左洋平

金融界博客

博文 字体:

自由港资金流入居前

  [2017-11-15 08:33:08] 

基金“紧抱”绩优股

基金机构在市场上抱定绩优股的趋势越发明显。数据显示,截至11月13日,沪深两市共计有1254家上市公司发布2017年业绩预警信息,其中959家上市公司业绩预喜(预增、略增、续盈、扭亏)。记者查阅基金机构相关资料发现,业绩向好的公司一直是机构重点布局的对象。而四季度以来,随着市场热点分散、博弈因素上升,绩优行业和个股是基金机构排兵布阵的重要阵地。

??布局绩优股

??财汇大数据终端资料显示,截至11月13日,沪深两市已经有1254家上市公司发布2017年全年业绩预警情况,其中,959家上市公司全年业绩有望预喜,占比达76.48%。以众泰汽车为例,公司公告显示,2017年全年有望实现净利润12.59亿元至13.62亿元,比上年同期的增长幅度为1350.72%至1469.41%;乐通股份预计2017年度归属于上市公司股东的净利润变动幅度为979.54%至1320.45%等。

??上述全年业绩表现出色的上市公司,在行业分布上也有一定的特点。消费行业、医药制造业、通用设备制造业、软件和信息技术服务、汽车制造业、金属制品业、计算机通信业、化学原料及化学制品制造业等都是绩优上市公司扎堆的行业。

??上述绩优行业和绩优上市公司成为基金机构重点关注和投资的对象。东方证券研究报告指出,在行业配置方面,基金三季度仓位配置继续往消费和金融集中,从全部基金的行业配置来看,三季度占比最高的行业为食品饮料(11.01%)、电子(10.23%)、非银金融(9.92%)、银行(9.76%)与医药生物(7.93%)。环比加仓方面,食品饮料(增加2.93%)、有色金属(增加1.58%)、电子(增加1.43%)成为三季度基金加仓最多的三个行业。食品饮料、电子、银行、非银四个行业成为基金超配的行业。个股方面,查阅今年业绩预喜情况较好的上市公司的流通股东中出现各类基金机构。众泰汽车、乐通股份等公司三季度末的股东名单中,就有社保基金一一一组合、社保基金一零二组合、博时裕隆灵活配置基金、云南信托.聚鑫28号集合资金信托计划、中央汇金资产管理有限责任公司等等。

??调研路径显现

??近期,业绩表现突出的上市公司同样成为基金机构重点调研追踪的对象。观察10月以来基金机构的调研路径可以发现,不少今年业绩有望超预期表现的个股成为机构扎堆调研的对象,甚至有不少绩优个股引来多达数十家机构的组团联合调研。

??光大证券最新策略周报认为,市场短期仍以震荡行情为主,坚守业绩,遵循高景气细分行业,把握结构性机会仍然是配置重点。配置方面,继续建议关注业绩回升、估值较低的金融以及电子、通信、电气设备、食品饮料、家电、医药生物、休闲服务等行业中景气度较高的一些细分子板块,如保险、半导体、电子制造、通信设备及运营、电源电机、饮料制造、白电、化药和生物制剂等。

??有公募机构投研人士认为,当前绩优个股仍是市场追捧的确定性机会。机构重点挖掘绩优个股机会,一方面是布局年终乃至明年年初行情,另一方面绩优个股也可以较好地抵御市场和个股可能的阶段性风险。同样,私募机构人士认为四季度市场有热点追踪、主题炒作等的机会,但是业绩仍是机构寻找市场机会的重要准绳。“不论是追求确定性机会,还是寻找阶段性机会,个股业绩是当前市场环境下,衡量机会和风险的核心因素,绩优股有长期持有的价值,同样也有阶段性炒作的机会。”

■资金流向

自由港2股次新2股流入居前 两市净流出530亿

11月14日消息,三大指数上午低开低走,两市昨早小幅低开后总体呈现震荡回落态势。上午,在受白酒、券商板块下行的影响沪指盘中震荡下行最低跌破3430点,回试5日线支撑,个股呈现普跌态势,且个板块分化明显。临近上午收盘,随着自贸港概念板块再度拉升带动三大股指才有所拉升。午后开盘,随着军工、保险板块持续走强,沪指跌幅收窄,两市维持一段短暂的震荡格局。随后突然,次新股、芯片等板块跳水,沪指下跌近乎1%,创业板走势与沪指大同小异,也同样跟随跳水探至1900点下。临近收盘,三大股指才小幅回拉。板块方面,海南、芯片、次新股板块急速跳水,其中海南高速逼近跌停;江丰电子上午逼近涨停午后跳水翻绿。另外,华大基因昨日低开高走,盘中股价再创新高,一度升至258.87元,市值突破1000亿大关。一度冲高的环保、钢铁等板块之后出现小幅回落。截止收盘,沪指报3429.55,跌0.53%;深成指报11582.92,跌0.96%;创指报1896.72,跌0.51%。从盘面上看,自贸港、钢铁、军工转居板块涨幅榜前列,海南、高送转、芯片板块跌幅榜前列。从资金流方面来看,航空运输行业资金净流入7.64亿,钢铁行业资金净流入6.96亿,能源行业资金净流入4.42亿;电子元器件行业资金净流出101.66亿,医药生物行业资金净流出48.90亿,食品饮料行业资金净流出38.36亿,有色金属行业资金净流出36.87亿,计算机行业资金净流出35.08亿,机械行业资金净流出32.51亿,通信及通信设备行业资金净流出31.58亿。

■龙虎榜席位揭密

机构博弈浪潮信息

??浪潮信息近期涨势较好,截至昨日收盘,该股日K线喜获“四连阳”,不过随着涨幅累积,机构投资者态度也开始转变,昨日有机构资金抢筹该股的同时,另外部分机构投资者则借大涨出货。

??龙虎榜数据显示,昨日买入金额最大的前五席位中,排位第四的是一家机构专用席位,具体买入金额为4087.07万元,同期该席位卖出浪潮信息金额为零;而昨日卖出浪潮信息金额最大前五席位中,排位的也是一家机构专用席位,卖出金额为4128.56万元。

??在前三天连续上攻的基础上,浪潮信息昨日加速上攻,上午即掀起一轮明显升势,经过横盘整理,下午14时后该股再度上行,最高时一度逼近涨停,尾盘股价略有下滑,但收盘仍报21.37元,涨幅为6.27%。

??为百度、阿里等AI相关企业提供支撑或是激发资金加速向浪潮信息靠拢的关键。浪潮信息周一在互动平台上回答投资者提问时表示,公司在国内人工智能计算机领域的市场份额超过60%,为百度、阿里巴巴、腾讯、奇虎等国内知名AI相关企业提供计算力支撑。昨日,浪潮信息成交环比翻倍,达到23.62亿元,而前一交易日为9.69亿元。短期来看,鉴于资金获利回吐需求走高,建议投资者关注回调风险。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5685)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:257780

总访问量:64974065

文章总数:6397

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明