财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

“物流透明3.0”引领数据物流时代

  [2017-02-14 16:13:58] 
“物流透明3.0”实施到一定程度将进入数据物流阶段。所谓数据物流,就是一切物流活动都产生数据,而物流活动效率的提高和组织过程的优化都以数据分析为基础。数据物流中的热点是物流大数据以及基于数据的物流征信体系和物流金融,这一节将对这些方面进行论述和展望。
 
一、“物流透明3.0”引领数据物流时代
 
不管是“物流透明1.0”“物流透明2.0”还是“物流透明3.0”的实施,都有相应的平台。而平台会采集物流活动过程中的数据,数据的积累会从量变到质变,形成数据物流。因而“物流透明3.0”实施的过程即是引领数据物流时代的过程。而数据物流是DT时代(数据时代或数据技术时代)或D经济(数据经济)时代的一个重要组成部分。
 
DT(Data Technology)数据技术与IT(Information Technology)相对应,这一观点由马云在2014年第一届世界互联网大会(乌镇峰会)中演讲时正式提出。“DT和IT时代区别,IT以我为中心,DT以别人为中心,DT要让企业越来越强大,让你员工强大。DT越来越讲究开放、透明。我们所有企业都要思考什么样的文化、什么样的组织、什么样的人才才能适应未来DT时代,相信整个DT时代到来,在海外这被称为D经济。”这一段话是摘自2015年中国(深圳)IT领袖峰会上马云的视频留言。
 
关于数据技术(DT)及数据经济(Data Economic,DE)在实体经济中的探索实践还很少有报道。但“物流透明3.0”的实施无疑将会引领数据物流的发展。
 
首先,“物流透明3.0”具备坚实的数据基础。要实现透明,先是要建立物流要素之间的广泛连接,获取物流活动中的数据。有坚实的数据基础,才具备数据物流的条件。
 
其次,“物流透明3.0”所构建的透明物流网络是开放的,让所有的物流要素(运力、人员、企业等)都融入其中,使每一个要素节点都有无限的可能和机会,都可以根据实际情况做出最合理的选择。意思就是,透明物流网络是以用户为中心,以提高物流效率、实现每一个物流要素节点的价值为目标。所以透明物流网络会演进成物流生态。
 
最后,这个物流生态不断地产生数据,这些数据会反映物流活动及整个行业的运行规律,形成真正意义上的数据物流。那么“数据物流”这个相对前瞻的理念,其对当下物流企业的意义就是,物流企业应当从现在开始重视自身企业的数据环境建设和数据积累。一个企业要证明自己输出的服务很好,证明自己在经营中讲信用,用数据说话是最有说服力的。举个现实中简单的例子,用户网上购物的时候,在看起来差不多的众多选项中怎么选择呢,通常是选择购买人数最多、好评最多的一项。物 流企业若有数据武装自己,那么在市场竞争中就会有优势。
 
从更为长远的视角来看,数据会成为企业生存和发展的基础。获得订单,实际上是获得订单数据;输出用户体验,实际上是在输出服务数据;资金结算,实际上是对账单数据和货币数据的处理。我们的星球正在演变成一个数据的世界,数据物流将会与我们的经济和生活息息相关。
 
二、物流大数据应用的实践与展望
 
物流大数据是一个新兴的课题,还少有企业在实践中投入研究。深圳市易流科技股份有限公司基于以往九年的业务积累,在易流云平台和e-TMS平台上积累了海量数据,目前平台每月数据增量已经达到10TB。最近一年多来,易流在物流大数据应用方面开展了积极的探索,应用Hadoop(分布式系统基础架构)、R语言、JS(Java Script)等技术搭建了大数据处理平台,展开数据应用分析并取得了一些成果。从实践中看,物流大数据显示了巨大魅力,并且充满想象。
 
