财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

易流黄老师原创连载:如何最有效的利用物流资源?

  [2017-02-27 16:10:49] 

要优化资源配置,均衡利用资源,第一步要知道该关注哪些要素,做哪些准备,易流黄老师针对该问题,又会怎样说,一起来看!

 

均衡配载原则解释

 

均衡配载是指合理地调配物流服务资源去组织相应的物流活动,追求实现全局的资源优化配置。物流的均衡配载是指在经营管理上实现物流服务供求均衡的过程。所谓供求均衡是指商品的需求量与供给量,以及需求价格与供给价格同时相等的情况。物流服务的供求均衡,是指物流服务任务量(需求量)与可用的物流服务资源(物流服务供给量)相等,且对于物流费用(价格)供给双方都接受的情况。

 

供求均衡模型描述的是一种理想的状态,但是在现实的市场中,并不是所有的物流服务需求都能够得到有效的满足,也并不是所有的物流服务资源都得到有效的利用,这两者不能总是实现正好匹配。

 

在物流市场当中,物流服务任务量(需求量)不会因为物流服务资源的增多而增多(或减少而减少),独立于服务资源的丰歉而存在。但是,物流服务的输出量,必须是以物流需求与物流供给的有效匹配为基础。匹配的机制即是价格。而物流服务资源是受物流服务需求的牵引在运动,并且受价格机制和供求均衡规律的约束。

 

均衡还可以大可小。即局部均衡和一般均衡。局部均衡是指孤立考察单一市场的均衡状况,而一般均衡则是将所有市场供需关联起来进行考察的供求均衡状态。例如在供求均衡上单一地考察某条专线的物流市场的供求均衡,或单一某种商品的物流市场的供求均衡,即是局部均衡。不管是局部均衡还是一般均衡,都涉及到物流任务与物流服务资源的之间的匹配。

 

在现实的物流市场中,不同的局部市场实现均衡的难易程度不同。例如,在某个零担物流企业中,不同物流专线实现均衡的难易程度不同,有的专线可以做到每天按时发车,而有的专线则两三天才能实现一次均衡。

 

影响均衡配载的因素

 

均衡配载并不是一件容易的事,它受到外部因素及内部因素的影响。外部因素主要是市场供需情况,内部因素主要是物流企业系统的自身调节能力。下面从供需波动、流程节拍、信息沟通这三个方面来分析影响均衡配载的因素。

 

供需波动与均衡配载

 

这里的供需波动,一方面是指物流服务任务量的波动,即是货源量的波动;另一方面是物流服务资源的供给量波动,如可用运力、劳动力的波动。物流有明显的淡旺季,这与产品的生产周期、作物生长的季节性、消费习惯的季节性变化有密切关系。

 

从供应链的角度来看,在生产周期开始之前,采购物流比较紧张;而生产周期完成之后,分销物流比较紧张。采购物流多为半成品、原材料和零部件,而分销物流多为成品。例如原奶需要罐装车来运输,而成品奶则需要厢式的冷藏车来承运。从原奶变成酸奶,中间有一个生产周期,成品奶供给会出现短时间的暂停。因此,从供应链的周期来看,物流服务任务的量是有波动的。

 

在货源季节性波动方面,最明显的就是农作物,例如水果。大多数水果会在夏末及秋季成熟、采摘,这段时间的“水果物流”会比较紧张。而从消费习惯上来看,节假日之前的物流活动会比较紧张,主要是为促销和预期的销量增长备货。

 

供需波动是普遍存在的市场规律,从第三方物流企业系统的角度来看,需要适应这样的环境特征。从物流企业系统的SIPOC结构来看,系统服务什么样的客户群,每个顾客的物流服务的需求有什么样的季节性变化和周期性的特征?掌握这些信息可以对所有顾客的需求进行综合分析,结合系统的资源情况,设计均衡配载的方案。 此外,第三方物流企业可以通过加强与货主方的合作沟通,建立需求波动的预警机制,及时传递需求信息,以争取到缓冲时间去组织均衡配载。

 

流程节拍与均衡配载

 

所谓流程节拍就是对于某个物流环节从上一次的操作完成时开始,到下一次操作完成时结束,这中间的时间间隔。物流过程当中,有很多环节,也有很多种节拍,均衡配载的途径之一就是控制好这些节拍。从第三方物流企业系统的角度来看,主要有揽货的节拍、分拣的节拍以及发运的节拍。

 

揽货的节拍

 

揽货节拍,就是第三方物流企业从客户那里或营业网点揽收客户已经托运的货物的时间间隔。揽运的时间间隔过长,可能导致网点的货物积压,以及因不能及时响应(揽运)导致客户抱的怨。而节拍的时间间隔过短,又有可能导致揽货车辆和揽货人员的过长等待,浪费时间。控制好揽货节拍是进行均衡配载一个关键点。在揽货中又分为两种情况,一是上门揽货,二是到营业网点揽货。

 

