财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

《物流效能提高方法论》 物流管理发展滞后的原因(一)

  [2017-02-07 09:47:14] 

物流企业都说自己很重视管理,但现实中,忽视管理的现象却随处可见,物流企业为什么会说谎,深层原因是什么?这与物流企业所处的的时代、企业野蛮生长的惯性、物流管理的特点以及人性都有关。

 

——文连载易流黄老师《物流效能提高方法论》 时代的快节奏,焦虑和浮躁

 

有人评论,过去十年(2003-2013)是最好的十年,同时也是最坏的十年。最好的十年就是国民经济高速增长和生活水平大幅提高;最坏的十年就是股市发疯、房价狂涨,人们陷入了空前的焦虑和浮躁。

 

10年的经济、股市、房地产。 在中国的经济史上,过去十年是中国发展最快的十年。中国的GDP从2003年的11.7万亿元上升到2013年的56.9万亿元,在世界上的排名也从第7位超越德、英、法、日等国上升到第二位。过去十年,全国移动电话普及率从20%上升到了90%,移动电话几乎是人手一部。过去十年,中国高速公路从2.9万公路增加到了10.4万公路,居世界第一;这十年来高速铁路发展迅猛,通车里程达1万多公里,占世界高铁运营总里程的45%,速度和里程都居世界首位。 这十年来,中国人习惯了快速的经济增长,这十年来中国人习惯了从早上八点半上班直到晚上八点半才下班,习惯了周末加班。这十年,中国人习惯了为房子、车子、妻子、孩子和票子奋斗!这十年,中国人莫名其妙的变得喜欢攀比,喜欢以挣钱多少来衡量一个人是否成功。这些年中国人莫名其妙的陷入了浮躁。

 

2003年-2013年的上证180指数曲线 从2003年到2013年,中国城市的房价平均增长了10倍,而宏观经济则只增长5倍,明显不符合经济的发展规律,这有一部分原因是我们的浮躁造成的。中国人有多少个炒房团,多少个投机性的开发商,以及多少个靠卖地而获取财政的地方政府,你懂的。中国大地有多少个“地王”,多少个“鬼城”和烂尾楼,你也懂的。

 

实际上,其他领域的大多数企业也是浮躁的。据《财富》杂志报道,中国中小企业的平均寿命只有2.5年,通常是走“发家、发财、倒闭”的三部曲;而集团企业的平均寿命仅7-8年,最后通常被并购或者转行另起炉灶。而在美国,中小企业的平均寿命在7年左右,大企业的平均寿命近40年。每年美国有10万家企业倒闭,而中国有100万家企业倒闭,中国是美国的10倍。

 

为什么中国企业的平均寿命如此之短,那是因为浮躁,因为浮躁使得企业的领头人变得短视,因为浮躁使得企业忽视管理,使得企业面对市场的一点风吹草动就岌岌可危。

 

因为变化太快,所以焦虑? 我们不得不承认这一点,互联网时代的变化太快了。从“博客时代”到“微博时代”,从“微博时代”到“微信时代”,人们是被时代推着走的。人们越来越活跃于社交媒体当中。而“微信”深刻地改变了很多人的社交方式和思维方式,目前活跃的“微信用户”已经达到了5个亿,不同社交工具的活跃用户数(2014年1月 在这样的时代,人们陷入了“集体孤独”,人们忙于“点赞”、“朕已阅”,人们在用餐前忙于“拍照消毒”,人们在蹲坑时忙于“厕所社交”。突然间,人们发现周围的人都变了,每个人都淹没在海量的信息当中去感受他人的变化。于是,商家们着急了,因为感受到人们变了,消费者变了,客户变了。因为这些变化,不管是普通的打工仔还是企业家都陷入了某种程度的焦虑。为了缓解这些“焦虑”,于是“微博营销”、“微信营销”、“互联网思维”便悄然走红。于是乎,“小米模式”成为了很多商人所追求的“经营圣经”。

 

“小米”的成功确实是值得大家学习,但是别忘了,互联网时代并不是完全取代或者替代工业时代。“小米”的成功,其原因除了“小米人”的智慧和勤奋之外,小米还有可靠的供应商、代工商。供应商、代工商用“工业时代”的运作模式把“精致”的小米生产出来了。互联网时代是在工业时代的基础上发展起来的。

 

我们可以想想,如果没有无数个移动基站的正常运作,微信还能用吗?如果全世界停电了,我们还能“网购”吗?如果没有生产线上的精益求精,我们能“网购”到称心如意的商品吗? 马云在卸任阿里集团CEO的演讲中提到,“我们大家都认为电脑够快,互联网还要快;我们很多人没搞清楚什么是PC互联网,移动互联网来了;我们在没搞清楚移动互联网的时候,大数据时代又来了”。

 

这个时代的变化确实很快,那么是因为快,所以焦虑吗?不是的,而是因为不了解,所以我们焦虑。而且我们很多人在焦虑的过程中,因为浮躁,放弃了企业管理;因为追求时髦、时尚、新潮,放弃永恒不变的企业经营管理原则

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15272

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明