三、宏观应用的物流大数据分析
 
在物流大数据的宏观应用方面,基于易流云平台的车辆运行大数据做了货运效率指数、全国路网、区域运力进出流量等方面的探索和分析。
 
1、公路货运效率指数
 
公路货运效率指数,是指中国公路货运行业运输车辆每月使用效率的数据体现,以反映全国货运效率的水平和动态。
 
货运效率指数(Sm)的计算公式为Sm:月货运效率指数。
 
Ta:月均单车时长,每月所选样本车辆平均每车有效运行时长。
 
Oa:月均单车里程,每月所选样本车辆平均每车有效运行里程。 T:基准月单车时长,如2014年年平均月单车时长。
 
O:基准月单车里程,如2014年年平均月单车里程。
 
S:基准货运效率指数=100。
 
公路货运效率指数由中国物流与采购联合会货运行业分会发布,数据由易流提供,图4-28为2015年7月到2016年7月每个月的货运效率指数的具体数据。如图所示,2016年7月份公路运输效率指数为102.96,比基准数(100,2014年平均水平)高出2.96个指数单位;对比6月份上升了2.17个指数单位;与去年同期(2015年7月)相比提升了2.43个指数单位。数据扭转了前三个月指数水平下行的趋势,反映行业运行平稳。
 
2、全国路网分析
 
通过运力大数据分析,把货运车辆轨迹展现在地理坐标上,就自动连接成了全国的公路路网。运力大数据绘制的公路路网与实际的全国公路路网基本重合;线路越密集的地方,表示交通越发达;线条越粗的路段,表示货运频次越高。运力大数据反映的全国公路网
 
再在货运轨迹频次上做进一步的筛选,就可以绘制出全国的公路货运干线路网。全国公路货运干线路网基本上是与主要的高速公路和国道所组成的路网相对应;粤赣高速、沪昆高速、京珠高速、京沈高速、沈海高速等表现为深灰颜色;颜色越深的表示货运频次越高、货运车流量越大。
 
运力大数据反映的全国公路货运干线路网
 
3、区域运力进出流量分析
 
基于运力大数据,可以针对某一区域分析其与周边区域的运力往来关系。 如图4-31所示,展示了从陕西省周边省市进入陕西省的运力流向及流量,箭头越粗则表示流量越大。而图4-32则正好相反,表示运力从陕西省流向周边的省市的具体流向及流量。区域间的运力流量在一定程度上能够反映区域间的经济关联度,以及具体线路的货运交通压力。
 
四、微观应用的物流大数据分析
 
大数据分析在微观层面有很多应用,与数据统计分析很类似,但与传统统计分析不同的是,大数据分析主要表现为数据的完备性及全样本特性。以下介绍两个微观层面的物流大数据应用例子及其应用展望。
 
1、企业物流用车规律分析
 
通过对某网络零售企业的全年用车情况进行分析,发现有3个用车高峰时间点,分布在春节前、“618”购物节、“双十一”购物节;同时反映出该企业平均的用车数量范围。通过大数据来展示一个企业的用车规律,这样有利于企业在运力储备以及运力调配方面做出更合理的决策。
 
2、分拨中心的分拣热度分析
 
通过对某零担企业的分拨中心的进出件量、分拨频次等方面进行大数据分析,提炼出分拨中心的热度排名及分布,从而呈现出企业的业务网络分布格局。有这样的大数据分析为基础,企业若要进一步优化业务网络布局就有了可靠的数据依据,有利于企业做出更合理的决策。
 
3、物流大数据应用展望
 
物流大数据应用是一个新兴领域,目前只有个别的少数企业具备初步的数据基础和大数据分析条件。但是随着“物流透明3.0”的深入实施,相信在不久的将来,物流大数据应用会得到发展和普及。展望物流大数据应用,这充满无限的想象空间,目前可以从微观和宏观两个层面来思考。
 
在微观层面,可以分析某一个企业的车辆运行情况、分拨中心运转规律、某条专线的运营情况;可以分析某个个体运力的活动范围和活动规律;可以分析对某个店面的配送规律,等等。这些都将为企业带来充满想象的价值。在宏观层面,可以分析路网优化、交通管理优化、产业分布、经济运行情况等,为行业及产业优化和宏观经济调控提供数据决策依据。
 
