财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

要做物流管理,这两点不得不知!

  [2017-04-24 09:46:15] 

社会经济的区域性转移推动物流管理创新发展

我这十一年,我们创办科技股份有限公司11年,我基本上把中国跑遍了,跑的地方比较多。我的体会,中国流物流行业,和制造业靠的比较近的这些物流企业的管理比较高一些。华东就是以上海为中心,长江三角洲,华南以广州,深圳为中心,广州深圳东莞为中心的珠三角,这两个区域的物流企业的物流管理水平比较高。因为制造业比较严谨,特别给企业零部件配套企业做物流。你已经要跟上人家的节拍。没有节拍的话你又供不上货跟不上。

这个倒逼了企业的物流管理水准,否则你没有办法做。但是客观的讲,我们现在大部分普通人所感受到的快递领带这些的管理,不太严谨,长三角珠三角为什么它的管理水平比较高一点,因为这两个地区外向型经济,外企很多,把先进的理念带过来,客观上推动了这两个区域的管理水平。但现在有个问题,随着社会经济的转移,长三角珠三角的企业管理水平就高,但现在中国经济是从沿海向内地转移,全国各地都在招商引资,内地招过去,企业或者一些大的龙头企业在内地的设置,到了内地郑州的富士康,自然会把他的一些成熟的物流环境带到郑州,带动郑州周边的物流管理水平。

我讲的意思社会第二个推动社会经济的区域性转移,内地越往北走,他的管理水平越低。但是我个人觉得这个,扩散出去的长三角珠三角,大的制造厂往内地迁移,当地新迁入的物流企业对于推动物流管理水平是显而易见的。

这带来一个问题是,我们一些内地的比较落后的物流企业家,你的思想意识有没有意识到你要发生改变?为什么?因为你的竞争对手已经追过来了,你如果跟不上就会被淘汰。这就是推动物流管理的第二个因素,社会经济的区域性转移,这是客观存在的问题。

消费者的因素

消费者是一个非常大的力量在推动着物流前进的脚步,这个其实我个人分析的主要有两个层次,一个层次是什么?消费者消费方式不同,现在是越来越的消费者特别年轻的消费者,愿意用网购,十年前阿里巴巴,06年07网购还不是特别火爆,现在网购以阿里为代表以京东为代表,亚马逊为代表等等,唯品会等等,基本上在全国各个城市的任何一个写字楼附近,都能在发现大量的送快递的,各地的大大小小的包裹,已经是这个样子。

2006年,我在阿里巴巴做演讲的时候讲过,所有理性产品的消费,都可以通过网络来购买,产品质量稳定个人的感情。比如一个手机,参数是硬性的,1000万部手机都是一样的,一个剃须刀这些都是硬性的东西,像一个服装是感性的东西,冰箱彩电,都可以通过网购。这是我网购网络销售,一定会带动物流组织方式,这个道理在哪里?如果没有网购的时候,销售的组织方式跟消费者没有关系,他是靠整个经销商的体系层层的压下去,但网购这个就不一样,消费者通过网购直接和制造厂联系,有可能通过网络先对消费者的消费行为进行分析,先对消费者消费者是先订了货,然后再制造,这个过程有很大的不一样,这个也会推动物流管理的创新。

那还有一个就是消费者的方式,在这方面的物流上的表现,现在的消费者,越来越习惯于接受付费,愿意付费后,就导致他愿意去享受一些,我们以前传统的人在购物的时候亲力亲为的不太一样的东西,这些从消费者的角度来讲,他也会拉动物流管理的创新。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15268

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明