财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

系统的剖析物流企业引入物流透明管理的实践路径

  [2017-04-20 09:31:15] 

大家好,我是深圳易流科技股份有限公司的黄滨。我今天录制一个音频讲座,来系统的剖析一下物理透明管理。自从我们易流提出物流透明管理这个理念以来,越来越多的物流行业,认识到物流透明管理的价值,把物流透明管理理论作为企业经营的战略方向指引,同时很多的货主方也开始有意识的在他的招投标文件中明确的写出,他的这种合作的物流承运商要具有物理透明管理的能力,所以物流透明管理理论,得到了物流行业越来越多的行业人的认可。今天通过这个讲座,比较系统的剖析物流透明管理,物流企业家通过听这个讲座,能对物流透明管理建立系统和全面的认识,进而能够帮助大家结合企业经营实践,找到一个更适合自己的物流透明管理实践路径。

我想从7个方面分析物理透明管理:

第一,我想简单的介绍,什么事物流透明管理?

第二,为什么我们物流企业要引入物流透明管理?

第三,物流透明管理理论的发展。

第四,物流透明3.0的含义。

第五,通过具体的应用场景来剖析物流透明管理的应用场景。

第六,我们来分析透明管理和互联网的关系。

第七,物流透明管理和大数据的关系。

我想通过上面七个问题系统的解释,使得大家对物流透明管理理论和具体的操作办法有更好的认识。这样会便于我们物流企业家更好的把握物流透明管理。

第一个问题,什么事物流透明管理?

其实透明这个词,大家想想,听到透明这个词基本上的反映首先想到的是,我看得见,我能够了解,我能够掌控简单讲,大家有这种反应出来。物流透明管理是充分利用的各种信息技术手段,采集物流过程的各类相关数据,把这些数据处理以后,在后台服务器存储、分析并且通过互联网展示出来。这样任何一个和物流业务相关的机构或个人就可以通过授权在互联网上清楚的了解物流过程的信息。

那实际上大家听完有个体会,通过技术手段,把物流过程的信息采集过来,物流透明展示在互联网上,通过对这个过程有权限,虽然说他不一定在物流现场,这就是物流透明。这样一个手段,对提高物流运作的效率,保障物流过程的安全,实现物流可追溯,其实具有非常现实的意义,同时在这个过程所积累的车辆运作数据,延伸到大数据的分析,延伸到车辆性能的分析等等方面,对宏观经济的发展,物流企业运作管理水平的提高,消费者购物满意度的提高,都有非常直接的作用。这就是物流透明管理。

第二个问题,为什么物流企业要引入物流透明管理?

这是我过去很多地方做演讲的时候,其实这是个长期以来,不愿意把物流透明。把物流过程封闭起来,这个是整个物流行业的操作规则,总之我干活的人不希望别人知道我是怎么干的,司机把车开出去最好不知道我在干什么,货主把货交给你,我在承运这个货,你最好不要问我货是怎么弄的,站在货主的角度,总是想知道这个过程是怎么样的?长期以来物流过程不透明、封闭,其实是行内的常态,这个现象不是一天两天的,所以到现在我们提出物流透明管理,很多人不适应,这也是非常正常的现象。

但是这种长期形成物流不透明现状,其实是不符合现代社会经济发展的,物流企业家把这个概念建立起来,你在现阶段经营物流可能会有些问题,为什么物流企业要引入物流透明管理理论,很重要一点,不是说物流企业家愿不愿意,而是应不应该的问题,愿不愿意是你自己的问题,应不应该是行业推动的问题。

我们怎么来理解应不应该的问题?

第一,从竞争的角度,物流行业竞争越来越激烈。你要赢得竞争,你就必须站在你的客户、货主、合作的消费者立场看,他们希望物流过程封闭还是物流透明。如果你意识到这个问题,你就必须考虑到,其实从你客户、货主、服务的消费者他们是希望透明的,这个是应该透明,而不是你愿不愿意透明的问题;

第二,物流过程上下协同的比较多,那么在这个过程中,要提高你的运作效率,从上下协作的角度看,提高物流透明过程是必要的一点;

第三,现时代是电商购物越来越多,越来越多的人习惯通过电商来购物,电商购物和以前二十年前通过百货公司购物。不一样的地方,通过电商购物下完单以后,消费者马上想知道货什么时候配,他对物流信息更为关注,电商就要把物流信息开放出来。电商怎么能把物流信息开放出来?他必须要求跟他合作的物流合作伙伴具有透明他物流的能力。

所以从上面三个角度,大家来理解,物流透明是应该透明起来,物流企业要在竞争过程中立于不败之地,你的企业要越来越发展,你必须把你的物流透明起来,而不是站在你愿不愿意这个角度考虑,自己方不方便,我不透明这个立场想问题,物流企业引进物流透明管理从这几个角度思考。这是我分析的第二个问题,大家主要回答的是物流透明对物流企业是应该要透明而不是愿不愿意的问题。

