财友1b20n73b

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

装修三分面,七分底

  [2017-04-05 10:05:33] 

人们在进行家庭装修时,常常会想到采用高档涂料。其实,高档涂料不一定会达到高档涂装。那么,影响涂装效果除了涂料外,还有什么起着比涂料更重要的作用呢?那就是涂装的基层材料——腻子。

   涂装行业内有句老话:“三分面,七分底。”可想而知,腻子在家装时的重要性。本期,我们将针对一系列腻子涂刷问题,请专家一一为大家解答。

   问:刮腻子前墙面为什么要处理干净,不能有浮灰?

   答:批刮腻子实际上是腻子和墙体的黏合过程。黏合牢固、结实,腻子在固化过程中才不会开裂。如果有浮灰或墙面疏松,腻子层无法和墙面黏合牢固,在腻子固化过程中或四季温度、湿度变化的环境下,腻子进行着无限重复的收缩和膨胀,发生位移、滑动,最终会导致腻子开裂。

   问:老房翻新,原有的墙面不铲能不能直接批刮腻

   子?

   答:不能直接批刮腻子,必须把老墙腻子层铲掉,因为在老房翻新时,老墙表面由于长时间暴露,一定会有不同程度的粉化现象,如果不铲掉就批刮腻子,腻子层就会在一个不牢固的基层上,很容易出现开裂、脱落等现象,在老房翻新时正确的施工步骤应该是:首先,铲掉老墙面腻子至原始基面,在墙面处理干净后,涂刷一层界面剂进行加固,然后再批刮腻子进行施工。

   问:为什么墙面和顶棚容易出现起泡现象,尤其顶棚出现较多,该怎么办?

   答:由于气温回暖,墙面吸水率骤增,腻子中含有的水分与墙体表面结合时,由于温度差较大,而产生气泡,此现象不会影响腻子质量,批刮第二遍时将气泡剔开后进行批刮,不影响饰面效果。

   问:腻子批刮时,为什么施工温度要在5℃以上?

   答:腻子中有机添加剂的溶解需要一定的温度,若施工的环境温度太低,腻子添加剂的溶解速度就会非常缓慢,甚至不能充分溶解,将影响施工性能和后期成膜质量。

   问:为什么腻子决定面漆的施工质量?

   答:因为腻子是基层填充材料,漆膜是靠腻子作为中介物质而与最基层的墙体联系在一起。正如古人云:“皮之不存,毛将焉附”。漆膜与腻子正如毛发与皮肤的关系,没有皮肤,毛发自然失去了存在的基础;没有腻子,漆膜也失去了附着于墙体的先决条件。所以腻子在某种意义上说比面漆更重要,它直接决定了面漆成膜后的综合性能与整体装饰效果,也影响着室内污染程度的高低。

   问:秋季来临,腻子施工时要注意什么?

   答:秋季墙面腻子施工就温度来说,平均温度较适宜,腻子成膜效果好,但天气干燥,早中晚温差大,风大,在腻子施工过程中要注意关窗保温,防风吹,在没有完全干透时,要注意保养,腻子干燥过快和热胀冷缩过大,容易开裂空鼓(腻子缓慢干透后,达到一定强度会好一些)。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-400

总访问量:279

文章总数:-10

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明