财友ubt89970

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

小雪聊财富:正定,下一个雄安

  [2017-05-05 10:19:58] 

雄安热潮未平,正定概念又起。

目前,石家庄市正积极谋划建设并申报正定国家级新区,力争将正定新区打造成为承接北京非首都功能疏解和京津产业转移的主平台。

5月2日,石家庄市政府网站发布通知,市四大班子机关及部分市直部门搬迁至正定新区。受行政职能搬迁等因素影响,当地楼市正稳步上涨。

另外,石家庄市辖区内的上市公司迎来个股上涨行情。截至5月3日收盘时,科林电气、常山药业涨停,常山股份上涨3.54%,恒信移动涨超2%。

今天,小雪就带大家去正定新区看一看相关的投资机会。

正定新区国家级别定位

正定县位于河北省西南部,历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”,占地468平方公里。

根据规划,正定新区将把高新区、经济技术开发区、装备制造基地、信息产业基地等作为重要承接点,加快基础设施建设,不断完善承接平台功能,满足京津转移产业的落地条件、配套服务。

正定新区的国家级别定位,也充分体现出中央对于京津冀的高标准定位。中央意在通过北京非首都功能的疏解,盘活周边区域内的人力资源,进而带动整个河北省境内乃至环渤海经济圈的经济发展。

截至目前,已共引进京津项目253个,总投资4019.7亿元。

正定概念投资方向

正定概念的投资方向与雄安有着较大的重合。从雄安投资的经验来看,通过白洋淀治理破局华北污染,通过新加坡公租房模式破局地产经济,通过央企搬迁、人员安置破局国改,是河北地区国家级新区将首先落地的三大改革。这将对应以下持续性受益细分行业:基建、房地产、医药、环保。

(一)基建

基建受益细分行业包括水泥、材料、机械等。

参考雄安新区的路径,正定新区的基建建设仍然利好金隅股份、冀东水泥等当地市场占比大的水泥股,韩建河山、青龙管业等材料股,以及冀东装备、河北宣工等机械股。

(二)房地产

地产方面,华夏幸福再次入选。

在去年末,华夏幸福与石家庄市政府签署战略合作协议,将通过PPP模式对滹沱河北岸、正定新区东部区域进行合作开发。其中,华夏幸福基业将投入资金,在相关区域内协助正定新区进行土地整理投资、公共基础设施建设与维护、产业发展服务、规划设计、综合运营管理等与开发建设相关的工作。

(三)医药

在京津冀协同发展进程中,石家庄市承接着非首都功能医疗资源疏解的重要任务。

常山药业是正定县当地唯一上市公司。5月3日,受石家庄市四大班子搬迁及申报正定新区的消息刺激,常山药业开盘即一字涨停。

实际上,石家庄市对于药企发展早有规划,早在去年便制定了药企搬迁计划。例如,华北制药目前旗下药厂基本从石家庄市区搬迁至石家庄经济开发区,未来区域内相关医药企业还会迎来较大的发展机遇。

(四)环保

正定新区的建设理念是低碳、生态、智慧,功能定位上包括了打造生态宜居新城的概念。根据正定新区的低碳、生态理念,可预期正定新区在环保方面的投资力度会加大。投资者可关注区域内相关环保行业的龙头股先河环保。

(五)其他

此外,正定新区拥有石家庄正定国际机场,是离雄安新区最近的一个机场,也是京津冀城市群的重要空中门户。正定国际机场作为东方航空河北分公司、春秋航空和中国邮政航空的运营基地,利好相关航空个股。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:3384

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明