财友7poz8200

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

4%>10%? 为什么美元收益比人民币划算?

  [2017-04-26 15:28:23] 

做为投资人您有没有遇到过类似的情况:

某国企老总常年做国内信托类理财产品,谈到海外美金配置,期望的收益率是10%以上,并且要绝对安全。某企业主常年放水,对于美金的收益期待,坦言说20%马马虎虎,50%最好。

在国内市场环境呆久了,投资者完全不理解美元世界的基本常识。沉浸在高收益的幻觉里,却不知道,高收益本质上就是高贬值。

先有高通胀,才被迫抬高利率,金融机构绝不会做慈善给高利率;反之,低通胀对应低利息,这是真保值。

本质上,利率= 通货膨胀 资金使用成本 风险因子

如果你发现市面上都是高利率的产品,要非常警惕。因为通货膨胀肯定很高,钱毛的速度更快了,稍有不慎投错方向,生活水平会迅速下降。

在世界银行的资料中,中国的通胀远高于美国,其中房价等涨价因素还没有计入CPI。

人民币世界

国内的通货膨胀,统计数字失灵,因为“善意”的剔除了房价等敏感因素。如果参考房价上涨的速度,最近几年8%-10%是有的,有趣的是,去年人民币对其他主流国家货币的贬值比率也大概是8%-10%。

当把高收益的“面子”,扣减通货膨胀只剩下里子。你会发现虽然高利率,但越做越亏。

6-8%的账面 减去 8%-10%的通货膨胀=负数的实际收益

美元世界

美国的通货膨胀比较标准,综合了房价、消费品等各类资料。3%以上的通胀就是严重通胀,需要引起政府的足够重视,一般来说长年的通胀数据维持在1-2%。

5-6%的账面 减去 1%-2%的通货膨胀=长期正向收益

由此可见,高收益的表象并没有实质意义。

长期来看,美元还将升值,美元体系的收益比人民币更划算。这种判断来源于美国加息、人民币贬值等因素。

美联储再次加息

3月中旬,美联储宣布:加息25个基点,联邦基金利率从0.5%-0.75%调升到0.75%-1%。这是美联储在去年12月之后再度加息,也是十年来美联储第3次加息。

美联储表示,预计未来3年内还将加息9次,比去年12月预期时多1次;而今年还将加息2次,跟去年12月预期持平。

美联储加息将对全球经济产生巨大影响,而其中最直接的影响,就是美元将对包括人民币在内的各大货币升值。

美联储今年到明年还将多次加息的讯号,则更加让美元升值势头势不可挡。包括美银美林、Morgan Stanley、高盛等在内的各投行都发布了关于强势美元的预测。

高盛在加息前就已经预测,美联储若加息,则美元还有10%上涨空间。一方面是因为市场会将美联储未来两年的加息预期计入价格,另一方面,其他主要货币的表现都太弱。

Morgan Stanley的报告称,虽然美元牛市已经进入第6年,但此次美元上涨动力源于产出缺口的闭合,以及特朗普新政府的财政雄心,这些都将使美元汇率突破新高。

人民币贬值:

一个国家或经济体在经历了较长时间的高速增长后,都会有一个经济减速或调整的过程,中国也难例外。经济下行必然导致投资回报率降低,对资本的吸引力将逐步下降,货币出现贬值。

4% />10%? 为什么美元收益比人民币划算?

为什么人民币会贬值?宏观上看,资本和金融账户逆差是中国国际收支逆差的主要来源,国际收支逆差是人民币贬值的直接原因。

外资的外撤和内资的外流导致中国资本和金融账户逆差扩大。企业和居民全球资产配置需求、避险需求及套利需求明显增加,也对资本和金融账户构成压力。

另外,中国政府方面也有容许人民币贬值的理由。在外需长期持续低迷的情况下,中国希望通过人民币贬值来支撑出口。

面对美国加息和人民币贬值,为寻求资产保值,该怎么做呢?

1、出海投资合适的资产类别,比如欧美日房产、香港保单等。

2、没有门路,只有在国内寻找好的投资目标。

3、什么也不做,放在银行用自己的购买力贬值,来为国家做贡献。

结语:

从上面的比较可以看出,高收益表像毫无意义,需要挤掉通胀的水分,才会得到真实的价值增长。做理财,将资金放进顺应趋势的资产类别里,远远比纠结于多赚少赚1%更为重要。在美元的收益体系中,我们只需根据自己的风险偏好选择标准资产,简单得多。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(122)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:3153

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明