谷登

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

互联网 三农 农村电商怎么做?

  [2016-10-14 14:34:57] 

产值的大幅度提升后,遇到的首要问题是如何解决销售的问题。淘宝、京东、苏宁、都在下乡,这些电商虽然在村里刷了很多的墙,但是他们无法将供应及需求链下沉,他们无法让没有互联网常识的农人去团队化运营。农民必须要把自己的东西卖到外面去吗?农村本来就是一个可以自力更生的生态,本地服务就有足够大的市场。所以,农人们迫切的需要的不是费劲心思考虑如何上淘宝把东西卖到外地去,而是需要一个能够着眼本地解决当地农产品及生产资料再分配的平台。在这个前提下,近来诞生了村村乐这样的“土生土长”的农村电商平台。

 

 

按照说法,村村乐要做的是帮“本地的企业做本地产品服务本地的民众”。这要求村村乐这一类的网站模式既不是淘宝类网店那种一个卖家对应无限泛众化买家的模式,也不是同城网那种服务于个人生活便利需求的模式,而是一个以村为单位、以乡镇县为拓展源、以生意匹配为策动点的——力求实现商务活动公益化全兼容的运营平台。

电商的运营思路,物流是重中之重。农村的互联网环境差,也诞生不了高、大、上的物流体系,如何解决电商物流的问题?等到顺丰以及“四通一达”之类的物流“下乡”,时间是个问题,能不能做到也是个问题。其实对于农村电商而言,完全可以换一个思路。譬如村村乐要做的是:让邻里四舍准备出手的十头猪很快找到就近的买主;让农作物农产品经纪人一目了然地看到本村本镇所有供应者的信息;让村里的小卖部兼具多种职能。真能够实现这样的模式,将不再需要物流的介入,买家或者卖家协商如何取货就可以了。村村乐在这里扮演的,是一个为乡村四邻各种生产生活需求提供供应源和嫁接者的角色。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2600

总访问量:8300

文章总数:65

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明