上门揽货一般是跟客户有事先的合同约定,以及时间约定,需根据具体情况而定。例如快递员上门提货,则是完全处于一种随机的状况,难以控制节拍的时间间隔。而在整车物流以及零担物流的上门提货,货主顾客多为生产型企业和经销商(企业),托运的货物量也有一定的规模,顾客托运的节拍也有一定的规律,那么可以根据这些规律来控制揽货节拍。

 

到网点提货,活动范围只限于物流企业系统内部,需要企业系统内部的协调。可以根据网点的集货情况来控制揽货的节拍。生意好的网点,一天可能需要多次揽货,而生意不好的 ,每天进行一次揽货就可以。但是,揽货的时间节拍还需要考虑托运货物的时效要求,对于急需要送达的货物,估计需要及时安排揽收。 均衡配载需要根据所有的揽货任务来制定合理的揽货计划,控制好揽货节拍。一方面,要尽可能地使揽货的资源(人力、物力)得到有效的利用;另一方面,又要使货物流动的效率尽可能提高。

 

分拣的节拍

 

分拣的节拍是指上一次分拣结束时开始,到下一次分拣结束时结束,这中间的时间间隔。与分拣节拍相对应的是分拣频率,分拣频率是指一段时间内的分拣次数。分拣节拍的时间间隔越长,则可能意味着单次分拣的时间过长,出现货物积压的情况;此外,还意味着货源不足,过长的时间没有分拣任务。

 

分拣节拍与揽货节拍有密切的关系。揽货节拍的时间间隔越短,这意味着分拣节拍的时间间隔也越短,需要提高分拣频率来处理陆续到达分拣中心的货物。从理论上来讲,分拣节拍的时间间隔越短,分拣频率越高,则意味着货物到达分拣中心时能够得到及时的处理,货物流动的过程顺畅。从提高货物流动效率,提高客户的时效体验的角度来看,分拣节拍的时间间隔越短,分拣的频率越高则越好。

 

但从均衡配载的角度来看,则要将分拣节拍的时间间隔控制在合理的范围内。一方面要考虑货物流动效率及时效的要求,另一方面要考虑用于分拣的资源匹配。启动一次分拣,要集中一些人力物力。如果待分拣货物的量太小,就启动自动分拣的系统,则意味着需要分拣流程上的各个岗位的人员就位,以及意味着负担整个分拣系统运转的能源消耗。如果积压的待分拣的货物流的流量过大,则可能导致下一次分拣的时间过长,人员及分拣系统的超负荷工作,致使分拣错误频发。

 

发运的节拍

 

发运的时间节拍,是指从上一次完成装载可以发运时开始,到下一次完成装载可以发运时结束,这个过程的时间间隔。发运节拍反映的是货物流离开分拣中心,或者离开发货仓库的周期性。

 

发运的节拍与分拣节拍有密切的关系。某条专线300公里,运输过程需要5个小时,而发运的节拍时间是24小时。在这24小时里面,车辆往返需要9个小时,司机休息时间需要10个小时,而完成处于等待的时间是5个小时。在这完全等待的5个小时当中,一直处于装货状态,因为分拣节拍的时间间隔过长,不能及时筹够满车的货物量。连续给一辆13.8米的卡车装载货物,在有叉车装载的情况,1个小时就能装载完成。

 

发运的节拍除了受分拣节拍的影响之外,还受装载的节拍,车辆到达的节拍的影响。均衡配载,需要控制好发运的节拍,并且控制好其他影响发运节拍的节拍。控制好发运节拍可以使得在确保货物流动效率得到保障的前提下,使运力得到充分的利用。例如上述某专线的例子,发运节拍的时间间隔是24小时,则完成可以充分利用所剩的5个小时去发挥运力的作用。如果采取车辆连续作业而司机轮休的机制,车辆会多出5个小时以上的有效利用时间。

 

信息沟通与均衡配载

 

均衡配载是基于流程作业信息的决策过程。均衡配载能否实现更大程度的一般均衡,这取决于管理决策所基于的信息是不全面的,以及所涉及的沟通是否顺畅。 关于流程节拍的控制,可以问这样的问题:为什么不及时发运,为什么不及时分拣,为什么不及时揽货?实际上这些问题都与信息沟通有关,与上下游环节的沟通 ,这些都属于系统性的信息沟通问题。

 

当网点的集货积累到一定的量时,应当发出揽货催促信息,但很多情况是按时间点揽货,而不是按货物量的积压情况揽货。假设,在物流企业信息系统足够强大的情况下,可以根据网点的集货情况判断某条专线在将来各环节的货物流量。对于将来时货物量比较大的专线,可以采取提前揽货、提前分拣、提前发运的均衡配载策略,提前统筹资源的使用计划,使得货物流动效率不受影响,同时实现更大程度的物流服务供求的一般均衡。可见信息沟通对物流的均衡配载有着非常重要的意义。

 

关于物流企业系统如何实现更有效的信息沟通,将会在后面章节(实时反馈原则及过程透明原则)进行更加深入的探讨。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15272

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明