此外,物流大数据可以形成物流行业的征信体系,可以基于征信体系发展物流金融,这点会在下文进行论述。更重要的是,物流大数据可能揭示出未曾发现的行业规律,发现某些未曾被重视的用户需求、开拓出新兴的商业领域和商业机会,这会使得行业的发展充满无限的想象。
 
五、基于数据的征信体系与物流金融
 
数据物流时代,可以形成以数据为基础的征信体系,进而发展物流金融。数据时代的物流金融与传统金融有很大的区别,以金额小、周期短、频次高、方便、快捷、低成本的特点为中小物流企业入驻资金活力,促进行业发展。
 
1、传统金融的固有特点
 
传统金融业务的固有特点有两个:一是申请融资需要不动产抵押;二是银行聚焦大单业务,忽略小单业务。这两个特点导致大多数中小物流企业融资困难。 传统金融机构在做业务的时候,要么金额大,要么最好有不动产。所以中国经济一搞就是“铁公基”(铁路、公路及基础设施建设)。传统金融业务对不动产抵押的依赖,主要是由于征信体系不够完善,缺乏对物流等服务业的融资信用保障机制。而对大单的依赖且忽略多数中小企业的小订单,主要是由于传统信用评估及融资的成本高。
 
物流企业主营业务输出的是物流服务,没有有形的产品、大型设备、厂房,园区场所(土地)也多是租用的,车辆也多为挂靠过来的社会个体车辆。当物流企业需要融资服务时,没有可抵押的不动产,而且每一笔金额也不够大,这通常无法申请到传统金融机构的融资。但物流企业的日常经营需要垫付运费、维持企业日常运转,经常有短期的融资需求,被迫无奈,只能通过高利贷等高成本的渠道获得周转资金。
 
2、基于平台数据征信体系的物流金融
 
“物流透明3.0”当中的平台,可以直接获取物流企业的信用数据。道理很简单,物流企业的库存信息、车辆信息、单据流转信息等都是实时动态的。此外,企业与业务上下游伙伴的相互评价在平台中也有记录。有了这些数据,企业的业务能力、业务量、资金周转情况等方面的信息,都可以从平台中获取,进而结合企业信用评估的规则,就可以形成以平台数据为基础的物流征信体系。
 
以平台数据为基础的征信体系可以提供快捷的信用评估,从而可以结合金融机构的服务,给物流中小企业提供便捷、实惠的金融服务。以往的信用评估需要投入专业的人员和大量的时间,现在可以被平台实时获取及智能评估所取代。以往物流金融机构只做大单,给大企业提供大笔的融资,在以平台数据为基础的征信体系中,可以给广大的中小企业提供小额的融资服务。
 
根据长尾理论,中小用户数量众多,虽然每笔融资的金额数量不大,但总的加起来,规模也是很大的。又由于通过平台的信用评估及融资手续的成本极低,融资效率会很高,而融资成本则会比较低。这对金融行业和中小物流企业是个双赢的机会。
 
3、金融机构及物流企业的物流金融策略
 
解决中小物流企业融资难的问题,需要金融机构及物流企业的共同努力,开辟以平台数据征信体系为基础的物流融资途径。传统金融机构要积极创新金融业务模式,努力开拓服务于中小物流企业的金融市场。中小物流企业要积极融入行业平台,积累自身的征信数据,基于数据获得快捷、实惠的融资。
 
(1)金融机构的物流金融创新。
 
随着中国基础设施建设的速度放缓,随着房地产市场的降温,以不动产为抵押的传统金融业务模式难有更大的发展空间。随着互联网的发展,余额宝、微信钱包等金融创新工具的出现,预示着新一轮的金融模式创新正在发生。传统金融机构应当积极创新业务模式,在随着时代和市场变化的同时,让资金流入中小企业实体,为国家经济发展做新的贡献。
 
