辛东方

辛东方,80后作家、专栏作者、知名自媒体人。

博文 字体:

海郑实业总经理张明鹤:创业需要努力和坚持

  [2016-03-17 17:10:18] 

互联网时代的到来,让无数创业者心怀梦想,去追寻,去开足马力,开辟属于自己的一片“领土”。2015年12月16日,乌镇召开第二届世界互联网大会,更是把“互联网 ”推到创业的风口浪尖。“互联网 ”不仅仅是一个概念,而是已经上升到国家战略层面。

  近日,海郑实业总经理张明鹤的创业经历,这个在辛东方跟踪四年有余的企业家的创业过程和故事却在脑海中无意间浮现出来。

  文/辛东方

  大学是一个教书育人的地方,也是一个培养成才的圣殿。每个人在校园里都追寻着自己的梦,有的想当科学家、有的想成为一名培养园丁的教师,而有的则想通过创业成为企业家。选择不同,决定不同的人生命运。

  梦开始的地方

  大学,一个令无数家长仰慕和憧憬的学术圣殿。2003年,张明鹤和其他学子一样,走进了这个曾经令人羡慕的圣殿。

  走进大学,没错!要知道,能够决定命运的仅仅是一些可以不怕吃苦,站在风口浪尖尝试创业之苦的大学生。

  张明鹤,在南阳师范学院期间,担任班干部,积极参加各种社区活动,锻炼实践操作能力。几年的大学生活,极大丰富和开阔了视野,为他以后创业埋下了伏笔。这一天不会太久,一切都在时间的印证中慢慢进行和酝酿着。

  如今在在海郑实业总经理张明鹤看来,梦想的确需要有个地方开始,母校南阳师范学院给了他梦开始的地方,感谢母校。

  企业文化指引“海郑”一路披荆斩棘

  海郑实业(上海)有限公司2009年成立,其企业字号有着一定的区域位置渊源。海郑实业创始人籍贯河南,大学学习在郑州,并在沪创业,这是海郑实业的释义。上海,是中国大陆第一大城市,是经济、文化发展最快的城市,在这里,我们将以最快的速度融合,发展自己,成长自己,奉献自己,创造价值,回报社会。郑州,河南省的省会,是中国重要的内陆开放城市和历史文化名城;河南,中原,是中国文化大省、经济大省,也曾是培育海郑实业创始人的故土,他学到了专业知识技能,也锻炼了他的综合能力。

  正是抱着极大的热情,对家乡的深深眷恋,以上海和郑州名字各取一字组合成“海郑”,这也是海郑实业(上海)有限公司企业字号的依据和渊源。

  作为一家创新型企业,海郑实业(上海)有限公司是集研发、生产、销售、代理经销、技术咨询、信息服务为一体,以高新创新创业团队为骨干的企业,保证了产品的性能安全和可靠性。

  创业需要激情和持续的战斗力

  “成功路上并不拥堵,因为坚持下来的人并不多。”很多人知道这个道理,可是时间让他们懈怠下来,半途而废,相反那些不太聪明,但能够坚持下来,到达终点的,最终有收获。

  无数例子和经验告诉我们:创业者都是一群疯子和一群傻子,只有这两种人能够成才。其实每个人都不傻,缺乏的是毅力和坚持。

  “创业路上很孤独,甚至你的亲人以及身边的朋友一开始都不会支持你!”这是个很正常的现象,不过,当做正常心态去对待和为人处世。

  无论处于何种状态,心态一定要好,一定要满怀热情和激情去全力以赴,最后的效果才会显现出来。作为“初生牛犊不怕虎”的大学生来说,多碰一些壁,也是最大的收获。最关键的是需要激情和持续的战斗力。

  策马扬鞭筑创业之梦 感恩母校念卧龙情缘

  (南阳师院学生记者 林慧 陈玲玲 郭小飞)

