财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

麦卡锡主义的“4P”对物流企业管理产生巨大影响

  [2017-05-08 09:35:57] 

物流是企业最基本职能部门之一

对任何企业来讲,生产/运作和营销都被视为两大基本职能部门,同时也是最重要的职能部门之一,是实现企业赢利目标的核心。而无论生产部门还是营销部门,都需要来自物流管理部门的强有力的支持、配合,生产/运作、营销与包含在一体化物流管理中的内部后勤、外部后勤、服务活动共同构成企业基本活动,是企业增值活动的主要组成部分,也是企业竞争优势的核心来源。

简单来讲,生产、营销、物流管理三个职能部门所管辖的经营活动既各自分立,又有一定程度的交叉。位于边缘部分的活动,如工厂选址,由于对生产、物流部门都有影响,可以由物流部门统筹管理,也可以由生产部门负责,无论哪种情况,在决策之前都需要听取来自另一部门的意见和要求。

物流管理对企业营销活动影响巨大

营销管理的主要内容包括促销、市场调查、设定产品组合(即4P:4P是营销学名词,美国营销学学者麦卡锡教授在20世纪的60年代提出“产品、价格、渠道、促销”4大营销组合策略即为4P。产品(product) 价格(price) 渠道(place) 促销(promotion)四个单词的第一个字母缩写为4P)、销售队伍的管理等等,这其中的每一项活动都受到物流管理的直接/间接影响,也直接/间接影响企业的物流运作模式。

例如,营销管理中最重视的是客户服务,而客户服务就包括将完好的产品在用户希望的时间、地点交付到用户手中,这恰恰是物流管理的基本目标,即7R的组成部分,是构成一切物流活动的核心内容。

同样,营销中产品定价非常关键,定价也是物流管理中难点。价格的高低,在很大程度上反映出企业对产品的市场定位,而目标市场的定位又成为企业制定促销方案,选择运输方式、仓储模式,确定产品销售包装形态等决策的重要前提条件。反过来物流成本又是产品定价的重要参考依据。从经验上来看,运输成本往往是生产企业除原材料采购成本以外最大的单项成本,物流管理中其他成本,如仓储、库存成本、包装成本等也将直接影响到产品的定价。

包装问题就更离不开物流,简单来讲,商品包装主要分为两大类,销售包装(内包装)和运输包装(外包装)。其中销售包装集中体现企业营销思想,是促销的重要手段,而运输包装主要受物流条件的影响,运输方式和运输工具的选择、装卸条件等因素共同决定了运输包装方式、包装大小、包装材料的选择,同时对销售包装的形式、大小产生间接影响。随着现代零售业的发展,物流管理对销售包装的影响进一步扩大到零售企业的货架摆放、条码技术的采用、对配送系统的要求等更多方面。

此外,零售点的选址一方面基于营销渠道的选择,体现营销的战略意图,另一方面因为直接对配送系统提出要求,特别是在小批量、多批次配送成为发展趋势的情况下,将对销售环节,尤其是零售环节的配送能力、物流模式的选择、物流成本造成影响。

良好的物流管理是生产运作顺利进行的重要保证

生产管理或称运作管理也类似。通常,生产/运作管理主要包括质量控制、详细的生产计划、设备维修、生产能力的规划等,这其中生产安排、工厂选址、采购也同时是物流管理的重要内容。

生产计划的制订一方面取决于生产周期的长短,机械设备、人员的使用情况,另一方面由生产直接引起企业对原材料、半成品、及各种生产用辅料的需求,对物料管理提出要求,生产完成之后的产成品管理又引发分拨管理(Physical Distribution),物料管理和分拨管理是制造企业内部物流管理的两大组成部分。生产批量的大小,将对决定原材料采购的频度、所选用的运输方式,原材料、半成品、产成品的库存策略起关键作用。

工厂的选址产生的影响与之类似,从战略角度上说,工厂位置关系到生产中人力成本的水平、与供货商、与市场之间的联系程度是企业战略的重要体现。从物流管理角度上来看,地理位置的选择将影响原材料、产成品的运输成本、未来能够选择的库存策略,左右产品最终的物流总成本。不仅如此,地理位置的选择还将增加或减少采购交易成本,间接影响企业供货商的选择,采购协议中贸易条件的使用,进而影响生产批量的大小,生产、仓储、运输设备的使用,影响运输方式、库存策略以及分拨管理等各方面。

一体化物流管理协调各部门关系,促进企业整体管理水平的提高

物流管理对作为企业核心部门的生产、营销部门有重要影响,这种影响有可能是积极的,也有可能是消极的。一方面,物流管理与生产、营销部门有共同的目的——短期来看使企业赢利,长期来看提高企业竞争力,另一方面,作为不同的职能部门,物流与生产、营销部门有着不同的目标,在某些方面甚至有利益的冲突。例如,考核生产部门的指标之一是降低生产成本,多数情况下要降低生产成本,大批量生产是重要途径,但用户需求的多样性和快速变化却使产品的销售造成困难,同时,大批量生产必然导致产成品库存增加,在其他条件不变时使物流成本增加。而为适应目标市场做小批量、多批次、多营销渠道的调整有显然带来生产成本的上升,物流成本中运输成本的增加。因此,发现管理中出现的不同部门之间成本效益背反(Trade-off)现象,协调各部门利益,以总成本的观点调整企业管理是物流部门的重要职责之一。

当然,除生产、营销以外,物流管理也是其他辅助性管理部门的重要支撑。例如,对研究开发部门(Research and Development, R&D), 物流管理不仅为其输送设备、原材料,提供物质上的支持,而且物流管理者也越来越早地介入新产品开发活动中,物流系统中以仓储、运输为代表的职能部门所提出来的建议也得到产品开发部门越来越多的重视,减少了设计中的失误,避免了不必要的浪费。

综上所述,物流管理在企业管理中处于灵魂地位。现代物流管理中的一体化物流管理就是要以物流管理为线索,将生产、营销、研究开发等多部门联系在一起,协调彼此之间的矛盾,以最大限度地提高企业竞争力。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15268

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明