近来P2P(互联网金融点对点借贷平台)是一个热点话题。P2P模式源于1976年孟加拉国的经济学教授尤努斯的金融创新。尤努斯教授到乡村里面,用27美元贷给了42个贫困的孟加拉国的农村妇女,让她们做手工,免得她们贷高利贷,他创造P2P、创造了小微银行。在2006年,尤努斯教授因为在小微银行上面的突出贡献,被授予诺贝尔和平奖。从这个角度看,小微客户难以得到银行服务实际上是世界性的问题。同时也可以看出,面向中小企业及小微企业的金融服务具有广阔的市场空间。因为小众市场符合长尾理论,积少成多,在互联网工具的帮助下可以开展低成本的融资服务业务。
 
那么金融机构该怎么进行物流金融创新呢?在数据物流时代,物流金融将呈现出数据化、长尾化、高效便捷和低成本化的特点。
 
“数据化”,是指在线评估、在线放款、在线还款、在线监督,一切靠数据说话,尽量减少人为因素。“长尾化”,是指银行、金融机构从以前那种喜欢做大型的、做一单吃很多年的形式,转化为面向大量的中小微企业提供金融服务的形式。中国物流行业的特点是,在末端真正干活的,大部分是小微企业和个体户,而这个群体的特点是数量足够大,贷款需求特点是频次很高、周期短,一定程度上,年化利率比较高,而且流程要简单,评估高效便捷。“高效便捷和低成本化”,是指基于平台,可以实现人工投入少、成本低的融资服务。
 
这是我们物流金融服务未来发展的一个方向。但这个事情取决于我们整个物流行业人理念的改变和我们物流行业整个业务数据基础的完备。
 
(2)中小物流企业的征信数据积累。
 
中小物流企业融资难,甚至难到有些月份需要借高利贷度日。物流业务结算有明显的账期,常常需要垫付运营资金,再加上网点扩张、物流基础设施建设等方面,资金缺口比较大,稍有不慎就会使现金流断链。为防止现金流断链,物流企业除了谨慎运营资金外,还需要通过低成本的融资渠道获得资金。中小物流企业一般没有可以抵押的不动产,各种类型的P2P平台会是比较合适的融资渠道。但是这些平台需要企业的信用数据为基础进行评估才能提供融资服务。
 
所以,中小物流企业要有意识地融入行业平台,积累自身的信用数据。信用数据通常需要通过第三方来提供才具有说服力,而第三方可以让平台来充当。因为企业自有系统的数据一般而言只有参考意义,需要让这些数据流转到行业平台(第三方)才能证明自己。
 
最能证明物流企业信用的就是每一笔业务单据的流转情况,其过程数据都可以为企业的信用背书。平台需要支撑业务单据流转,才可以获取和提供单据流转的数据。如果平台能够支撑物流单据在合作伙伴之间的流转,那么单据流转数据就自然地可以成为信用数据。就目前而言,类似于e-TMS的平台可以为物流企业和金融机构提供单据流转数据,作为信用评价的依据。
 
e-TMS平台是支撑单据跨企业流转以及促进跨企业业务协同的平台。类似于e-TMS的平台,不仅可以提高物流企业的业务效 率,还可以为企业提供信用数据。中小物流企业可以选择融入这个平台。
 

4、易流基于数据征信的物流金融探索

 

深圳市易流科技股份有限公司在物流金融方面做了积极的探索。该公司是一家公路货运产业链互联网平台企业,通过该企业的易流云平台和e-TMS平台的物流信用数据,以物流运单流转的生命周期为业务切入点,向物流企业、个体车主、司机等提供融资服务。

 

目前该公司金融业务的特点是金额小、周期短、频次高,对融资需求方而言方便、快捷、实惠,对融资服务提供方而言高效、低成本、年化收益率高。易流科技于2015年5月中旬开始在线开展业务,于当月月底放贷金额超过100万元。

 

是易流金融服务平台在线管理融资业务的界面,针对用户都有授信额度、可用额度以及正在发生的业务金额的记录。

 

易流科技迈出在线放款这一小步,与传统物流金融业务比起来,则是前进了一大步。易流科技在物流金融业务方面探索实践的成果,预示着基于平台数据的征信体系及物流金融服务是具有广阔发展前景的领域。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(72)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15260

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明