财友ubt89970

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

拿什么拯救你,我的财富

  [2017-04-21 14:31:09] 

在过去的几十年里,虽然世界局势一直局部动荡,但是国内一直保持相对平稳。几次大的金融危机和国际性突发事件,对于国内经济的影响性也不是很大。

很多像小雪这样的人,其实对于“风险、危机、危险”这样的概念并不是很强烈,总以为财富会一直保值,不会闪崩,不会缩水。千金散尽这种事情,在自己有生之年都不会遇到。

现在看起来,这种理解too young, too simple, sometimes naive.

实际上,如果我们一直持续地对外看世界,就会发现:风险一直存在,人们对于避险资产的需求也是持续存在的。

何为避险资产?

避险资产,就是在特定风险事件下,能够对冲相关风险资产头寸带来的损失的那类资产。依据这种理解,不同类型的风险事件也将驱动不同的避险逻辑。

经验上,黄金、利率债(特别是发达经济体国债)、国际主要流通货币以及以风险资产波动率为标的的资产(比如以标普500波动率指数为标的的ETF、期权、期货以及风险资产乃至风险国家的CDS等)都曾充当过避险资产。

风险事件共计四种类型:

1、经济危机或金融危机

2、流动性危机

3、地缘政治事件

4、突发事件

前事不忘,后事之师。我们来分别看一下在各类风险事件下,需要哪些避险资产。

经济危机及金融危机

此类风险事件的典型案例包括1982年拉丁美洲经济危机、1991年前苏联解体、1997年亚洲金融危机、2000年网络科技泡沫结束、2008年美国次贷危机等事件。

观察这几次事件的影响,可以发现:

1、危机爆发后,黄金价格会在短期内大幅提升。一个例外是,在苏联正式解体初期,黄金价格出现回落,但是在此之前,受到乌克兰脱离联盟公投结果的影响,黄金价格是走高的。所以我们认为黄金仍然属于避险资产。

2、危机爆发,美元呈现出阶段性避险属性,美元指数上扬。

3、其他外汇,如欧元、日元、瑞士法郎等,均体现出持续性或阶段性避险的特征。

流动性风险

流动性危机指的是流动性的枯竭,具体可以表现为资产价格下降到其内在价值之下,或者金融机构外部融资条件恶化,或者金融市场参与者数量的下降,或者金融资产交易发生困难等等。

2007年2月至10月的美国次贷危机初期是全球美元流动性枯竭的典型案例。此间,3个月期LIBOR美元利率与3个月期美国国债收益率差值(TED利差)从0.19%飙升至4.6%,2008年3月-10月TED利差超过1%期间,包括黄金和美债在内的优质流动性资产也遭到全面抛售。

换言之,流动性危机下只有国际通用货币“美元”是避险资产。

突发事件

近期典型的突发事件包括英国脱欧公投、美国总统大选。

英国脱欧公投重要时间点上,美元、黄金、日元、瑞郎以及主要经济体国债均有上扬表现,反映出其避险功能。

美国大选期间,在竞选形势逐渐不利于希拉里后,市场出现了避险情绪,黄金、瑞郎走高,但美元指数出现回调。尽管避险情绪在大选结果出炉后立即逆转,但就避险过程而言,黄金和瑞郎表现较好,美元、美债均未能充当避险角色。

地缘政治危机

地缘政治危机典型案例包括海湾战争和伊拉克战争。

1991年1月17日海湾战争爆发,在主要避险资产中,黄金价格下跌,欧元、日元、瑞郎汇率略升值。

2003年,在伊拉克战争爆发期间,黄金、欧元、日元、瑞郎都有一定避险表现,后期,黄金避险表现最佳。

参考:广发证券策略报告

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:3384

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明