  一,卧龙风景韶光好 求学历程步步艰

  曾几何时,许多求学人都在众说纷纭中彷徨,找不到成功的航向,张明鹤在老师的教导下坚定自己的信念,在校时的他用一双敏锐觉察的慧眼抓住每一个机会。

  2003年9月,金秋时节,张明鹤开始了在南阳师范学院的三年学习和生活。在校期间,他努力学习,积极参与学校学生管理工作,大学一年级,他积极竞选并最终担任班委和学生会干部。当遇到问题时,他讲求原则,妥善处理。强烈的责任心使他在学生中闪闪发光。

  那时候他没有属于自己的时间,早上第一个离开宿舍,晚上最后一个回到宿舍。为了班级的同学,为了院系学生会的工作艰辛地付出着。作为班长,他服务同学,配合学院开展一系列活动。作为学生会主席团成员,他既保证活动的策划和有序开展,又上传下达、真正起到了学生和老师之间的桥梁和枢纽作用。

  不忘曾经在南阳师院的峥嵘岁月,当年南阳师范学院“育英杯”双语比赛、经典诗朗诵比赛、大学生辩论赛、校园歌手、主持人、舞蹈、健美操、曲艺大赛等各种校级比赛的活动现场,都有他积极的身影。

  在师院的日子里,他一直高标准要求自己,为提升自己而努力拼搏。离专升本还有1个月的时间里,他除了在学院学生办公室协助整理当年将毕业的几百人教师资格证的相关手续,同时还废寝忘食,积极备考。终于,艰辛的付出终于有了回报,在2006年的专升本考试中以193分(当年建档线80分)的成绩升进入了西亚斯国际学院。假如没有三年的艰辛付出和努力拼搏,恐怕也不会有那么多收获。

  二,筚路蓝缕启山林 鹏飞九天才高举

  2008年,在那个长三角氤氲着梅雨的季节,刚走出大学校门的张明鹤怀揣创业梦想,凭着在大学校园里积淀下的过人胆识,只身奔赴长三角,勇闯上海滩,来到了这个创造无数传奇故事的“十里洋场”,开始了他艰辛的创业之路。创业之初的他品尝了人生路上的酸甜苦辣,胆略过人的他最终通过坚毅付出,收获了创业成功的累累硕果。

  走出校园的张明鹤并不知道创业是何滋味,后来,才明白它酸甜苦辣咸五味俱全。在创业的艰难时期,他不断研究政策,积极学习上海市关于就业创业、人才引进的相关政策,找到上海职业介绍闵行分中心,为获取及时准确的信息不断地奔波,了解职业指导、职业培训及开业指导相关知识等关于创业的有关事项,收集各种很多关于创业的讯息,并且得到了上海市开业指导专家志愿服务团导师们的热心帮助、积极引导、鼓励支持。

  海郑实业(上海)有限公司自2009年成立至今,已七年有余。七年来,公司从只有两个注册股东一步步发展到现在的合作团队,“1 1大于2”。现如今企业的营业收入呈年度快递增长状态,具有很强的成长性。从2009年的销售额14万,到2012年的销售额126万,再到2013年度销售额达到300万,张明鹤不断学习企业现代经营管理知识,提升管理水平,让企业综合实力不断上新台阶。2014年,海郑实业进一步鼎力中国电力事业,内销销售计划是1000万人民币,并初步开展外销业务,从而将海郑实业主营业务电力产品拓展至石油化工、船舶、电力等领域。张明鹤把握行业动向,不断进行突破管理,为产品适应市场的更新做足准备。他是足够果敢的创业者,倘若没有他当初果敢地勇闯上海滩,便没有他此时的成功。

  上海良好的创业环境和较多的发展机会,保证了海郑实业(上海)有限公司的生存,并在市场激烈的竞争条件下该公司向“专、精、特、新”的方向快速发展,目前公司具有主营业务突出,专业化水平高,针对性强,快速响应客户,高质量服务的特点。公司努力将主营业务做精做强,依托上海市节能减排、绿色环保的要求,打造具有国内领先的商标品牌效应,积极拓展海外市场,走向世界。张明鹤努力带动企业员工,做好人才培养,并带动更多身边朋友就业创业。他在实现心中梦想的同时也为中国梦的实现添砖加瓦。

