财友7poz8200

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

明确社保费等非税收入由地税征收!还敢偷税!

  [2017-05-12 22:21:54] 

明确社保费等非税收入由地税征收!社保和个税地税统一管,还敢偷税!

社保改为地税征收箭在弦上

央视新闻5月9日报道关于全面贯彻落实中办、国办印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》提到:

北京市地税局局长杨志强多次主持研究“深改”相关文件起草工作,特别是对明确社保费等非税收入由地税征收,实行法律顾问和公职律师制度等方面,局领导多次带队到基层调研,掌握第一手资料,并实现了改革的重大突破。

这一新闻一出,引起全国人的讨论热议。大家都在讨论:地税开始征收社保费了,宣示一个偷漏税和社保的时代告别!

为什么企业害怕税务征收?

1税务的征收能力强大!

大家觉得税务对企业的威慑力大还是社保局?

估计大家都是异口同声的回答:肯定是税务啊!

因为税务局本身就是给国家组织收入的部门,包括税务的征管系统、风险识别等都已经非常完备。而且在几十年的征管中,老百姓对税务征收税费认可了!

2企业的社保规范性太差了!

目前严格按照社保法的规定,按照实际工资进行社保申报五险一金的企业可以说凤毛麟角。

甚至很多企业连员工最基本的社会保险都不给上,你说这种企业能不害怕吗?

3社保和个税挂钩的话,再无偷税活路!

之前社保归社保局征收,个税归地税局征收,毕竟这是跨部门的协调工作,企业申报个税的时候,五险一金作为税务的扣除额,地税局是无法取得实际支付依据的,所以地税在个税征收上也是有信息不对称的盲区的!

地税局统一征收个税和社保,就可以破这个局了,企业的你的社保扣除数是税务来把控的,税前扣除项目税务局一查就很清楚,想偷漏个税,没有任何路子了!

怎么办?

1地税征收社保是国家决策!

《深化国税、地税征管体制改革方案》明确地税部门对收费基金等的征管职责。发挥税务部门税费统征效率高等优势,按照便利征管、节约行政资源的原则,将依法保留、适宜由税务部门征收的行政事业性收费、政府性基金等非税收入项目,改由地税部门统一征收。推进非税收入法治化建设,健全地方税费收入体系。

没得说,这个文件是中央办公厅和国务院办公厅的文件,所以说社保移交地税征收,今年估计都会展开!

2剩下的10个地区的社保费马上转交地税征收了!

自2017年1月1日起,河南省社保费将改由地税机关统一征收。目前已经有河北、内蒙古、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、湖南、广东、海南、重庆、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏及宁波、大连、厦门市等22个地方税务部门实现了税务机关代征社保费。

其实,31个省份加上5个计划单列市,我国共有36个省级地税机关。由于上海和西藏没有设立地税局,全国共有34个正厅级地税局。除去上述22个已经实现了税务机关代征社保费的地方,目前全国还有北京、天津、山东、四川、广西、江西、山西、贵州、新疆、吉林和深圳、青岛等10多个地方的社保费依然是由当地的社保部门征收。

既然北京地税局都开始征收的准备工作了,剩下的这10个地方社保移交税务马上就会实施!

3地税征收是不是非常严格?

由于《社会保险法》中地税机关只有征收权而不具备处罚权,对少缴、欠缴、拒交社保费的企业无权处以罚款,只能加收滞纳金,强制执行只能向人民法院提出申请,社保费的征收强制力无法得到保障。所以即使地税征收社保之后,也不会像征税那样严格,短期来看,因为征税是有税收征管法要求的。

但是这不妨碍地税强大的征税能力的,地税征税绝对有一套,大家不要低估和挑战税务的征管能力。

4金税三期后社保个税的风险变大了!

营改增,地税失去了发票这一强力抓手,现在也必须面临转型,必须对地税所征管的个税、企业所得税、房产税、印花税等强力管控,严查堵漏是必然。

金税三期之后,税务上线大数据接口对接国地税、社保、工商、交易所等,再加上地税接管社保征收,企业的个税筹划空间堵死了。很多行业可能面临洗牌如建筑行业实行分包管理方式,在项目进行时聘用大量流动人员,不计入正式员工人数,不缴纳社保,致使这部分企业社保缴纳人数偏低,与实际工作人数严重不符。但是每个月个税申报的时候,按照税率较低的的工资薪金所得来进行个税申报,造成少交个税的情况,可能面临着地税局的征管打击!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:3149

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明