时富金融

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

港股今日将于20,200点上落

  [2012-08-15 12:21:59] 

港股今日将于 20,200点上落

 

市场展望

港股今日将于 20,200点上落。

港股在周二交易日升逾 1%。恒指未有跟随外围走势向下,反而高开 175点,其后于高位承接力不足,升幅一度收窄至 12点,低见 20,094.02点。午后,港股受内地股市止跌回升所提振而重拾升势,恒生指数最终以接近全日最高位收市,报 20,291.68点,升 210.32点或 1.05%;国企指数则升 100.85点或 1.03%,报 9,915.44点。全日成交亦上升至 561.28亿元。欧洲股市隔晚回稳。虽然欧元区第二季 GDP初值环比收缩 0.2%,但市场普遍憧憬欧洲领导人会因此推出更多的经济刺激政策;加上法国及德国第二季 GDP均优于市场预期,带动股市上升。英国富时 100指数收报 5,864.78点,升 32.90点或 0.6%;德国 DAX指数收报 6,974.39点,升 64.71点或 0.9%;法国 CAC 40指数收报 3,450.27点,升 23.86点或 0.7%。华尔街股市则表现不一。美国零售增长远好于预期,加上德国第二季经济仍保持增长势头,刺激美股早段造好。道琼斯工业平均指数高开,最多升约 50点,惟尾市因获利回吐的影响一度出现倒跌,收市则收复全部失地,升 2.71点或 0.02%,报 13,172.14;标准普尔五百指数跌 0.18点或 0.01%,报 1,403.93点;纳斯特综合指数跌 5.54点或 0.18%,报 3,016.98点。在美国上市的预托证券 ADR隔晚则普遍呈低水,预视港股今日将低开。恒指昨表现未有如预期般弱势,指数于午后走势更明显转强,成交方面亦配合回升,即使撇除太古地产 (01972)昨配股上板约 50亿外,大市成交仍录得逾 5百亿,表示昨日的升市有动能配合。然而,大市昨仍录得 488只股份收市下跌 (占升跌股份总数目的 50.21%),如此看来,昨日的升市虽有动能配合,惟其覆盖度仍不太全面。加上昨沽空占全日成交比率虽已回落至 10.4%,略有收敛,但仍是连续第 3日高于一成,反映投资者持续看空后市。受到外围股市缺乏方向,港股今日表现将较受 A股走势所影响,表现将仍然较为波动,而恒指将于 20,200点上落。

 

板块分析

中电 (00002)上半年盈利跌逾四成。

中电昨日公布中期业绩。截至六月底止六个月,集团营运盈利同比跌 22.4%38.97亿元,计入非经常性项目支出后,纯利同比下跌 42.1%33.56亿元,派第二期中期息 0.53元。其中,香港电力业务营运盈利上升 4%32.4亿元,澳洲业务营运盈利则同比跌 77.5%2.68亿元,主要原因是受到其订立的能源合约远期价格下跌使市值计算产生不利变动及雅洛恩矿场遭受水浸以导致发电收入减少。由此看来,中电业绩倒退主要归因于非经常性项目支出的拖累所致,与其营运能力没有直接关系,而且中电在澳洲水灾后迅速地采取行动将水灾造成的影响降到最低,恰体现了其适当的应对风险能力。加上其 2012年预期收息率达 36左右,作为收息的对象仍是一项不错的选择。昨日公布业绩后,中电股价先跌后回稳,亦印证了市场对其上半年业绩倒退主要是受到非经常性项目的影响而已,其业务前景仍趋稳健。虽然如此,其股价已由六月反复上升至七月初所创的近五个月高位,而近日走势亦显示有寻顶的格局,因此建议投资者可待是次股价调整至其 50天线约 65.46元后,再吸纳作中长线持有。

 

个股点评

安徽海螺水泥股份 (00914)溢利按年减少 50.96%

安徽海螺水泥股份昨公布今年上半年业绩,截至六月底止,营业收入达 205.6亿元人民币 (下同 ),按年跌约 7.92%。期内股东应占溢利则按年减少 50.96%29.32亿元,每股盈利亦按年下跌 51.33%0.55元。该公司早于六月初已发出盈利警告,表示面对中国固定资产投资增速放缓和水泥市场需求回落的不利影响,水泥产品销售价格较二零一一年同比大幅下降,如我们于周二板块分析时所提及,水泥行业间出现的产能过剩问题仍挥之不去,虽然进入今年第二季度以来,中国水泥市场需求略有所回升,但价格仍持续走低,因此安徽海螺面对行业间激烈的竞争,加上生产成本日益上升,因此其上半年度经营业绩同比出现较大幅度的回落。我们预料除非中央政府如零八年及零九年间推出刺激政策去促进固定资产投资,继而带动水泥需求,否则该下行的走势将因产能过剩将于下半年持续。加上近日安徽海螺股价受内地传媒质疑其发债购理财产品的拖累,短期沽压仍存在。以安徽海螺现价相当于 13.42012年预测巿盈率计,股值仍偏高,故建议投资者待股价回落至七月尾的低位约 19.3元后再考虑吸纳作中线持有。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20060)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:25100

总访问量:6381000

文章总数:569

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明