  三,千里心系师院情 感念母校育人恩

  张明鹤感念母校的树德育人,事业有成的他不忘感恩母校,对母校发展十分关注。2013年4月26日,我校上海校友会经历长期精心筹备酝酿在沪成立,张明鹤出任上海校友会秘书长,其校友会秘书处就设在海郑实业(上海)有限公司,下设办公室、联络部、信息部、服务部4个工作部门。

  据悉,上海校友会自筹备以来,经历数月五次筹备,已经形成较为完善的校友会组织架构,凝聚了在上海工作的校友近200人,锻炼了一批热心的骨干力量。并常召开校友工作总结会会议,就校友机制管理等方面总结工作方法,探求创新思路。同时定期举办校友联谊活动,为来沪创业的校友打造了一个绝佳的平台,营造了一个温馨的港湾,真正让师院人在外地找到了家一般的归宿。

  在今后的校友工作中,张明鹤作为秘书长将进一步发扬师院传统,传播母校信息,加强校友联系,联络校友感情,增强校友间的凝聚力,充分调动校友力量,推进学校事业发展,促进学校与社会在教育、科研和文化等诸多领域的交流与合作,为母校的发展建设作出更大的贡献。

  “东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好”。校友事业对于张明鹤来说是一份厚重的承载,也是母校的一份殷殷希望。沿着企业的航向,相信在母校与企业之间,通过校友会这个平台,能涌现出更多的像张明鹤一样的知名校友,进一步巩固校友事业根基,打开校友工作新局面。励志如他,有丹心如此,坚毅前行,定能走出更加广阔的天地!(南阳师院学生记者 林慧 陈玲玲 郭小飞)

  张明鹤被聘为南阳师范学院大学生创业就业导师

  2015年11月29日,南阳师范学院李文安副校长,招生就业处杨炳群处长,招生就业处综合科科长杨小蕊等一行抵达长三角期间,李文安副校长授牌上海校友会就业创业工作站,上海校友会陈海洲会长接收牌匾,秘书长、海郑实业总经理张明鹤参加颁牌活动。

  期间,陈海洲会长就切实做好母校回馈,开展上海校友会常规工作,以及就学校毕业生就业问题进行深入探讨,提出上海校友会力所能及的为促进校友就业创业等方面提供信息,促进校友就业。

  南阳师范学院聘请上海校友会陈海洲、于永红、陈志想、张明鹤、张新华为南阳师范学院大学生创业就业导师,招生就业处杨炳群处长颁发聘书,陈海洲会长、张明鹤秘书长代表接收聘书。

  该如何寻找合伙人

  任何公司在成立之初,都是由几个合伙人开始的,这是不可否定的事实。事实上,并不是所有人都适合做合伙人。合伙人,这不是一个简单的概念,而是集合所有资源人脉圈子心胸宽广大气有原则的最终结晶。合伙人,是精华、智慧、人品、忠实、信仰的结晶。

  很多人都在问:企业里什么最难找,这里说的不是人才,而是企业里的合伙人最难找。合伙人需要默契感存在,懂得退让,懂得让利,懂得感恩,然事成也!

  无论从事什么,忠实,忠诚才是企业里最大的赢家,即便你再有才,品德不行,迟早也会把企业推下火坑。

  所以,现在不要怪企业不用人,是因为很多人做不到“品德兼备”这个位置。现在市场竞争大,很多人抱怨生意不好做了。事实上,不是生意不好做了,而是市场在淘汰一批偷奸耍滑、弄虚作假、不守诚信的人。未来的社会经济体制更加注重品德、善行人之间的默契合作。那些不守诚信,一味践踏德行的都最终退出历史舞台。

  互联网是一个巨大的创业平台,2015年第二届世界互联网大会的召开,更加坐实了互联网创业时代的巨大商机。把握互联网时代创造的巨大价值,抓住机会,干一些自己喜欢做的事情,何乐而不为呢!至少不虚度此生!

  互联网时代变化莫测,商机与风险同在。无论如何,这都是一个创业的时代,一个机会不可多得的时代。用海郑实业总经理张明鹤的一句话:创业需要努力和坚持。

  文/辛东方,80后作家、专栏作者、科技自媒体。微信公众号:辛东方

微信朋友圈 生成长微博
阅读(102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:2629

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明