财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

易流黄老师文章连载:物流企业如何制定可持续发展战略?

  [2017-02-08 11:23:46] 
战略是企业发展的灵魂,而可持续发展观是企业活下来的关键指引,所以,一个企业要想做多大,走多远,实际上是由它所具有的可持续发展战略决定的。具备可持续性战略发展观,成为伟大企业的共同基因。那么,物流企业,又该如何制定自己的可持续发展战略?
 
企业的可持续发展思想
 
可持续发展是一个非常宏大的概念,涉及到生态、人类环境、社会、政治、科技、经济、组织等各个方面。可持续发展是人类文明在追求和捍卫的普世价值。可持续发展(Sustainable development)的通用定义,通常引自世界环境发展委员会在1987年发表的报告《我们共同的未来》一文中的描述,即是:“既满足当代人的需求,又不对后代人满足其自身需求的能力构成危害的发展”。
 
企业的可持续发展思想,是指借鉴其他领域的可持续发展的理念、方法来探寻企业的发展规律,试图找出维持企业持续经营和竞争优势的发展路径和发展策略。企业的可持续发展需要以自然环境、社会、经济、科技的可持续发展为前提,需要与外部环境的可持续发展方向保持一致。
 
企业的可持续发展依赖于企业的文化、组织管理制度、资源要素和创新能力。企业文化是否使组织具有凝聚力和活力;组织管理制度是否使业务运作高效;现金流、人力、技术等是否能满足企业持续发展的需要;企业能否持续创新和自我超越,以至于能够保持市场竞争的领先地位;等等。
 
什么样的企业是可持续发展的企业?我们给出以下评价标准:
 
1)在所处的行业中保持领先地位。领先地位的衡量指标包括市场占有率、销售额和盈利规模。
 
2)受到企业家、同行以及普通社会阶层的尊敬。符合这个标准的企业一定是恪守商业道德的企业。
 
3)对社会有着重要的积极影响。这样的企业,一定是在经营对人类社会发展有益的事业,而不是简单的以赚钱为目的。
 
4)可以顺利进行领导层的世代更替,并且任何一代领导层都可以维持企业的稳定发展。
 
5)能够应对科技发展、市场变化等外部因素所导致的产品与服务更新、升级的挑战。
 
6)立志做“百年老店”,并且能够成为百年老店,永无止境地持续经营和发展,生生不息。
 
企业战略的可持续性原则需要从长期理念、与时俱进、科学决策三方面把握。
 
长期理念
 
企业可以从生命周期、狩野模式、人才梯队三个方面去把握长期发展理念。
 
产品生命周期
 
产品生命周期(product life cycle),也叫产品寿命周期,是指产品的市场寿命,能够被市场接受的时间。单一产品的生命周期会经历四个阶段,投入期、成长期、成熟期、衰退期。
 
单一产品的生命周期 投入期,即是新产品进入市场,需要与市场进行磨合,同时还处于研究的后期。投入期的产品生产成本高,标准化和规模化程度低,处于市场培育阶段。
 
成长期,市场培育完成,市场需求迅速增长,产品规模化生产,生产成本迅速下降。
 
成熟期,产品的技术已经非常成熟并实现标准化,竞争者多,竞争激烈,市场需求量达到顶峰。
 
衰退期,市场对产品的需求逐渐衰退,竞争者数量减少,销量、和利润逐渐减少。
 
企业一般会在本带产品成熟期就着手研发新产品,不断推出更新产品以替代旧产品,就是不同产品生命周期的变化曲线。产品Ⅰ被产品Ⅱ取代;产品Ⅱ被产品Ⅲ取代。
 
例如从“黑白电视”到“彩色电视”到“液晶电视”,就是出现了类似于图4-2的产品生命周期。中国的第一款电视机于1958年诞生,在1980年的市场需求达到顶峰,随着衰退,在1985年至1993年逐渐被彩色电视取代。彩色电视机随后又被液晶电视取代。类似的,在手机领域,从大哥大到现在的智能手机,都经历了多个产品迭代。
 
