财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

易流黄老师原创连载:价值导向原则

  [2017-02-20 14:32:55] 
物流承载着商品价值传递的角色,实现从货主到消费者商品价值的高效传递,物流过程也是商品价值传递过程,提供有价值的物流增值服务,也是增加货物价值的有效手段。
 
从本质上讲,物流就是传递商品价值的过程。从经济意义的角度来讲,物流的时空属性表现为商品只有在被需要的时候,并且只有在特定的地点,才能发挥其自身的使用价值。为了满足人们随时随地的需要,我们发明了库存作为缓冲。例如,把谷物存在粮仓里,以供随时可以取用;物品的时间效用和地点效用是统一的整体。物流中的在途运输,可以说是不断移动的库存。运输是为了实现物品的地点效用。 除了生产线上的物流(生产、制造环节),物流的基本作用就是实现物品的时间效用和地点效用。因此从商业活动的角度看,物流的本质是承载了商品价值的传递。
 
商品价值的传递特点
 
商品价值的传递过程伴随着物流过程,从原材料到成品直至使用者手中。生产、加工改变了物的形态,创造了商品价值。而生产、加工之外的环节则是物流环节,这些环节承载着商品价值的传递。
 
商品价值的膨胀与收缩
 
商品价值在传递过程中会因为市场的稀缺而膨胀,同时也会因市场的供给充裕或需求萎靡而收缩。例如同样的食材,采用冷链运输会比采用普通运输,因为成本的因素在市场的销售价格会更高;如果商家再提供洗菜和送货上门服务,销售价格就会更高,也就是说,商品的价值上附加了一些增值服务,随着商品的流动,这种增值服务也在流动,在创造价值,这就是商品价值的传递特性。
 
商品价值是资金的一种形态,商品价值膨胀会使得资金增加,而商品价值收缩会使得资金流减少。物流承载商品价值的传递,物流过程当中要警惕和防范商品价值的收缩,防止商品价值流失。
 
商品价值传递的风险
 
商品价值流是存在风险的。商品价值传递的风险,是指因为环境和商品特性等因素导致商品价值流失(商品价值收缩)的可能性。从物流的角度去看,商品价值传递的风险有市场风险、仓储过程风险和运输过程风险。
 
市场风险
 
所谓商品价值的市场风险,是因为市场的供需状况的变化导致商品价值收缩的风险。这一点在上文关于“商品价值的膨胀与收缩”特性的介绍中有提到。例如呆滞库存,就是因为商品价值传递的市场风险控制不当所致的。所谓呆滞库存是指没有市场需求的商品库存。
 
与呆滞库存对应的是投机库存,投机库存是暂不出售等待价格上涨时出售的商品库存。投机库存存在的前提是将来时会出现大规模的商品稀缺,否则投机库存就会沦为呆滞库存。投机库存多与季节性库存有关,例如农产品的期货库存。
 

仓储和运输过程风险

 

商品价值传递在仓储过程会因为仓储活动造成价值流失。仓储过程会有装卸、搬运等操作,可能会导致商品受损,使得商品价值流失。一些具有挥发性的商品可能会出现质量(重量、含量)上的减少,这也使得商品价值流失。例如灌装的食用油在分装成桶装时会耗损一定的量。此外,仓储过程还存在意外风险。例如火灾、鼠害、虫害,库房潮湿导致物品损坏,等等。

 

商品价值传递在商品运输的过程当中也有价值流失的风险。在运输过程中,可能因为道路颠簸,使得商品损坏,导致商品价值流失。可能因为交通事故、道路堵塞等使得商品的价值流失。运输过程,还可能因为商品储藏的条件不具备使得商品变质,从而使商品的价值流失。

 

商品价值传递依托于物流

 

从物流的属性以及商品价值传递的风险特点来看,商品价值传递依托于货物的流动。因为商品价值附属在实际的货物身上。商品价值除了受市场的供需情况影响外,其余的由商品的物质形态(货物)决定。商品价值传递的风险与货物的性质以及货物所处的储藏环境有关。在市场需求明确的情况下,商品价值传递的效率由货物流动的效率决定。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15272

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明