第三个问题物流透明的发展。

物流透明管理这一套理论体系和操作办法是易流经历了10年的时间,在这个过程中不断的完善、认识,逐渐深入,逐渐体系化、理论化的过程。2007年的时候当时就创业,做了一个非常简单的应用,通过GPS定位,卫星定位,电子地图,地理信息系统,解决最简单的问题:把车辆位置服务做起来,当然在做车辆位置服务的过程中,我们就敏感的发现一个问题,车辆位置服务实际上是把运输过程透明起来,这是我们抽象的一个概念。

再后来,我们发现,仅仅是车辆位置还不能满足客户的需求,我货物在运输的过程中被偷了、被盗了,你有没有好的方法防止它被偷、被盗,我们就提出了货物运输过程透明,通过一些技术手段,实现货物在运输过程中的透明,包括危险品运输、冷链温度的控制等等,不断的深入。

把货物的透明做了以后,又有客户提出了更高的要求,如我车辆的位置也知道了,货的安全也知道了,那我的业务信息的流转不太好,导致了业务流转效率低,你们能不能把这个透明起来?在这个时候我们就过渡到,提供了一种上下游,订单流转的透明管理。

所以说,这个认识是逐渐深入的过程。经过了10年的过程,逐渐形成了体系化的物流透明管理理论,所以我讲的意思是,到现在我们经过了10年,这是完善的过程、探索的过程远远没有停止,还在不断的往前延进,在过去10年,我们浓缩和体验了很多的物流企业实践,这是我跟大家分享的第三个问题,就是物流透明管理理论的发展。

第四个问题:物流透明管理3.0

物流透明应该是一种现象,那要实现物流透明管理,要落地的话我们需要一套系统的管理理论来引领,这个管理理论是什么?物流透明3.0。所以物流透明3.0是我们易流科技总结提炼出的一个物流透明管理的理论体系,我们认为它是完全原创的符合中国国情的管理理论体系。它给中国物流行业互联网化指出了方向,给中国物流企业互联网化指出了可行的路径。

这个3.0的划分它其实不是随随便便来的,其实3.0的划分是我们经过了非常长的思考推敲.我把这个3.0给大家解释一下。物流透明1.0主要解决对物流过程各类要素信息的采集、分析、互联网展示。大家一定注意它是对物流过程各类要素的物理信息的采集和分析的互联网信息展示。比方说你在物流过程中涉及到的作业的人,涉及到的运载的车辆,涉及到这种装卸工具,涉及到的仓储的信息,涉及到货的信息等等,所有这种涉及到的物流过程的各类要素的物理信息的采集分析互联网展示,我们把它叫做物流透明1.0。一定程度上物流透明1.0描述的这种状态是物流行业管理的一种基础性工作。

物流透明2.0是什么呢?物流透明2.0主要解决物流过程中各个相关业务主体之间业务信息的流转,业务信息的采集、业务信息的分析和互联网展示。物流行业它其实比较复杂,物流它是成网状的,任何一个物流企业它都很难把一个物流作业过程从头到底一下子干到底。

那么在这个过程中,可能它城市配送比较强,公路干线就不行了,它公路干线某个点、某个线行,其他的线就不行,但是这个货主的业务可能是面向非常多的方向,在这个时候承接了某个物流业务公司来讲,他可能需要在物流作业过程中,把他这个业务呢找到他的合作伙伴,来协同他、帮助他把这个业务共同完成。那么实际上在这个过程中,就存在一个不同业务公司、业务主体之间的业务信息互通的问题。

那客观的讲,现在我们这个物流行业,这方面这种工作其实非常不到位的,因为我接触的物流企业也比较多,特别是在基层的,具体干活的这个层次的物流企业,这个方面的物流信息,业务信息的流转做的非常糟糕,能够用个QQ传个信息就算不错的了,相当多的还是有传真机等等手工的方法在整,所以这个效率提高起来是一个非常大的制约。物流透明2.0我们希望解决物流过程中各个相关主体之间业务信息的采集分析和互联网展示。

很多人会提出疑惑,他说黄老师“我把业务信息给到别人以后,岂不是别人就知道我怎么赚钱了?那我这个生意还怎么做呢?”其实我再跟大家强调一点,物流企业家们大家一定要听清楚,黄老师讲的业务信息的流转,从来没有讲你商务信息要透明。

我们整个信息我个人认为有两种:一类是业务信息;一类是商务信息。业务信息是什么呢?业务信息是希望下家帮你干什么?在什么地方干?干到什么程度?商务信息是什么?商务信息是你跟你的上家之间你通过这一单赚了多少钱?大家想想是不是这个样子,在现实的物流作业过程中,其实你这种业务信息,只要你能找到上下游合作的关系,你一定要把业务信息告诉他,只是现在我们这个互通这个业务信息的手段,客观的讲,太原始、太落后,极大程度的影响了我们业务效率的提高,所以物流透明2.0我们强调的是业务信息的流转,我们不提商务信息,大家要把这个概念建立起来。

