谷登

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

农业电商如何优化产品产业结构,着力推进农业提质增效?

  [2017-03-14 18:50:06] 

科技创新进入“三农”实际应用阶段。在“优化产品产业结构,着力推进农业提质增效”方面,提出“针对功能区和保护区内地块”,“实现信息化精准化管理”;针对农产品质量与食品安全,“建立全程可追溯、互联共享的追溯监管综合服务平台”;“建设’生产 加工 科技‘的现代农业产业园”;针对农业科技创新与推广,“实施智慧农业工程,推进农业物联网试验示范和农业装备智能化。发展智慧气象,提高气象灾害监测预报预警水平。”除了将信息技术、智能技术应用于农业,在科技知识覆盖农村人群方面,今年一号文件首次提出培育新型职业农民、农业职业经理人,培养乡村规划与建设专才、扶持工匠。夯实农业农村发展短板,不管是扶贫攻坚、人居服务环境和公共服务的提升都离不开互联网科技的大显身手。

 

谷登电商认为:“互联网为现代农业、农村发展赋予新动能。以电子商务为代表的新科技是引领农业产业链价值链延伸的重要抓手。2013-2016年,淘宝村由20个增长到1311个。很多成功的实践证明了电子商务在赋能农村、农业发展的重要作用。因此,在今年的一号文件中,宽带覆盖、涉及电商发展所需的农产品标准体系、物流网络建设、服务平台、信息网点都成为政策部署的重点,同时着眼于产业链价值链的延伸,在农产品食品加工、区域品牌、现代营销等环节都有涉及。可以说,今年的一号文件针对推进农村电商的各项措施更“生态体系”化,更注重从基础、服务与环境的角度出发促成有利于农村电商发展的土壤。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2600

总访问量:8300

文章总数:65

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明