财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

互联网 时代,制造业物流创新方向:构建弹性和柔性的供应链体系

  [2017-02-17 14:41:49] 

经过多年的高速发展,我国已经成为全球制造业大国,大部分工业品的制造能力处于世界前列,在这个进程中,与制造业配套的物流也得到长足发展。随着互联网 时代的到来,制造业物流体系管理创新进入了新的历史阶段。我们认为,弹性和柔性是互联网 时代制造业物流体系管理创新的方向。

 

物流组织过程的基本逻辑就是实物和业务信息的分和合、集和散。技术的引入,组织方式的进步,是为更好地配合制造和消费,更好地提高物流效率以压缩整个物流过程的时间。客户需求多样化,以客户个性化需求来拉动制造过程,已经成为制造业发展的趋势。

 

物流作为连接制造和消费者的中间环节,要适应消费和制造的发展趋势,在运营组织方式上要彻底从过去适应大规模制造和大规模供应模式小批量制造、小批量、多频次模式供应转变。当然这个转变会很艰难,短期内转不转也不至于影响到企业经营,但从长远看,这是必然趋势,因为物流的源头在消费和制造。消费和制造模式发生变化,必然会要求物流组织适应这种变化。

 

努力提高物流组织的弹性和柔性是适应这种变化趋势的方向。所谓物流管理的弹性是指物流企业对外部环境的适应能力;物流管理的柔性是物流企业内部对业务变动的快速响应能力。

 

弹性和柔性从本质上就是提高物流企业自身应对变化的适应能力,能够在多变的市场竞争中立于不败。国内物流行业,大部分的物流企业依然依赖客情关系生存,很多物流企业的经营者还没有真正意识到企业自身运营能力的重要性。从长远发展看靠夯实企业自身运营能力,通过构建能够迅速适应环境、业务变化的企业运营系统赢得未来竞争的关键

 

如何实现制造业物流的弹性和柔性?

 

要实现物流组织运营的弹性和柔性,全面的信息化是基础。我国物流行业的信息化水平参差不齐,先进和落后并存,个别好的有外资背景或大型国资背景的物流企业,信息化水平相对比较高,在信息化支撑下适应外部环境和调整业务的能力也比较强。

 

但相当多的物流企业,信息化还处在很初级的电子表格层次,业务的获得更多的是靠老板关系而不是企业运作的竞争力,这类企业在实现物流组织运营的弹性和柔性上要付出更多的努力。

 

要通过信息化实现物流组织的弹性和柔性,必须建立以全物流要素透明连接为基础的物流信息化。这突破了以往物流信息化各个模块、系统(TMS、WMS、ERP等)割裂,类似车辆、货物这些要素没有进入信息系统的痼疾。

 

建立全物流要素透明连接的信息系统,进而实现物流组织运营的弹性和柔性是个非常艰苦的过程,不可能一蹴而就。以下几种思维倾向是错误的,有百害无一益。速成,希望一个月上系统,两个月见效果的速成思维是走不通的。碎片,仅仅从某个业务部门或单个业务出发,碎片化地看待信息化过程,而不是从整个系统产出的角度看信息化也是走不通的。样子货,建个网站,用几台电脑上网,有个电子表格,这最多算个电算化,离物流全要素透明为基础的信息化差得很远。

 

忠告

 

构建全物流要素透明连接为基础的信息化,是个长期的过程。在这个过程中,物流企业要摒弃一次性把系统规划好实施的理想化路径,回归到客户需求,回归到技术基础,用最小化可行产品思路来指导信息化建设,不断根据实际情况快速迭代系统,在大方向牵引下不断调整找到适合本企业的道路。

 

构建全物流要素透明连接为基础的信息化,大部分的物流企业还要在管理基本功上补课,只有先把管理基础夯实,才能把全物流要素数据化透明起来。夯实管理基础一定程度上要从泰勒科学管理开始,从各个业务环节的动作分解,作业过程的标准化开始,切实引入制造业长期积累起来的一些基本管理理论和办法,比如全面质量控制、5S等等。

总结:

 

当大规模制造东西逐渐不成为制造的核心矛盾后,如何满足个性化的要求成为制造技术和制造组织方式发展的重点。应对制造业的这种变化趋势,物流必须跟上,哪些物流企业能在未来发展中实现物流组织运营的弹性和柔性,哪些物流企业就能在未来发展中赢得竞争优势。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15272

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明