财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

推动物流管理进步的5大力量

  [2017-05-02 10:18:58] 

如果你在做物流管理,不管你愿不愿意,有以下五大力量推动着物流在不断地发生变化,你一定要想办法跟上这五大变化。

第一,制造业制造方式的变化会影响到物流发生变化;

第二,社会经济的区域性转移会推动物流进步;

第三因素是消费者的因素;

第四,是物流技术装备的进步;

第五是信息化技术手段的提高

这五个因素都会推动物流管理进步

第一个,制造业制造方式的变化会影响到物流的组织方式。

物流的组织方式一定要迎合制造业的组织方式变化。

现在制造业的制造方式在发生变化,配套的物流管理方式必须要改变。制造业当前发展来看,特别是大部分跟普通消费者相关的工业品制造,已经呈现出“大批量,低成本,高质量”的特点,比方说智能手机,一款手机的制造产量多都在数千万级别,品质很高。

但是,现在如何满足个性化要求的新理念出来了,这给我们搞物流供应链的提出了一个新问题。这个时候,很多产业界的领袖已经提出来:现在必须重新审视以前的制造模式,我们需要来发展出个性,定制的制造组织方式。例如制造衣服,现在借助新技术已经可以做到定制,定制的服装一定对物流的组织方式提出新要求。还有这两年火爆起来的3d打印,与我们以前的制造方式完全不同。我们以前的机械加工,是做零件、加工、组装,最后成品出来,现在3d打印是通过增材制造的方式,把原材料堆积起来,3d打印搞起来以后,可能就没有零部件了,自然也就没有零部件物流了。简单举出上面几个例子就想强调制造方式的变化一定会推动物流管理的变化

第二个是社会经济的区域性转移推动物流管理创新发展。

这十一年,我们创办易流科技股份有限公司11年,我基本上把中国跑遍了。我的体会,配套于制造业的物流企业的管理水平就比较高一些。长三角、珠三角、京津冀的物流企业经营管理水平高一些,中西部相对就差一些。但是随着发达地区产业向内地转移,会把他的一些成熟的物流操作模式带到中西部,推动中西部物流企业管理的进步。例如富士康到郑州设立制造基地,带动郑州周边的物流管理水平提高。内地的物流企业家一定要有意识,你的竞争对手已经追过来了,你如果跟不上就会被淘汰。

第三个,是消费者的因素。消费者是推动着物流前进的最大力量。

我个人分析主要有两个变化:一个是消费者消费方式变化。现在越来越多的年轻消费者愿意网购,实际上,所有理性产品的消费,都可以通过网络来购买。比如手机,剃须刀、冰箱、彩电,这些产品都是理性产品,技术参数是一致的,几百万个产品都一样,不会因为购买方式的差异而有什么不同,这些都可以通过网购。这种网购购物方式,一定会带动物流组织方式的变化。以前不通过网络购物,消费者不关心物流组织过程。但网购不一样,消费者通过网络购买商品以后,会更关注物流运输过程信息的的透明开放。

还有一个就是现在年轻人进入消费主流,年轻人对服务的付费意识增强。现在年轻的消费者,越来越习惯于接受付费产品和服务,这会促使商家提供一些更多的个性化服务。

从消费者的角度来讲,也会拉动物流管理的创新。

第四个,物流技术装备的进步。

物流相关的技术装备进步也会推动物流管理水平进步。我认为,到现在为止,人类历史上最伟大的一个物流技术装备创新是集装箱,因为集装箱改变了货物的装卸和周转方式,极大的改变了海运的组织方式和海运的效率,我们现在才能这么低成本的享受到一个跨洋海运运输。

现时代物流技术装备的进步方向主要是智能化和物联网化。集装箱还是以前的标准集装箱,但是通过加装智能通信模块,集装箱具有了统计、追溯功能。

物流技术装备的智能化和物联网化,会对物流领域管理进步产生巨大的推动作用。

第五个,信息化水平。

2017年这个时间点我们谈信息化,自然会提到互联网。通过互联网,可以极大的改变以前信息化分散、孤立、割裂、企业内部自成体系的弊端。通过互联网可以构建出一个适合行业的服务面更广的信息化。

现在信息化水平跟以前不太一样,现在的物流信息化发展可以脱离开单独的企业自己内部的信息化系统,信息化成为一种公共的行业性服务会成为常态。

大家想想20年前,信息化做的好的企业一般都是大型的外企和央企,自己有内部的信息化系统,能给自己提供封闭的物流信息化服务,体系外享受不到这种服务。一般小的企业,承担不起这种系统费用,但是现在我们有了互联网,可以提供社会化的信息化服务,使得自身不具备这种能力的小企业也可以享受这种社会化的信息服务,来提升自身的能力,赋予它更多的能力。

我个人认为,我们搞物流企业的人,如果你的企业营业额在1000万以下,你只要能够有铁的关系,保障你稳定的业务,就能赚个几十万,日子过得还不错,你不需要了解这些所谓的管理创新的方向。但是如果你是几千万甚至亿的营业额的时候,我个人认为我们的物流企业家一定要花时间来学习、研究这些东西,否则的话你很难在这样的竞争环境里驾驭企业的发展。所以我反复强调,我们生存在这个大背景里,你稀里糊涂的不知道它发生什么样的变化,朝哪些方向发展,你怎么去做决策?只有你对这些变化的规律有所了解,你才有可能顺势发展,走出适合自己的发展道路。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(104)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15272

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明