财友7poz8200

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

本属工薪族福利的公积金反而拉大了收入差距,是时候进行改革了!

  [2017-05-10 21:34:37] 

只要是工薪族,一定都对公积金非常敏感,原因无它:这笔钱是极为重要的隐性收入!

可租房可买房可装修,工薪族每个月的公积金数额,是拉大收入差距的一个重要原因,更别提公积金还可以享受免税政策了。

日前,北师大中国收入分配研究院发布了一篇关于公积金的报告,让公积金目前的各种弊端,清晰呈现了出来。


与初衷背道而驰

公积金设立的初衷,是一项政策性的购房支持,是“让普通职工特别是中低收入家庭住有所居”。

但发展至今,公积金早已违背了它的设立初衷,变成了一项拉大收入差距的工具。

报告显示,国企平均工资是每年41025元,民企是每年35908元,相当于国企的88%。

工资水平有所差距的同时,人均公积金的差距极为明显,国企为每年4349元,民企为每年2571元,只相当于国企的59%。

倘若是国有垄断的电力、热力和燃气业,在众所周知的高工资背后,公积金缴费也同样是高得离谱,甚至可以出现单年缴存公积金总额是企业利润近5倍的极端情况。

因为在上述国企看来,公积金压根算不上经营负担,反而是吸引员工的手段。

这意味着,中高收入人群或是公积金的最大受益者。

小企业压根不缴

按照规定,企业必须给员工缴纳公积金,缴存比例为月平均工资的5%至12%。但据报告统计,实际情况是,半数企业压根就没缴存过。

统计显示,缴存企业的人均工资,明显高于未缴存企业。换句话说,工资越高的企业,公积金越高。

在缴存意愿上,金融业不出所料最为积极,其次是地产、热力、交通等行业,这些行业均是平均工资比较高的行业。

至于工资偏低的批发零售、制造业等企业,由于自身利润有限,着实缺乏缴纳公积金的动力。

报告称,当前公积金可能会导致逆向收入分配,加剧不同行业、不同企业之间员工的收入差距。

据了解,公积金设立之初,是为住房建设提供资金,但发展至今,已然跑偏,未来应回归到保障低收入群体的住房需求上来。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(66)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:3149

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明