放眼世界_8qjw

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

投资的幸福要素

  [2017-02-07 19:40:55] 

任俊杰和朱晓芸在《奥马哈之雾》一书中提出了投资的“20项幸福要素”。他们认为,如果能够认同20项幸福要素的大部分或全部并将其运用于投资中,那么快乐投资就离你不远了。不过,他们只列出幸福要素的要点,并未进一步深究,因此我试着给予阐释。

1、股价下跌是好事而不是坏事。在这个市场上,大概只有不到5%的人会欢迎股价的下跌,因为他们关注的是价值而不仅仅价格,就像商品一样,当股价越来越便宜的时候,他们就能够越买越多,所以对他们而言下跌是好事而不是坏事。

2、离市场越远,离财富越近。因此像巴菲特、塞思·卡拉曼,他们不会身处华尔街,更不会紧盯大盘,为的就是要远离市场。实际上,当他们离市场越远时,财富就离他们越近。反之,离市场越近,受到市场的影响也越多,反而离财富越远。

3、远离新上市公司特别是IPO股票。道理很简单,新上市的公司特别是IPO的股票,往往容易遭遇市场的爆炒,股价往往虚高,严重透支了未来的业绩,因此其投资价值也早已丧失殆尽,所以聪明的投资者不会去购买那样的股票。

4、遇上“铁公鸡”不一定是坏事。能够分红的公司,当然很好。但是也有一些优秀的公司并不分红,因此它们被指为“铁公鸡”。实际上,如果公司能够做好资产配置,促进企业健康良性地不断成长,那么遇上这样的“铁公鸡”就不一定是坏事了。

5、天道酬勤,“股”道有时正好相反。在股票市场中,在大多数情形下,“勤”往往得不到“酬”,反而只有“懒”才会得到“酬”。许多年前,巴菲特就发现了证券市场的一个定律,后来被列入运动“第四大定律”,那就是,运动越多,损失也越多。

6、不想持有十年,就不要持有十分钟。这句话来自巴菲特。聪明的投资者知道,每只股票的背后都是实实在在的企业,拥有股票即是拥有股份,就是公司的股东、企业的所有者,所以他们会十分审慎地行事:一旦买进,不会轻易卖出。

7、选股如选妻。彼得·林奇曾经说,有人买一件电器会挑选几家商店,若把这种精神运用到购买股票上,一定不会做得很差。同样的,选股如选妻,我们不会随便找一个女子就去结婚。一个花了三个月选股的人与一个花三分钟选股的人,其结果一定是大不相同的。

8、“股价在上涨”是愚蠢的买入动机。这句话来自彼得·林奇。追涨的人深信,只有股价上涨才能赚钱,而事实上彼时股价早已脱离了实际价值。在股价上涨时买入,其实就是博傻的行为,期待更傻的人在更高的价位买进,这是一种击鼓传花的游戏。

9、篮子越多,鸡蛋的风险越大。有人总是认为,分散才会消除风险,而实际上最大的风险是你不知道自己做什么。看护好二十个篮子里的鸡蛋并不容易,其难度肯定要高于看护只有五个篮子里的鸡蛋。所以,篮子越多,鸡蛋的风险也越大。

10、风险和回报并不成正比。许多人认为,只有高风险才有高回报。但是他们却不知道,低风险也可以获得高回报。聪明的投资者之所以热衷并专注于便宜货,其根本原因就在于低风险确实可以获得高回报。风险与回报并不能成正比。

11、市场经常犯错。市场在短期内大多是无效的,但在长期的视野下是有效的。可是,有效市场理论总是认为无论何时市场都是有效的。实际上市场在短期内往往错得离谱。一只股票三个月前是30元,三个月后是3元,而公司却依然还是那个公司,并未发生实质性变化,那么有可能还是正确的吗?当然,对于聪明的投资者而言,市场犯错之时,正是他们出击之日。

12、逆向行动,而不是顺势而为。逆向行动实际上就是和公众对着干, 意味着你会关注那些没人关注或被抛售的股票,因为只有这样的股票才有可能被低估;意味着你买入后可能会承受阵痛,更有可能在相当长一段时间内蒙受亏损;意味着公众正在赚钱而你却要出局,公众逃之夭夭而你却要入场。

13、一定条件下,股票不是高风险游戏。有些人总认为买进股票风险极大,但是需要视情况而言。这里所说的“一定条件”是指在市场极端下跌的情形下买入股票。此时市场低迷,甚至没人交易,股票严重低估,买进以后长期持有,直到股票回归价值,那么赚钱就是大概率的事件。

14、简单最美,生活如此,投资也如此。投资不需要复杂的数学公式或者繁琐的技术指标,更多的情况下运用常识即可;也不需要进入难懂复杂的高科技领域,聪明的投资者购买的往往是简单好懂容易理解的产品或服务,比如裤袜、瓶盖、饮料、报纸等等。

15、正确投资是知难行不易。投资看上去似乎很简单,但是却比我们想象的要难。问题就出在人性的上面。由于人性的弱点和缺陷,比如恐惧、贪婪、急躁等等,都将使得投资功亏一篑。正确或成功的投资是战胜人性的结果,心态决定投资的成败。

16、买入不是为了尽快卖出。买入一只股票即是拥有了公司的股权,聪明的投资者会想象让自己成为该企业的所有者。他们最希望看到的事是,自己的投资能够与企业共成长,分享企业经营的成果。除非公司经营恶化,否则就长期持有。

17、回报的确定性重于回报的高度。聪明的投资者不会追逐不切实际的高回报。那种今年赢了50%,明年又输了50%,不是他们要做的事。他们更注重长期的复合增长,即使只有年均15%的回报,在复利的状态下,也十分惊人。

18、从不做也从不相信短期预测。聪明的投资者知道短期预测不是关键所在,因为市场是难以预测的。短期市场的波动直接表现为公众的情绪,而公众五分钟前还要买可是五分钟后却要卖。所以,聪明的投资者不会浪费时间去做短期预测,但是却能够洞察市场的情绪。

19、有所不为比有所为更重要。在大多数情形下,聪明的投资者都很“懒”,他们一般都“无所事事”“不作为”,既不会频繁交易,更不会一有风吹草动就迅速改变投资组合。他们可能更像研究员或者作家,海量般地阅读或者写作或者正在研究西夏文字,做自己喜欢做的事。

20、投资回报不与你的专业能力成正比。投资绝对不是智商140击败120的事,彼得·林奇甚至说投资小学三年级的数学足够,当然这有些夸张。可是我们确实没有见过数学家或经济学家或证券从业者就一定比普通的投资者做得更好。若如此,我们直接就去读数学或经济学或证券投资专业好了。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:240

总访问量:1062

文章总数:6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明