升级替代型产品的生命周期 从产品生命周期来看,具有长期理念的公司,一定是投资于未来的公司,一定是不断推出新产品,始终保持自己的产品系列处于市场的成长期和成熟期。例如乔布斯的苹果公司、IBM公司等。
 
狩野模式
 
狩野模式是日本的狩野纪昭(Noriaki Kano)博士通过应用赫茨伯格的双因素(保健因素和激励因素)的原理,发展了一套从客户角度来定性产品质量或服务特性的方法架构。
 
狩野模式示意图,狩野模式将产品(服务)的特性分为基本特性、相关特性和悦人特性这三种类型,客户对产品或服务的满意情况是这几种特性曲线的与两个坐标轴所围成的面积。
 
基本特性,是指产品或服务必须要有的特性;相关特性是指那些对用户(客户)而言,越多越好的特性;悦人特性也叫魅力型特性,一点点都会让客户(用户)满意。例如,假设某一价格水平下的一个水杯,这个水杯可以装水,这是基本特性;这个杯子掉到地上不会摔坏,盛满热水不会烫手,这些是相关特性;如果这个水杯能够自动检测出所盛的水的温度或者微量元素含量,这种特性就是悦人特性。一般而言,相关特性需要以基本特性为基础,而悦人特性需要以相关特性为基础,如图4-3所示,基本特性、相关特性、悦人特性是三个不同的区域。
 
具有长期理念的公司,可以应用狩野模式的原理来把握产品和服务升级的方向。狩野模式的基本特性、相关特性和悦人特性不是一成不变的,而是随着产品生命周期的更迭、科技的进步、社会的发展,相关特性、悦人特性都有可能会变为基本特性。所以,企业要想发展自己的核心优势,就必须为用户创造更多的带有悦人特性的产品和服务来,超越客户的预期体验。
 
人才梯队培养
 
一个具有长期理念的公司,其企业一定是不断优化的良性系统,一定会有高瞻远瞩的“人才战略”和相对完备的人才梯队建设。具体内容将在第15章(岗位培训原则)和第17章(学习型组织原则)进行详细的论述。
 
长期理念着眼于长期而非短期成果,投资于“人”、产品与企业系统,以及绝不松懈地坚持高质量。富有强烈的事业使命感,重视对顾客、员工和社会的承诺,有社会责任感。注重培养员工,重视取得员工的信任。注重艰苦奋斗、自力更生,敢于挑战和创新,不断开拓新的局面。
 

与时俱进

 

企业要把握与时俱进,核心在于一个“变”字。一个企业不管它曾经如何辉煌,若不能够抢占时代(市场)的前沿阵地,它一定会被市场淘汰。柯达在“胶片相机时代”占据了胶卷市场的绝对垄断地位。尽管在1976年率先开发出数码相机并用于航天领域,但是柯达并没有抓住进军数码相机市场的绝好机会。分析认为,柯达错失良机是因为管理层缺乏市场的前瞻性,犹豫不决,不能及时调整企业发展战略重心所致。说白了,就是不能与时俱进,导致柯达错事良机,失去行业领头羊的地位。

 

当然,企业想实现与时俱进地并非易事。摩托罗拉的移动业务2011年被谷歌(google)公司收购,智能手机业务2014年被联想收购;诺基亚在2013年被微软收购。这两个曾经在移动手机领域的巨头,因为产品生命周期的更替,不能够与时俱进和有效地转型,所以它们的地位迅速被苹果、三星等企业取代。 与时俱进很难,但是对于一个需要实现可持续发展的企业来说,不得不做。

 

科学决策

 

