财友na70l684

物流透明管理

博文 字体:

《物流透明3.0》应用场景 时效保障

  [2017-02-06 11:15:48] 
我国快递行业竞争已经全面白热化,基于时效的竞争是其竞争的主要方面,各家为提高时效,提升客户体验,用尽各种办法,考核不可谓不严,管理手段不可谓不多,但据中国快递行业协会统计的消费者投诉项目中,时效延误一直位于前三甲,时效问题一直是用户诟病最多的地方,问题到底出在哪里? 也许,我们能从以下某快递企业的典型场景中得到线索:该快递企业属于加盟制企业,公司规定,末端门店每天下午5点前要把一天收到的快件派车辆送到上级集散中心或者分拨中心,但几乎每天总有门店延误,造成后续分拨延误。集散中心发运也是如此,每天凌晨4、5点装车发运时,总会看到调度人员焦头烂额地打电话临时调度车辆。到达目的分拨中心时,分拨收货也是最为耗时的时候,分拨总会因各种因素让你延误个把小时。再加上车辆在途中遭遇的拥堵、修车、天气、车祸等因素造成的时效延误,可以说违反时效的事情每刻都在发生。
 
1、分析原因
 
关于时效管理的制度已经很多,但依然无法满足消费者对时效的需求,只有两种解释,一是已存在的时效管理方式已经不合时宜,需要做出改变;二是现存的时效管理措施,没有得到切实有效的执行,执行力不够。所以,市场上,两种改善方式并存,一方面,越来越多的企业通过引入信息化手段,实现时效管理信息化操作,以提高整体时效管理效率;另一方面,通过技术引入,严格落实时效管理因素,如发车时间、装卸时间、在途等待时间等因素。同时,对违反时效要求的行为,实施准确、严格的处罚机制,把企业时效管理落到实处。
 
2、案例分析
 
国内某著名快递公司,拥有干线运输线路近千条,运输车辆3000多台,在全国拥有分拨中心、集散中心近百个,企业内也具备先进的信息化系统,所有业务都实现了互联网处理。但是快件延误居高不下一直是该企业发展道路上最大的阻碍,特别是随着公司服务网络的不断扩大,延误的情况愈演愈烈,严重的影响着消费者的用户体验和企业的声誉。
 

3、解决方案

 

影响延误的因素无外乎发车、在途停车、装卸货延误、绕路延误等因素,实际上,只要我们只要通过车载卫星定位终端,获取车辆实际发车、到达的具体时间,并于事先设定时间比对即可轻松知道是否发生延误。

 

对于即将延误的车辆(采集车辆当前时间位置,计算车辆到达目的地的大致时间,判定是否延误)可通过车载定位终端反馈的数据对时效进行预判,对于即将晚点的车辆,通知司机及时干预,避免延误。图4-17就是对即将晚点车辆的预先判断结果。图中显示了即将延误的车辆和预计到达时间。对于确实已经延误的车辆,会自动生成延误处罚报表,作为对司机和线路考核的依据。

 

除对司机、线路进行时效考核之外,对分拨中心也进行时效考核,便于企业掌握分拨中心的组织效率和工作效率。图4-18就是对分拨中心的时效考核,包括本分拨中心的发车、接车、装卸等待时间的考核。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(63)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:5000

总访问量:15272

文章总数:125

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明