辛东方

辛东方,80后作家、专栏作者、知名自媒体人。

博文 字体:

揭秘世界互联网大会所释放出来的重要金融信号!

  [2015-12-17 11:06:10] 

 [引言]世界互联网大会(World Internet Conference),是由中华人民共和国倡导并举办的互联网盛会,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。

  第二届世界互联网大会,于2015年12月16日~18日在浙江省桐乡市乌镇举行。本届大会的主题是“互联互通·共享共治——共建网络空间命运共同体”。开幕式上,中国共产党中央委员会总书记、中共中央军事委员会主席、中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席习近平发表主旨演讲

  “互联网 ”概念

  

  “互联网 ”是创新2.0下的互联网发展的新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。“互联网 ”是互联网思维的进一步实践成果,它代表一种先进的生产关系,推动经济形态不断的发生演变,从而带动社会经济实体的生命力,为改革、创新、发展提供广阔的网络平台。

  通俗来说,“互联网 ”就是“互联网 各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

  它代表一种新的社会形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

  几十年来,“互联网 ”已经改造影响了多个行业,当前大众耳熟能详的电子商务、互联网金融(ITFIN)、在线旅游、在线影视、在线房产等行业都是“互联网 ”的杰作。

  “互联网 ”中,最火热的就是互联网金融,除了其他行业的创业功能之外,互联网金融行业还担负着巨大的经济作用。互联网金融是中小企业的孵化器,是资金的重要渠道,弥补了经济的短板!

  在进入正文之前,先给大家科普一个常识:世界互联网大会(World Internet Conference),是由中华人民共和国倡导并举办的世界性互联网盛会,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。

  现在我们通过两届互联网大会对比来分析下,这届大会的最大亮点!

  两届大会有何不同?

  第一届世界互联网大会已于2014年11月19日至21日在浙江省嘉兴市桐乡乌镇举行,现在乌镇已经成为永久会址,且举行时间确定为每年一届。

  该次大会的主办方为国家互联网信息办公室和浙江省政府,承办方是浙江省网信办、经信委以及桐乡市政府、中国互联网络信息中心。

  参加该次大会的中外1000余名嘉宾,来自近100多个国家和地区,国内外嘉宾基本各占一半。其中,国内出席的领导最高级别为省部级(10余个部委领导出席),

  参加会议的中国互联网企业家有:马云、马化腾、李彦宏、刘强东、雷军、周鸿祎等。

  第二届世界互联网大会于2015年12月16日18日在乌镇举行。

  此次大会的主办方为国家互联网信息办公室和浙江省政府,承办方是浙江省网信办、经信委以及桐乡市政府、中国互联网络信息中心。

  值得一提的是,此次大会的合作伙伴共有7家,除了阿里巴巴、宝马之类的国际企业外,还有小米、Wi-Fi万能钥匙、途牛、盐商集团、泰然金融。

  在人数上,参加此次大会的嘉宾逾2000人,嘉宾规格也比首届高出许多,除了有国家主席习近平出席之外,还有8名国外领导人参加。

  参加的企业也和上次有了较大不同,除了互联网企业之外,此次还有海尔、娃哈哈等传统企业。

  金融被放在重要位置

  此次大会改变最大的就是将互联网金融分论坛由去年的第二天最后,提到了今年的习大大开幕式发言之后。排在所有分论坛的首位,可见互联网金融行业在当前互联网 概念中的火热地位。

  此次大会唯一的互联网金融支持企业泰然金融董事长潘宝锋表示,互联网金融企业正逐步跨入到互联网行业的核心,并且将扮演越来越重要的角色。“金融之于社会,就如同血液之于人一样。如果说把各类企业比作是人类的手足和器官,那么金融就像是血液一般,串联起各个关节和要害,让他们能够正常运转。从这一点来说,金融是所有行业的根本,这也可以解释,为什么这次大会上,金融这个议题会处在这么靠前的位置上。”

  事实上,随着当前互联网对各行各业的渗透,金融领域也发生了很大变化,互联网金融作为新兴的金融与互联网行业细分领域,天然带有互联网与金融的双重基因,更易成为热点问题。而在近日,互联网金融也首次被纳入国家五年规划建议,更是显示出国家政策对于互联网金融行业的重视。

  为何会有这种改变?

  笔者认为,此次大会涉及的主题众多,但无不是以互联网改变和重建相关产业为切入点来深入讨论的。而其中的互联网金融无疑是不可忽略的重要主题之一。

  在中国,小微企业约占全国企业的90%,但却一直面临贷款难的问题。金融企业需要解决高渠道成本问题,互联网企业则具备成本优势,同时具有强烈的切入金融领域的意愿。由此,互联网金融的出现将解决这一巨大的需求,弥补经济发展的短板,释放巨大的生产力。而从互联网金融这种轻应用、碎片化、及时性理财的属性来看,相比传统金融机构和渠道而言,则更易受到中小微企业的青睐,也更符合其发展模式和刚性需求。

  互联网金融始于渠道革命。相对于传统金融机构,互联网企业的最直接,也是最大的优势在于边际成本几乎为零的渠道。互联网金融关注客户体验、平台开放、参与者平等协作和共享等精神,使金融业务具备透明度更强、参与度更高、协作性更好、中间成本更低、操作上更便捷等一系列特征。也正是因为这些优点,使得互联网金融的发展前景变得十分乐观,并且得到国家政策层面的有利支持。

  所以,将互联网金融提前,应该也是题中应有之意。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:680

总访问量:2629

文章总数:17

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明