那么物流透明3.0是讲的什么呢?物流透明3.0其实说起来比较长远,他解决的是从需求来驱动整个生产供应过程,构建全社会的透明供需关系,减少不必要的中间物流过程,来从总体上降低物流成本,这是物流透明3.0解决的问题。那么实际上,我们把这个理论划分出来讲,我希望大家意识到一点,就是这个理论本身需要有前瞻性和稳定性,自从我2015年把物流透明3.0在我们峰会上演讲发布出来以后,有很多行业的朋友交流,老黄你们今年提出了一个3.0,明年你们是不是搞个4.0,后年是不是搞个6.0。

其实我说这个就不对了,为什么呢?因为物流透明管理3.0他是一个理论体系,理论体系本身必须要有前瞻性、引领性和稳定性,如果说你提出的理论100%的企业都做到了,你这个理论没有前瞻性、没有稳定性,也没有价值。如果说你这个理论提出来今天是这个样子,明天是个样子,那么你这个理论本身不具有稳定性,不具有稳定性,你就不适宜行业的发展指引。物流透明管理3.0, 它的1.0、2.0、3.0它的划分是长期稳定的,而1.0、2.0、3.0不是版本的概念,他是什么概念?他是三个不同层次的透明,大家要把这个概念建立起来。

所以,物流透明管理3.0是一个完整的理论体系。他有他内在的逻辑性,他这种内在的逻辑和含义是长期稳定的,但是具体实现3.0的手段可以随着技术的进步而递进的,比方说我们在1.0阶段,实现车辆位置的采集的技术手段,最早在2008、2009、2010年用的是GPS,2011、2012年以后我们国家的北斗起来以后,开始推行北斗。我相信往后随着国家的发展,肯定还会有第二代、第三代北斗出来,我们就不会用他的GPS,这就是说,但是,你不管用什么北斗也罢、GPS也罢,解决的位置信息,这个都属于1.0的范畴。

所以我这样讲,意思就是3.0的划分,它在内在逻辑和基本行业上是长期稳定的,但是具体实现3.0的信息技术手段是与时俱进的。所以我们说3.0是指导中国物流行业管理进步的基础理论体系。目前的中国物流行业的现状是要夯实1.0,发展2.0,展望3.0。当然这个要跟我国物流行业现状是有关系的。

场景案例

接一下通过一些应用场景来展示一下物流透明3.0的应用:

应用一:高货值货物的运输安全

应用二:冷链运输

应用三:城市配送线路优化

应用四:危险品运输安全

应用五:供应链运行效率优化

应用六:物流业务主体之间的协同

应用七:物流系统的优化

应用八:物流数据的积累

应用九:物流金融

应用十:宏观经济分析

应用一:高货值货物的运输安全

2008年,某电子代工企业找到我们易流,他想想让我们帮助他们解决在途偷偷盗的问题,他们运输的货物主要以笔记本电脑、手机等高货值商品为主。

我们分析他们被偷盗的主要原因有二:一是恶性的刑事案件如车费路霸抢劫;一种是司乘人员的监守自盗。其中,第一种比较少,比较多的是第二种。我们给出的建议是:首先,运输车辆建议全部为封闭式厢式车,同时在车后尾门位置安装一个检测门开启状态的报警器(传感器)和视频摄像头,并且让开门行为触发摄像头拍照。当门一旦被打开,就视频拍照,同时与卫星定位地理位置结合,所以每一次开门都会留下开门位置,当门打开时就开始拍照,拍下来的照片还不够,跟卫星定位的状态、地理位置和电子信息地图结合起来。

大家可以想象一下这种场景,当这个货车开往某一个位置,把门一打开进行拍照,留存下了照片,而这个照片和什么绑定在一起?和当时的地理位置绑定在一起,我知道这个车是在什么地方开门的,拍了照,什么时间开的门等等信息。所以有了这些基础的东西,我们做了一个应用,每一趟作业我都做个计划,这趟下来在A点B点C点有装卸货的任务,事先在系统里设定ABC三个地点可以有拍照,记录开门,通过这趟运输作业下来,在任何ABC以外的地方有了开门记录,那司机就应该讲清楚,你为什么在这个地方拍照。我们通过把这个过程透明起来,有效的杜绝了它的高货值物品在运输过程中的偷盗问题。

然,全球很有名的代工企业自己做了努力,专门配合我们系统服务招了客服人员,24小时三班倒,查看监控界面和系统,只要一装货就进入系统,所有来装货的车辆必须进入系统中,必须能够查看,没有这种东西不让装货,这就是高货值货物安全。这是非常典型的应用,类似这些应用,可以利用 名烟名酒、高端化妆品运输等等。在现实生活中都存在这名烟名酒掉包,高端化妆品被掉包的问题。这个高货值货物的安全这套思路是非常有影响。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15262

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明