财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

制造型物流企业变革的方向

  [2017-04-21 09:16:10] 

我是从2006年开始进到物流领域,通过信息技术为企业提供物流信息服务,在这个十多年的经历中,我发现,如果说你只是做几十万百十万的生意,学不学习都可以,不需要去花太多代价去学习,但是如果你的企业发展营业额过千万,这个时候以我的切身体会和观察发现,你如果不学习的话,很难控制局面,如果再往上走,你过了5000万一个亿的话,你还在完全靠你朴素的对事情的认识来把控企业,想把企业管理好是不太现实的。实际上,企业经营管理方面,目前很多方面都已经有一些成熟的可借鉴的东西,如果这些事情都要靠你自己去碰壁,去摸索的话,代价就太大了。所以说,对大量物流企业家来说,我们需要主动去学习已经成熟的管理知识。这也是我开播这个网络直播课程的原因。

我们分享,客观的讲,小规模的可能真的用不上,但如果你的企业是500万1000万或者更大的规模,你靠你个人积累经验来经营企业确实是存在困难的。大家如果有兴趣的去研究一下中国现在是企业家,有些出类拔萃的,我们的偶像级别的,如华为的任正非,海尔的张瑞敏,这些人能够把企业做到如此大规模,不是偶然的。一定程度上,企业的发展规模和状态不会超过你企业经营者思想的深度和广度。如果你的企业要想更好的发展,花点时间,来丰富自己对企业管理的认识很有必要。

今天我分享的话题“推动物流透明管理进步的力量”。我希望通过该话题的引导,使得我们搞物流的企业家,意识到:在这样一种大的历史背景下,你的企业,或者你自己的心态,如果不发生改变,你如果不来适应这种变化,你的企业要想获得更好的发展,比较困难。

有些物流界的朋友问,物流我都干了20-30年了,我现在该向哪儿走?这属于积极的一部分,处于焦虑的转型之中;那还有相当的一部分,还是更多的考虑他的业务来源,他没有意识到环境的变化,只有你意识到环境的变化,你才能在经营过程中采取响应的措施,不断的去进取,不断去发现和改变,这是必须要走的道路。

总结一下,你在做物流管理,不管你愿不愿意,有这五个力量推动着你发生变化,你一定要想办法跟上去。

第一个,制造业制造方式的变化会影响到物流发生变化;第二个,社会经济的区域性转移会推动物流进步;第三个因素是消费者的因素;第四个十物流技术装备的进步;第五个是信息化技术手段的提高,这五个因素外在因素都会推动物流变革。

第一个,制造业制造方式的变化会影响到物流的组织方式

物流的组织方式一定要来迎合制造业的组织方式变化。制造业和物流业紧密相关,人类生产,生活本身需要大量的制造,这个都需要大量的物流配套,如果制造业环境发生变化,与之配套的物流必然要变,这两个的关系一定是只要有大的制造业才会有大的物流。比方说我们国家开个中欧班列,就是通过铁路走陆运把中国的货运到欧洲。现在出货量最大的城市,一个是重庆,一个郑州,为什么,因为重庆是全国很大的电子类产品制造基地,郑州有富士康,是iPhone的主要的生产基地。

但是现在制造业的制造方式在发生变化,配套的物流管理方式你必须要改变。所以我特别提醒服务于制造业的物流企业,必须去了解制造业的组织过程变化。这非常重要的。

制造业当前发展来看,特别是大部分的跟普通消费者相关的工业品制造,已经呈现出“大批量,低成本,高质量”的特点,比方说智能手机,一款手机的制造产量多都在千万级别,相对的制造成本很低,而且质量品质很高,我们现在之所以热衷网购,就是相信质量没有问题。这种现象又导致了一个问题,产能严重过剩,同时,围绕大批量低成本高质量生产模式,所衍生出来很多企业管理方法,与现在如何满足个性化的要求理念都出现了不适应,这给我们搞物流供应链的提出了一个新问题,我想强调的就在于此。

这个时候,很多产业界的领袖已经提出来:沿袭大规模的制造这种模式,现在必须重新审视,我们需要来发展出个性,定制的制造组织方式。例如制造衣服,我们以前衣服都是分成小号大号中号大批量制造出来,现在借助新技术已经可以做到定制,就是你每个人量一个自己的尺寸,只有给到工厂,工厂按你的身高胖瘦个性化设计生产,成本并不见得就比我们高,这是一种方式。那这个物流组织方式与之前批量组织方式肯定是不一样的,还有这两年火爆起来的3d打印,与我们以前的制造方式完全不同。我们以前的机械加工,是做零件、加工、组装,最后成品出来,现在3d打印是一次完成,把原材料堆积起来,3d打印搞起来以后,可能就没有零部件了,自然也就没有零部件物流了。我强调一点就是制造方式发生的变化一定会推动物流管理的变化。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15272

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明