财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

物流管理连载:Ballou的物流管理使命被总结为“7个合适”

  [2017-05-03 16:30:26] 

物流管理的目标

从根本上讲物流管理的目标就是企业管理的目标,都是为提高企业的竞争力,获得丰厚的利润回报。但具体到物流管理部门,Ballou(2006)曾经总结到“(物流管理的使命是)使正确的商品或服务在适当的时间、良好的状态下到达合适的地点,同时对企业做出最大贡献”。

此外,有些专业人士更倾向于将物流的目标简单概括为“七个合适(7Rights,简称7Rs)”,即:

? 合适的时间(Right Time);

? 合适的地点(Right Place);

? 合适的成本(Right Cost);

? 合适的顾客(Right Customer);

? 合适的产品或服务(Right Product or Service);

? 合适的质量(Right Quality);

? 合适的数量(Right Quantity)。

简言之,就是力图“使特定用户以其可以接受的成本水平在适当的时间、适当的地点收到良好质量、准确数量的特定产品或服务”。

物流管理的层次

和很多管理活动一样,根据对企业影响的广度和深度不同,物流活动分成三个层次:战略层次(Strategic)、策略层次(Tactical)和操作层次(Operational)。不同层次下物流活动所包含的内容不相同,各自的侧重点也不同。

高层或者战略层次的物流管理活动主要从企业的整体角度出发,物流决策的内容往往将在很长一段时间(如五年)对企业多数部门造成影响,物流活动所需投入的人力、资金也往往较大,决策人多是企业最高层的经理,有的甚至要经董事会同意。

中层或策略层次的物流活动的影响面要稍小,多涉及企业某一部门或相关的几个部门,影响时间也要较前者短,通常为几个月,物流决策多由部门经理根据企业的总体物流战略作出,在本部门内执行。

基层或者操作层次的物流活动是最低的一个层面,大多是具体工作人员根据本部门物流决策的要求而进行业务操作,影响力局限于当天或者某批次的产品或某几次作业。下表中对各层次物流活动的内容作了清楚的阐述。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15262

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明