财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

易流黄老师原创连载:如何做到物流企业系统的货物流吞吐效率最大化?

  [2017-02-16 09:59:21] 

系统的货物流吞吐效率最大化

 

现金流及资金效益依赖于物流服务规模及效率。而物流服务的规模和效率,则依赖于物流企业系统的货物流吞吐效率。因此,物流企业系统的最优,一个重要方面就是不断提升企业系统的货物流吞吐效率。 物流企业系统的货物流吞吐能力不等同于吞吐效率。提高系统的货物吞吐能力的提升,也意味着加大物流服务资源的投入。吞吐效率的提升,则是在既定成本的前提下提升货物流的吞吐规模、缩短吞吐周期。例如,提高仓库空间的使用效率,提高库存周转率,缩短某一线路的配送时间,等等。

 

总之,系统的最优原则阐述的是物流企业系统优化的方向。系统最优原则,是指在既定条件下,在符合可持续发展要求的前提下,追求物流企业系统效率和效益的最大化。实际上,也就是追求企业组织利益的最大化,但这是以顾客利益与企业利益平衡为前提。系统最优原则,追求企业系统顾客链上的良性互动,追求企业系统资金流的效益最大化和企业系统的货物流吞吐效率的最大化。

 

系统优化路径

 

系统的最优原则理念阐述的是物流企业系统优化的方向。追求系统最优,需要有切实可行的优化路径。一般而言,物流企业系统的优化须通过业务流程优化、方法和技术的改进,以及组织架构的优化这三个方面来实现。

 

组织架构优化、业务流程优化,以及方法技术的改进,与服务产品优化和人力资源优化之间是一种相互依存的关系,且称之为“系统优化之屋”。企业系统优化的目的,就是为了实现服务产品的优化,输出更有竞争力的服务。而企业系统的优化需要以方法、技术的改进和业务流程的优化为基础。而业务流程的优化及方法技术的改进需要优化的组织架构来支撑才能发挥作用。而组织架构的优化,又依赖于人力资源的优化。

 

系统优化结构 单纯的服务产品的优化是不能实现的,因为物流服务是从物流企业系统的业务流程中输出的,物流服务产品的优化则一定意味着方法、技术的改进,服务流程和企业系统的优化。另一方面,方法技术的改进是融合在业务流程当中的,是推动企业系统不断优化的重要条件。

 

只有方法技术的改进和业务流程的优化,而没有组织架构的优化也是行不通。因为组织架构之中有多个部门,部门之间有协作和责任的分割。同时,在面对市场中不同顾客,不同的服务项目的时候,各自在争取服务资源方面也存在冲突。因此,组织架构优化需要处理好部门之间的协调问题,处理好全局利益与局部利益的关系。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(111)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15260

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明