谷登

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

农业众筹、预售将会成为农产品电商重大业态

  [2017-02-22 12:42:14] 

电商只是单纯利用网络平台进行产品售卖,而农业众筹在产品形成之前就有了完整的创意,包含更多内容和可选产品,为用户提供的是个性化定制服务,是新农业生产革新有力手段。农业众筹在此之上,更是站在了更高的角度,既帮助了农民解决资金问题,为之提供销售渠道。同时也让那些想吃到健康又安全食品的人得偿所愿。

 

 

农业众筹也就是大家先众筹资金,然后农家根据需求进行种植,等农产品成熟了,再进行配送,直接送到用户的手里。换言之,也可以理解成农产品的预售。

 

农业众筹,对于支持者来说,能够第一时间品尝到最新鲜的产品;而对于商家来说,可以提前了解产品销售情况,便于提前安排生产和运输,不仅减少了成本,也能提早看到市场方向标。不过,要玩转农业众筹,并没有这么简单。

 

首先要搞清楚一点的是,农产众筹并非是电商或者众筹的灵丹妙药。将农业和众筹杂交,并非什么创新,而是进一步解决信息不对称的问题。在以往,偏远农村的种植户,种出来的农产品很好吃,价钱也很公道,可苦于没有销路,而住在城市里的人,对于这些特产有需求但不知道去哪里买。电商解决的是这一层的需求。于是我们看到诸如山东大枣、赣南脐橙这些特产在淘宝上遍地开花,与此催生的还有垂直农业电商的崛起。

 

据农商友供应商负责人说:众筹农业是站在这样一个角度去解决问题:在解决渠道困扰后,农户还面临种植风险:如何选择品种,如何预估销量,如何规避风险。

 

农业众筹的本质,实质是打破原有的零售流程,将销售前置,从而能够提前判断出销量,提前组织生产,以销量驱动生产,打破原来,生产-销售的模式,说到底,这是一种轻资产的运营理念。

 

但同时需要注意的是,农业的特性决定了产品具有滞后性,相较于其他产品,农产品的生产周期较长,客单价较低,保值期短,除此之外,种植户还需承受灾害风险和市场风险。众多因素杂糅在一起,使得农业“互联网化”举步维艰。

 

对于大部分诸如“苹果,白菜,荔枝”这样的品类来说,选择众筹显得多此一举,因为市场充裕,价格稳定,大部分农户也不愁这些产品销售不出去,实在想不出为了几斤农蔬筹钱的理由。

 

因此,农业众筹只能走高端小众的路线,大家一起凑钱买平时市场里难以窥见的产品,或者是一些精品农蔬品。不过未来究竟如何发展,农业众筹到底走不走的通,现在还很难说。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2600

总访问量:8300

文章总数:65

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明