辛东方

辛东方,80后作家、专栏作者、知名自媒体人。

博文 字体:

自动化新闻写作机器人:会不会导致记者失业

  [2016-04-03 13:54:41] 

 科技的发展,已经彻底改变了互联网的世界。搬砖,盖房子可以让机器人全程运作。在媒体文化领域,则出现了新闻写作机器人。2015年9月10日,腾讯财经开发的自动化新闻机器人撰写的新闻稿件“《8月CPI同比上涨2.0%创12个月新高》“引起了传媒行业的广泛关注。这是中国国内首次出现由机器人[-1.68%资金研报]撰写的新闻稿件,腾讯回应称这不会抢记者饭碗。

  文/辛东方(80后作家、专栏作者、专注互联网科技领域)

  据了解,这篇稿件报道了中国国家统计局当日发布的2015年8月份CPI(居民消费价格指数)数据,并援引了国家统计局高级统计师、银河证券分析报告、交通银行[1.08%资金研报]金融研究中心、民族证券宏观分析师和申银万国[-1.23%]首席宏观分析师的观点,之后穿插中国降息的背景,并介绍了CPI的含义。

  互联网专栏作者辛东方通过搜索相关资料发现:腾讯注明,文章来源是Dreamwriter,即腾讯财经开发的自动化新闻写作机器人,根据算法在第一时间自动生成稿件,瞬时输出分析和研判,一分钟内将重要资讯和解读送达用户。

  科技的发展,已经从各方面改变了生活的引子。科技的发展,让传统有了些恐惧感。腾讯财经开发的自动化新闻写作机器人,则是一个很明显的警示和提醒。

  科技注入了更多智能化应用的影子

  腾讯财经开发的自动化新闻写作机器人自2015年9月10撰写的第一篇稿件后,引起了媒体界的广泛关注,很多记者在考虑自己会不会失业。其实很多事情,该来的始终会来,因为就像科技发展是个趋势,你拦都不拦住。

  不过,据另外的公开资料显示:美联社已经使用机器人编辑Wordsmith写稿,但其工作主要为编发企业财报。《纽约时报》也有一个出名的机器人编辑Blossom,负责预测哪些文章有可能会在社交网站上引起传播,相应地给版面责任编辑提出建议。

  腾讯财经此次利用自动化新闻机器写作机器人只是一个例子,不必大惊小怪,它也是科技发展和智能化应用的标志。

  早前,曾有北京某电视台记者告诉辛东方,腾讯财经开发的一款自动化新闻写作机器人即将上线。朋友圈的一些媒体稿件,感觉不是人写的,有点智能化程序的应用。

  不要与趋势为敌,要不断学习和提高挑战性和智慧性的工作

  要想不被打败和社会淘汰,就必须不断学习,提高和掌握各种技能。无论未来如何变化莫测,只有掌握多技能的人才会真正有用武之地。这不是危言耸听,而是趋势所在。

  没有人能够随随便便的成功,也没有一开始啥都会,都是长期不断探索摸索钻研学习的结果。自动化新闻机器人正在应用在记者领域,而是朋友圈的一篇文章,再次引发了辛东方的注意。如今2016年早已到来,很多领域变化莫测,但无论如何变化,必须有一个不断学习的精神。

裕讯移动董事长张裕平

  裕讯移动董事长张裕平表示,2016IT峰会主题就是“IT、智能、共享”,对于各行各业出现的智能化应用其实很正常。

  自动化新闻写作机器人在国外早已出现,主要替代记者减轻一些压力,从另一方面说也是好事。毕竟智能化的发展,受益的归根还是人类自己。

  在有关德国造房子的一段视频中,看到机器人在搬砖,盖房子全部机器人运作。德国人杀猪也是流水线工作,那段长达十七分钟的视频,彻底让人反思了很多。

  无论你相信不相信,互联网科技智能化的发展是一个趋势。记住,永远不要与趋势为敌,借助机遇,充分利用自身的优势,让自己成长起来。

  腾讯财经开发的自动化新闻写作机器人是智能化发展的应用,从一定程度上减少记者的工作压力,并不能完全代替记者。如果高科技智能化发展到一定程度,甚至超越都是有可能的。但最后的结局是:无论如何,最终受益的都是人类自己。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:2629

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明