财友ubt89970

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

下半年能不能挣到钱,就看2季度怎么做资产配置了

  [2017-04-24 16:57:47] 

大类资产配置,听起来好像有点过于专业,其实就是要解决有钱往哪投的问题。

做大类资产配置,特别要注意可能会对金融市场产生影响的宏观主题。2季度,我们要关注到这样几个趋势:

宏观趋势

1、全球陆续进入补库存的复苏期,但是需求端已经有所疲弱。

经过了过去几个季度的复苏,这一轮海外发达经济体的补库存可能还没有完全结束,因为在这一轮补库存中库存的累积速度是慢于终端需求的改善速度的。但是,从终端需求的角度来看,已经开始出现一些疲弱的迹象。

2、国内基建投资高峰可能已过去。

一般而言,房地产相关产业链的投资增速会滞后房地产开发投资增速约1-2 个季度,而房地产投资增速是在2016年4 季度见顶的。

尽管年初以来,我们看到三四线城市的销售是超预期的,但是需要始终注意的两个问题:1)三四线城市的房地产库存本身仍然较高;2)政府的最终目的是帮助库存水平较高的三四线城市去库存,如果三四线城市的销售传导至投资拿地,那么可能会带来更多的监管压力。

事实上,我们也看到近期政府的监管正在由一二线城市逐步向三四线城市扩散。

3、金融监管收紧,地产拉动经济作用将减弱。

去年年底的中央经济工作会议明确了对金融资产“去杠杆、防风险”的主线,而这一点在3 月结束的两会上被再次确认。

在两会的答记者问上,周小川针对资管行业的监管,特别提到三点值得关注:1)理财市场混乱,缺乏标准和规范;2)监管之间通气不够;3)理财和资管产品的嵌套带来的套利。

这意味着整个监管将焦距在理财以及相关产业链,并涉及到一行三会之间的配合。在这种背景下,我们预计相关的市场监管会加速出台。

同时,地产和商品价格的整顿也在逐步出台,而不仅仅是金融监管。我们认为,地产价格上涨过快的地区必然会引致监管,而地产调控的升级配合银行相关贷款的收紧,意味着之后从总量层面来看,地产产业链的拉动会逐步示弱,市场的预期也会逐步回落。

2季度大类配置建议

鉴于以上基础,对2季度的大类资产配置建议如下:

1. 股票:寻找龙头的超额收益,等待配置的时点2 季度经济尽管面临变数,但整体仍然处于“小阳春”的尾部阶段,因此权益类资产的结构性机会仍然存在,整体来看,依然是“大盘股”表现要优于“小盘股”。此轮复苏的主线不是把饼做大(需求扩张),而是分饼的过程(供给收缩),在这个过程中,资源是向行业龙头集中的。

2. 债券:难有大的机会。一方面,金融监管的压力将持续存在,一行三会针对资管行业的联合监管的出台只是时间问题;另一方面,近期同存市场规模和利率快速上升指向银行保负债保规模的动力很强,这蕴含了流动性的风险。

3. 商品:除了黄金,其他都需要谨慎一点。进入2季度之后,商品面临的基本面不确定性其实是在上升的。需求端其实会逐渐趋弱,尽管供给侧改革继续,但上游库存已经回升,因此就算有超季节性的需求,相对的缓冲垫也比2016年要高。另外,煤炭钢铁的涨价已经引起发改委的重视,对价格的调控已经逐渐出台。

4. 货币型基金:建议增配货币型基金应对潜在的流动性风险。整体而言,由于央行的态度仍然以“去杠杆,防风险”为主,宏观流动性环境不会更松,且金融监管的“达摩克里斯之剑”高悬,使得股市、期市的风险较大,而货币型基金的收益相对确定,风险较小,且流动性很好,因此我们认为2 季度可以增加货币型基金的投资比例。

 

参考资料:兴业证券报告。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:3384

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明