左洋平

金融界博客

博文 字体:

央行数字货币桥研究项目

  [2021-02-25 19:46:59] 

央行数字货币研究所加入多边央行数字货币桥研究项目

香港金融管理局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国中央银行及中国人民银行数字货币研究所宣布联合发起多边央行数字货币桥研究项目(m-CBDCBridge),旨在探索央行数字货币在跨境支付中的应用。

机构指出,数字货币的推出是在数字经济时代连接起居民、企业和金融机构的交易等需求。央行数字人民币是纸币人民币的替代、是电子化人民币的一种,相比现金和银行卡支付更为便捷,相比第三方支付具有法币地位(即背后是国家信用)。央行数字货币推出后,金融服务形态可能发生改变,而金融机构的数字化能力可能是未来市场竞争的重要因素。

公司方面,拉卡拉(300773)已与央行数研所及其指定的六大运营银行签署合作协议,正积极推进系统对接、调试以及参与试点城市的数字人民币落地。四方精创(300468)已在数字货币双离线支付领域申请了发明专利,并在数字货币钱包领域取得了软件著作权。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5399)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:290420

总访问量:73224740

文章总数:7213

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明