财友7poz8200

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

“一带一路”峰会期间 中行借机办了场“相亲会”

  [2017-05-16 20:16:47] 

5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛第二天,中国银行在长安街边上的总行大楼里,办了场“相亲会”,当起了“红娘”。

“相亲会”规格颇高:中国银行董事长、中意企业家委员会中方主席田国立,倍耐力集团首席执行官、中意企业家委员会意方主席特隆凯蒂,意大利经济发展部副部长伊万﹒斯卡法罗托,意大利工业家联合会国际关系委员会主席伊拉利娅﹒维斯科维和中国商务部欧洲司司长周晓燕等出席了这场“相亲会”,还分别致了辞。

这场“相亲会”的名称是“中国——意大利中小企业跨境投资与贸易合作洽谈会”。这类“洽谈会”在中行内部被称作“跨境撮合洽谈会”,但在媒体上则更多以“相亲会”为人所知,因为中国银行同时安排上百家中外企业“一对一”沟通合作需求,每家企业有机会与数家潜在合作方谈合作,与相亲活动颇为类似。

当天,按参会企业所属行业,洽谈会分设现代农业、服装、家具、高端制造等组别,企业代表围绕两国经贸互惠政策、企业合作、项目对接等方面进行了深入探讨。“洽谈会”采取“一对一”洽谈形式,即每桌配一名翻译及一名会议助理,每家意大利企业与2-3家中国企业会谈,共进行了约200场对接洽谈。为了帮助不能到场或有初步合作意向的中意企业洽谈磋商,洽谈会前期还开展了国内外客户间的网络视频对接。

据悉,2014年以来,中行已在全球举办30场跨境撮合活动,吸引了来自五大洲近80多个国家3万余人共计2万余家中外企业参加;行业涉及高端制造、环境保护、信息科技、教育医疗、现代农业、食品加工、机械设备、化工、汽车等多个领域。共计进行了10000余场“一对一”洽谈,现场达成合作意向5000多项,帮助中外企业实现中外贸易、投资或技术引进。

实际上,此次“相亲会”是中国银行参与“一带一路”建设的方式之一。

田国立在致辞表示,中小企业是中意两国经济的重要组成部分,为了推动两国中小企业的跨境投资与合作,中国银行在推动“一带一路”建设的大框架下,创新推出全球中小企业跨境投资撮合服务,重点撮合沿线国家中小企业相互投资与合作。

在日前接受光明日报采访时,意大利总理真蒂洛尼表示,在经济合作领域,意大利“工业4.0”和“中国制造2025”之间有着许多共同特征,让意中两国有了更多开展合作的可能,意大利在装备制造业等领域的优势和特点可以帮助中国加速工业现代化进程。

真蒂洛尼还表示,在“一带一路”框架下,意中两国可以在三方面开展合作:一是基础设施建设领域,意大利在基础设施建设、交通运输等领域处于世界领先水平;二是高科技创新领域,在诸如防治污染、绿色经济、可再生能源等特定领域,无论是意大利的中小企业还是大型国企都具备较大优势;三是在意大利高品质产品领域,从食品到设计再到时尚等诸多方面。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:3149

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明