解决了山东地方债风险外溢的问题。这个央行货币政策委员会部分具有职能类似于美联储,他对中国未来货币政策走向具有决定性意义。更多金融专业人士进入这个委员会代表着目前中国已经完全掌握金融领域政策主导权,未来对金融领域资本大鳄的打击将取得压倒性态势。

 

一、银监会大整顿开始了!

 

金融圈现在处处都是带电的高压线。

 

昨夜,银监会一口气公布了25项行政处罚信息的详情。

平安银行因内控管理严重违反审慎经营规则、非真实转让信贷资产等5项原因被罚1670万元。

华夏银行因理财产品投资非标占比超过监管要求等24项原因被罚1190万元。

恒丰银行因变更持有股份总额5%以上的股东未按规定报银监会审批等18项原因被罚800万元。

 

二、郭树清剑指三大监管套利:打击“坐地收钱”官商作风

 

导读:银监会要求,整治部分机构存在的“干活不弯腰”、“坐地收钱”、“只收费不服务”等官商作风;缩短企业融资链条、降低企业债务杠杆。切实查纠偏离服务实体经济的业务和行为;使资金真正投向实体经济。

 

4月10日,21世纪经济报道记者独家获悉,中国银监会办公厅近日发文,要求开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理。

 

银监会要求,整治部分机构存在的“干活不弯腰”、“坐地收钱”、“只收费不服务”等官商作风;缩短企业融资链条、降低企业债务杠杆。切实查纠偏离服务实体经济的业务和行为;使资金真正投向实体经济。

 

机构自查或监管检查的业务范围均为2016年末有余额的各类业务,必要时可以上溯或下延。2017年6月12日前,银行业金融机构在汇总分支机构自查情况的基础上,将自查报告报送监管部门。2017年11月30日前,银行业金融机构完成全面自查。

 

21世纪经济报道记者独家获悉,监管机构要求,银行同业、理财(资管)等通道类业务的发展规划和风险管控要由银行董事会负责。

 

对于交叉性金融产品,总体原则是资金来源于谁,谁就要承担管理责任,出了风险就要追究谁的责任;相应监管机构也要承担监管责任。

 

对于资金来源于自身的资产管理计划,银行要承担起风险管控的主体责任,不能将项目调查、风险审查、投后检查等自身风险管理职责转交给“通道机构”。

 

另外,要建立银行体系与资本市场、债券市场、保险市场、外汇市场之间的防火墙,不得为各类债券或票据发行提供担保。禁止将非持牌金融机构列为同业合作交易对手。

 

三、郭主席动手了,11人被禁入银行业,17大金融机构被罚!

 

郭树清刚刚履职中国银监会主席一月左右,第一板斧便已经砸到了银行业金融机构上!

 

2017年一季度,银监会系统作出行政处罚485件,罚没金额合计1.9亿元;处罚责任人员197名,其中,取消19人的高管任职资格,禁止11人从事银行业工作。

 

仅2017年3月29日一日,银监会机关就针对票据违规操作、掩盖不良、规避监管、乱收费用、滥用通道、违背国家宏观调控政策等市场乱象,作出了25件行政处罚决定,罚款金额合计4290万元,本次处罚共惩处了17家银行业机构。

 

另据财新网报道,银监会已于3月28日下发《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》(下称《通知》),全银行业自查,同时各级监管进行抽查和现场检查,自查报告将于6月12日上报,整改和问责报告于11月30日上报,以此促使银行业加强合规文化。

 

实际上,近年来银监会已经加强了现场检查的力度,并专门成立了现场检查局。并已经处罚了17家银行业金融机构。

 

据介绍,针对票据违规操作、掩盖不良、规避监管、乱收费用、滥用通道、违反国家宏观调控政策等行为,做出了25件行政处罚决定,处罚通知书已经下发了,涉及17家银行业金融机构,包括信达资产管理公司、平安银行、恒丰银行、华夏银行、以及作为信达交易对手的招商银行、民生银行、交通银行等机构,并对8名责任人员警告和罚款,对2名机构高管做出处罚。

 

四、清理整顿风暴来临!现金贷、校园贷终于被银监会点名了……

 

现金贷首次被银监会点名,要求做好清理整顿工作。

 

昨日(4月10日),银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确银行业风险防控的重点领域,包括信用风险、流动性风险、房地产领域风险、地方政府债务违约风险等传统领域风险,又包括债券波动风险、交叉金融产品风险、互联网金融风险、外部冲击风险等非传统领域风险。

 

据统计,78家较知名现金贷平台,平均利率158%,其中最高的“发薪贷”年化利率可达598%。为了掩盖住如此高额的利息,大多平台都收取“管理费”,而这些都是为了掩人耳目,实际上就是利息。

 

动真格了,那些还在打着金融创新肆意行骗,打着正规金融违规操作的人,大难临头了!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:8504

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明