财友7poz8200

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

月薪1万,实际到手7457元,企业实际付出了多少?

  [2017-05-18 20:42:25] 

月薪10000,交完五险一金后实际收入7036,这是为何?

通常,我们都觉得,工资交了五险一金后就比实际收入少了很多,比如,月薪一万,税后到手才7457元,而且企业负担也重,招一个一万元的员工,企业付出的成本要高达14300元,还不包括前期招聘和后期培训所占用的时间成本。

所以,理论上,当一个人月薪一万时,他的税后工资占到了税前工资的74.6%,个人税前工资却只占企业成本的69.9%。看起来,貌似个人和企业都吃了亏,而收税的地方政府赚大了,但事实上果真如此吗?

税前工资、税后工资、到手收入和实际收入

想要弄明白这个问题,我们就必须先厘清几组概念。

税前工资和税后工资,前者指的是我们在企业关系中约定好的薪水报酬,也就是通俗意义上的工资,而后者指的是交完五险一金和个税后的收入,如果单位不给你缴纳五险一金和个税,那么这两个值应该是一样的。

到手收入和实际收入,到手收入其实就是税后收入,也就是实际打到我们银行卡里的钱,而实际收入却是指到手收入加上公积金,因为公积金就相当于我们额外的一个储蓄账户,这部分钱现在提取也很方便。

据不完全统计,7000元与21258元是分水岭

如上图所示,我们可以看出几个趋势特点:

1、当月收入在7000元及以下时,若单位为我们缴纳五险一金,那么,我们的实际收入(即税后到手收入加公积金账户里的钱)是超过税前收入的,比如说,税前工资7000元,实际收入7036元,但当税前工资变为8000元时,个人实际收入就成了7977元,占税前工资的99.7%;

2、当月收入在21258元及以下时,个人税后工资(也就是到手收入)与税前工资(即单位承诺你的薪水)呈负相关,也就是说,工资越高,到手收入占工资的比例就越低,加之税前工资的基数变大,税前工资和到手收入之间的绝对数值差距拉大更明显;

但相比税后工资与税前工资的占比差距,个人实际收入(税后加公积金)与税前工资的占比差距并不大,虽然也呈负相关,但是由于税前工资的基数大,税前工资越高,实际收入其实并不少。比如说,税前月薪2万,实际收入能达到18350元。

为什么21258元前后趋势不同?

从各地公积金缴纳政策来看,不同的经济体量,公积金缴纳上限是不同的。这里的21258元,特指的是北京2016年的公积金缴纳上限(时间有效期:2016年7月1日到2017年6月30日),对应的月缴存上限为5102元,其中,单位和个人月缴存上限均为2551元。

什么意思呢,当你税前工资为21258元时,若公积金缴纳比例为12%(即你自己交12%,单位缴纳12%),那么,月缴存额就是5102元。当税前工资超过21258元之后,公积金也都按固定值5102元缴纳。

所以,当工资超过21258元之后,个人税后工资与税前工资之比和个人税前工资与企业成本之比都变成了正相关,只有实际收入和税前工资的比例变成了负相关。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:3149

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明