财友ubt89970

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

消费主题基金热潮下的冷思考:震荡市下的真爱,行情能走多远?

  [2017-04-25 10:04:58] 

  4月24日,基金2017年一季报披露完毕。

从基金持仓比例来看,医药保持持仓市值第一位,电子元器件行业排于第二位,家电、食品饮料分别居于第五位和第四位。

用一句话形容,公募基金在干嘛,喝酒吃药玩手机。在市场持续震荡的时候,稳健增长的消费类个股往往是机构偏爱的对象。

消费股贵吗?

以静态市盈率PE(TTM)为指标,从静态估值角度来看,消费行业估值还不算太高,其中白酒和家电企业的估值没有突破2010-2012年的水平,因此看静态估值基金投资于消费行业是一个理智的行为。

从国际对比来看,虽然饮料、家电、医药等板块的整体估值中位数高于国际市场,但龙头公司的估值并不比国际市场高。白酒龙头和可口可乐估值差不多,贵州茅台略高于可口可乐,五粮液和洋河略低。家电行业龙头美的和格力估值和惠而浦估值差不多,医药行业的龙头公司估值高于美股制药公司。

国外也曾发生过类似的情况,上世纪70年代初,美国市场上投资者回归“内在价值投资”,一批优质成长大盘股备受投资者追捧,创造了1968-1973年高超额收益率的繁荣时期,被称为“漂亮50”。这些股票大多集中在消费行业,其中医药、食品饮料、商业贸易、个人用品占比较高;平均市盈率50多倍,超出标准普尔500的水平一倍有余。

消费股行情是怎么结束的?

历史上,消费板块历史上超额收益的结束,均伴随着板块的净利润增速的大幅下滑。

2012年10月白酒股价见顶,而其基本面最初变差的迹象在2012年3月,政府开始严控“三公”消费,股价变化滞后于基本面变化。而对家电行业来说,我们发现家电股价的见顶均出现在地产调控后1年左右。

历史经验表明,白酒行业基本面变化向价格传导存在时滞。2012年3月26日,国务院第五次廉政工作会议,严格控制“三公”经费,今年继续实行零增长,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。2012年9月,中秋前后旺季不旺,茅台的终端价从春节最高的2200元左右回落了30%。2012年11月19日,21世纪发文报道“酒鬼酒塑化剂超标260%”。白酒行业净利润于2012年3月迎来拐点,然而股价仍维持了一段时间的增长,到2012年10月达到最高值并回落,存在一定的时滞。

同时,地产销量变化向家电行业价格传导存在1年左右的时滞。2009年12月-2010年4月地产调控政策频出,2009年7月地产销售同比见顶(地产股同期见顶),2011年3月家电板块才见顶,中间有1年的滞后。2013年2月地产销售同比见顶(地产股同期见顶),2013年2月地产调控开始,2014年1月家电板块才见顶,中间有1年的滞后。而且调控开始后家电的行情比调控开始前强很多。这一次,2016年930调控开始,2017年317调控加码。如果滞后一年的话,至少要等三季度。

基金集中消费股有哪些风险?

第一种情况:基本面开始变差。从白酒的经验来看,白酒基本面刚开始发生变差的迹象时,板块依然有超额收益,但如果大幅影响到业绩,则之前的超额收益将会逆转。

第二种情况:市场大幅调整的后期。当市场出现剧烈调整的时候,投资者往往先减仓周期、创业板等,此时消费板块交易将更为拥挤,此时如果宏观基本面依然很差,投资者将会被迫减仓消费。

第三种情况:周期或创业板板块出现超预期的重大利好,此时可能会吸引资金减仓消费,转战进攻性板块。

总之,从目前表现来看,消费股领先表现或将持续一段时间,投资人需要根据自己对消费品投资前景的认识,进行一定的资产配置。从长期来看,消费升级是一个确定的趋势,适合进行长线投资。短期内的震荡和起伏很正常,不必反应过度,现在拿稳了手里的投资,以后牛市才能赚大钱。

参考安信证券策略报告
微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:3384

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明