财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

“互联网 物流导航”的业态结构

  [2017-02-17 14:56:05] 
“互联网 物流”将会重构物流业态,那么重构后的物流业态会是什么样子呢?基于前面“蓝图”及“策略”两部分的分析,笔者认为新的“物流业态”将由这三大区块组成:透明供应链区块、第三方物流区块、“云 网 端”区块。
 
三大区块呈“上中下”三个层次结构,上层是透明供应链区块,中间层是第三方物流区块,下层是“云 网 端”区块。透明供应链区块需要第三方物流区块的支持;而第三方物流区块需要“云 网 端”区块的支持;实际上,“云 网 端”区块是为上面两层区块提供互联网化及透明化的支撑。从“互联网 物流”的整体系统性来看,这三大区块是包含与被包含的关系,透明供应链区块包含第三方物流区块,第三方物流区块又包含“云 网 端”区块。本节将对这三大区块依次进行介绍。
 
 
一、透明供应链区块
 
透明供应链,是指从原材料到中间产品到成品及把成品送到用户手中的整个供应链过程都是透明的。“互联网 物流”的发展是为了打造透明供应链,从而基于供应链的透明实现产业的透明和协同。透明供应链区块是“互联网 物流” 业态中的上层区块,其核心强调供应链中的物流透明。
 
供应链中的物流有采购物流、生产物流和分销物流这三种物流形态,这三种物流形态由制造企业和商贸企业进行组织。透明供应链区块可以拆解成A、B、C、D、E、F六个部分。
 
A部分表示制造企业的采购物流。制造企业需要采购原材料及零部件,而原材料及零部件的供应过程涉及具体的物流计划和物流活动。B部分表示制造企业的生产线物流。制造企业的生产线有物料控制及零部件的组装,也就是具体的生产物流活动。C部分表示制造企业的成品分销物流。制造企业需要将成品送到分销商及用户的手中,所以需要组织分销物流活动。D部分表示商贸企业的采购物流,F部分表示商贸企业的分销物流。商贸企业通常需要通过集中采购来降低成本,通过组织和控制商品流通中的集散过程来创造服务价值。而E部分表示商贸企业的生产物流。商贸企业也会涉及一些简单的生产物流活动,例如,散装货物的分装,对待售商品进行包装等,这些就属于生产物流活动。
 
有些情况下,A和F是一个过程,因为制造企业需要的原材料及零部件是由商贸企业供应的。有些情况下,C和D是一个过程,因为制造企业直接将成品分销给商贸企业,商贸企业需要向制造企业采购商品。还有些情况下,C和F是一个过程,因为制造企业直接向终端消费者及用户供应产品。
 
对制造企业或商贸企业而言,需要实现“互联网 物流”,首先需要弄清楚自身企业的物流属于透明供应链区块中的哪个部分或者是哪几个部分的组合。然后再根据实际情况组织具体的物流活动和物流互联网化建设。
 
二、第三方物流区块
 
第三方物流区块,即物流业中第三方物流企业的整体分布格局,主要由仓储企业、运输企业、物流园区企业和综合物流企业这四种类型的企业组成。这些企业承担着整个物流行业的具体物流活动。第三方物流业的主营业务,可能是从事普货物流、冷链物流、危化品物流的,也可能是从事其他垂直细分领域的物流。
 
在“互联网 物流”的业态竞争中,第三方物流企业需要能够找到自己的专业方向。例如,运输型物流企业,可能专业于网络零售的快递,可能专业于连锁店配送,也可能专业于长途专线运输。总之,企业需要找到自己的专业领域和行业方向。
 

三、“云 网 端”区块

 

“云 网 端”是互联网的结构,是“互联网 物流”的基础设施。在“云 网 端”区块里面,需要一大批企业来提供“端”的服务,需要一小批企业来提供“网”的服务,需要少数企业来提供“云”的服务。

 

终端型企业包括终端硬件供应企业,以及终端数据运营服务企业;网络型企业,包括提供物流管理SaaS服务的企业,提供物流管理系统开发服务的企业,以及各类物流平台运营企业;云服务企业,主要是为其他类型企业提供大数据分析处理的支撑性服务。“云 网 端”区块,是传统ICT(信息、通信、技术)企业、物联网企业、软件企业等企业的机会。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15260

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明