hztbc

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

股权众筹将普惠金融的触角伸向普罗大众

  [2017-01-20 10:13:57] 

  股权众筹尽管无法替代“风投”和“天使”,但可以让创业公司更加轻松地拿到融资,并且,众多的投资人都会成为公司的狂热宣传者和产品测试员。众筹的最伟大之处就在于它将普惠金融的触角伸向了最广泛的普罗大众。

  众筹除了筹钱还能筹人、筹智、筹资源等等。

  初创企业除了缺钱以外,他们最缺的还有种子用户、渠道和资源以及对产品的充分反馈,这三点恰恰是股权众筹最吸引企业的地方。

  解决上述三个问题,对投资者的要求还是挺高的。一方面,投资者要有一定的参与热情而非纯粹的财务投资;另一方面,投资者自身有一定的资源,可以为企业的发展出一点力。

  关于股权众筹,对于项目来说,筹资平台的选择也是相当重要的。一些好的众筹平台非常重视投资者的教育:一是平台很强调对股权众筹风险的提示,对于风险承受能力较小的人,平台是不建议参与投资的;二是平台创造了一个环境让投资人深度参与项目评审,讨论完以后对这个项目便有了更深刻的认识后再确定能不能上平台。

  因此,不管是挑选投资人还是众筹平台,企业都需要掌握其中的技巧。方永飞老师的股权课程:《开放的力量—股权创新推动企业终极共创》,将带你学习用股权众筹的方式融资,挑选投资人、合伙人以及把控风险等实战技术。

  当然,如今股权众筹行业的发展只是冰山一角,未来仍有更多的创新空间,一起来看看。

  1.可转债。在现行法律法规体系下,我国的可转债指的是上市公司发行的可转债,但该模式也可以用于非上市公司,其好处是可以化解投资人的股权投资风险,在投资期结束后,若投资人愿意将债权转为股权成为公司股东,则可以行使权利。该模式可以作为股权众筹的补充,对丰富股权众筹产品、满足投资者个性化需求及投资偏好具有较大的作用,但面临一定的法律风险。

  2.股权期权。在现行的法律法规框架下,股权众筹受制于200人的问题,对于部分需要突破200人的项目制约很大。若采用股权期权的办法,对于参与众筹者,承诺给与期权,设定一个条件或期限,待条件成熟时以约定的价格授予参与人购买一定数量股票的选择权,从而避开200人的上限约束。但是,该方案也面临一定的法律风险。

  3.股权众筹支付对价创新。在目前的股权众筹中,投资人的出资方式为现金。该支付方式显然过于单一,融资公司往往需要的不仅仅是资金,有时也需要专利、品牌或者设备、场地等非金钱性资源。在此情况下,可以考虑多种形式的出资方式,比如场地入资、知识入资、设备入资等多种形式,从而使得股权众筹融资的支付对价更加多元化。

  4.组合式股权众筹。融资方的需求是多元的,众筹融资平台也需要向综合化服务迈进。例如,创业项目在进行股权融资时,也考虑进行部分债权融资;在进行债权融资时,也考虑进行产品众筹。这些组合的众筹都有各自的优势,这对早期项目及刚创立的企业发展来说,具有很大的促进作用。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:440

总访问量:1418

文章总数:11

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明