规模、市场环境、技术、资源、人员素质等条件都差不多的企业,有的成功,也有的失败。如果一个企业失败了,很大程度上是决策出了问题。而企业管理,一定程度上是由一系列大大小小的决策组成的。认真、努力、精益求精和高效的执行过程固然重要,但这是以正确的决策为前提的。企业的可持续发展,需要科学决策。而科学决策不能单纯的依靠领导者的智慧英明,因为任何聪明的人都有其局限性。科学决策是一套机制,一套以信息与决策者相结合的机制。

 

决策要素与科学决策流程

 

决策是管理者基于目标和信息的选择。决策的要素有4个方面,包括管理者(决策者)、目标、信息和选择。 决策的要素 科学决策是一个择优选择的过程。科学决策的流程,由获取信息、分析信息、结合目标筛出选项、选项比较和择优选择这五个步骤。同时,科学决策是一个循环的过程,会根据决策后的执行情况的反馈以及环境变化的信息进行新一轮决策,或者修正决策。

 

从决策要素和科学决策的流程来看,影响决策的主要因素是决策者和信息。一方面,管理者需要具备决策能力,包括管理者的知识、思维方式和组织所赋予的决策权力。另一方面,需要有真实的和相对全面的信息。没有真实的和充足的信息做基础,再英明的决策者都难以做出合理的选择。

 

科学决策流程

 

进行科学决策

 

一般而言,能按照科学决策流程,排除主观臆断的决策都是科学决策。科学决策是一般的思维过程,要从以下三个方面来把握。

 

1)占据尽可能多的与决策相关的信息。

 

没有信息做支撑,决策就无从谈起;支持决策的信息不充分,任何决策都可能存在局限性。获取信息是一项情报识别与搜集情报的综合能力。任何主导决策的团队都应当具备这项能力。

 

决策最重要是有效获得社会和市场发展的趋势信息。

 

例如移动通信的2G到3G到4G到5G,3G还没有完全普及而4G的应用就开始了。每一个领域都存在类似的情况,科技在发展,社会在发展,人们的观念在改变,人们的习惯在改变,消费者的需求在改变,产品和服务在变化,商业模式在变化。然而,在变化的潮流里面,能够成为弄潮儿的一定是那些能够掌握趋势前沿的最新相关情报的人。

 

趋势前沿的最新相关情报,从哪来?一般是从专家那里而来,从一线最优秀的实践者那里而来。所以,要获取情报,就必须与情报源建立某种联系,例如行业研讨会、行业网站、文献数据库、专业期刊、私人圈子等等。此外,还需要对情报进行识别。而情报识别与人的知识水平密切相关,所以企业的决策团队必须要不断地学习。

 

2)认真考虑所有可能的选项。

 

在占有信息的前提下,需要将信息与企业发展目标结合起来进行分析。而分析的过程当中会出现很多决策选项。这时候,需要穷尽所有可能的选项。有哪方面还没有考虑到的,哪方面的信息需要核实,还需要补充什么信息,这个选项的依据是什么,是否还可以有别的选项? 接下来,比较这些选项。从用户、市场的角度,从企业经营成本的角度,从企业掌握的资源和能力的角度,等等多角度进行综合比较,筛选出最适合企业发展的选项。

 

3)通过团队决策机制进行决策。

 

企业应当追求团队决策。因为绝对英明的企业领袖是绝对的少数人,实际上“领袖们”都有自己的智囊团队,并且通过合理的决策机制来施行“团队决策”。这里所指的团队决策,不是简单的举手表决,少数服从多数的机械、僵化的“民主决策”机制。这里的团队决策是指一个团队为了共同的目标,每个团队成员为决策贡献自己所占有的情报和智慧,以使企业能够做出最合理的决策。

 

团队决策也可能会出现弊端,那就是走“集体决策”形式的“一言堂”,以及掺杂个人利益的目标。因此,团队决策需要以团队的文化氛围和共同的价值观为基础,需要以合理的机制来规范决策流程,使得决策过程科学、高效。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15272

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明