财友ws2f6814

金融界博客

博文 字体:

投资风险之我见

  [2017-01-22 08:52:06] 

                                                                                              我的投资看法

“投资有风险,入市须谨慎”。每一个出入市场的人对这句话都烂熟于心,然而,到底什么是风险,如何有效规避风险,恐怕没有几个人能够有效解读和真正解决,这也造就了市场上人人喊风险而九成以上人仍不断亏损这一尴尬局面。

在中国传统文化中,没有风险量化的概念,更多的只存在于意识领域。如防微杜渐等,说的往往是事实层面,没有具体标准,缺乏量化的说明。而到了近代,随着西方文明的发展,对于风险有了更科学、明晰的说明,通过数字对风险进行量化说明,真正意义上的风险概念逐渐产生。这样的差别,是东西方传统思维方式的不同,也和所处的历史时期及文明发展程度与有关系。

?

投资市场是逐利市场,追求的是投资回报,这和近代西方资本主义文化完全吻合。但在中国传统文化中,中庸之道、淡泊名利、重义轻利,不患寡而患不公”等思想其实都是与风险和竞争意识相悖的。

随着改革开放的深入发展,中国的国际化程度日益提升,资本市场也得到了前所未有的发展。市场对风险的研究和重视程度也越来越强,现代人的风险意识也补助提高。但是受传统思维及其他因素的影响,对投资的理解和贯彻还很不到位。中国缺乏真正的投资课程,缺乏真正的投资文化。

资本市场是社会文明高度发展的体现,代表着社会的进步,有效推动了社会的发展和进步。一个国家资本市场的成熟度也成了衡量一个国家综合竞争力和实力的标志之一。民众参与市场的深度与广度,以及参与的态度等,也成为衡量一个国家国民素质的重要指标。以美国为例,资本市场高度发达,金融衍生品层出不穷,金融创新络绎不绝,民众参与资本市场的渠道多样,投资态度也相对理性。而反观我国,目前的资本市场还极不成熟,民众投资的渠道较窄,多集中于债券、股票、基金、期货等,资本市场还没有真正达到调节经济,促进社会发展的作用。

基于这样的一个市场环境,市场对投资风险的认知也明显不足。从对风险的认知、资金管理,再到投资心态、对市场的认知。现实中,我们经常看到,在市场中赚钱的人,沾沾自喜,认为自己能力很强,赔钱的人总是埋怨市场,从不认为自己能力不足。以这样的心态来做投资,后果可想而知。

中国人对风险认知的不足,最明显的表现是在保险市场。改革开放三十年来,中国保险市场严重滞后,国民保险意识严重落后,保险深度和密度严重不足。保险业发展的落后,虽然和保险发展水平有关系,但根本的还是国民风险意识不足。数据显示,2011年,我国保险深度为3%,保险密度为1062元/人。而目前,发达国家保险市场的保险深度已达12%左右。而保险密度方面,早在2007年,发达国家已达2000—3000美元。由此可见,要提高普通百姓的保险意识,提高保险密度和深度,加强保险保障功能,我国还有很长的一段路要走。

投资的过程是一个逐渐成长的过程,对风险认知的加深是一个投资人不断成熟的标志。而当一个投资人对风险有了正确的认知,又能以正确的心态去执行,很好的去规避风险,就是一个成功的投资人。

现代经济学对投资风险有很严格的定义,也形成了成熟的学说,作为一门实用学问在全球范围内推广。一般来讲,投资风险分为自然风险、社会风险、经济风险、技术风险、系统风险、非系统风险等。而在这些风险中,一部分是不受人为控制的,一部分是人为可以控制或避免的。投资风险一般具有可预测性差、可补偿性差、风险存在期长、造成的损失和影响大、不同项目的风险差异大、多种风险因素同时并存、相互交叉组合作用的特点。

作为一般的投资者,我们无需过度关注这些理论的东西,更多应关注这些理论在实践中的应用。例如,在投资原油的时候,我们会考虑投入与回报比率,会考虑资金管理、会考虑加减仓时机、会考虑止损止盈等,这些其实都是落实在执行层面。

其实,在这个市场中,风险控制没有做好的人群可以分为两类:完全没有风险意识,有风险意识但是缺乏执行。而这两类人中,最危险的当属第二类人,有风险意识,但是不去执行。执行力不强是这个市场中很多人赔钱或出局的根本原因。所以说,如何提升自身的执行力,加强对自身的纪律性要求是每一个投资人必须大力研究的课题。

投资是一门复杂的学问,是技巧、技能、心态、人性等的综合博弈过程。在这一过程中,谁的风险意识强,谁的风险管理做的好,谁的风险控制措施执行到位谁就是最后的赢家。从而真正将“投资有风险,入市须谨慎”落到实处。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:520

总访问量:1247

文章总数:13

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明