财友7poz8200

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

靠谱经济史——美元是怎么一步步取得货币霸权的

  [2017-04-19 22:28:32] 

美国的强大不光是在军事上,更多的还是因为美元是当今世界唯一的贸易结算货币。除了美国以外世界上分为两种国家。一种是像中国、日本和德国这样的工业国,这些国家进口原材料输出工业制成品;另一种是像沙特、巴西这样的国家,这些国家提供原材料,进口工业制成品。但中国无论是买沙特的石油还是巴西的矿石,使用的既不是人民币也不是另外两国的货币,而是美元。这样也就造成了无论这个世界上是谁在和谁做生意,美国都是赢家。这就是贸易结算货币的威力。

不过美元并不是人类历史上的第一种贸易结算货币。从1500年左右的大航海时代开始后,世界上先后出现了9个世界性大国,它们分别是葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯和美国。世界性大国产生后,国际贸易才逐步兴起。

像是葡萄牙和西班牙都曾拥有庞大的殖民地,这些殖民地生产的产品都需要用宗主国的货币结算。西班牙、葡萄牙的银币,荷兰盾和英镑都曾是世界贸易结算货币。但这一切随着两次世界大战后,列强海外殖民地的纷纷独立而彻底结束了。老欧洲成了一片废墟,前贸易结算货币英镑的地位衰落了,这就给了美元一个极好的机会。

布雷顿森林体系的建立

布雷顿森林

其实二战之前英镑的地位和今天的美元也是没法比的,当时的列强为了获得贸易优势,竞相贬值本国货币大打贸易战,导致二战前国际贸易陷入停滞。后来一场二战直接把曾经的列强打成了猫,资本主义世界终于有了一个公认的大佬。于是,当时美国提出了一个基本上能让众小弟认可的方案,就是所谓的“怀特计划”。

简单的说,这个方案就是为了保证美元的信用,让黄金与美元挂钩,35美元等于1盎司黄金,美国以其庞大的黄金储备保证美元和黄金可以自由兑换,各国货币(货币基金组织成员)与美元挂钩。这样就保证个各个主要资本主义国家之间的汇率稳定,为国际贸易的发展奠定了基础,也终于使美元成了历史上最强大的贸易结算货币。由于确立这个新生国际货币体系的会议是在美国新罕布什尔州布雷顿森林举行的,所以这个体系就被称为“布雷顿森林体系”。

不过,当时的美元和今天的美元相比,仍然弱的很。所以后面的故事还很长……

美元危机

其实所有人都心知肚明,这个所谓的黄金与美元挂钩的体系从一开始就是骗人的。但是列强们面对当时(确定布雷顿森林体系那场会议的时间是1944年7月,但凡了解一点历史的朋友都知道这个时间意味着什么)的美国实在不敢说不。因为伴随经济发展和贸易的增长,美元的供应量就必然要增加。

货币发行这个尺度其实很不好把握,一般来说肯定是少印不如多印。美元你可以多印,黄金的总量却是基本固定的,所以35美元兑1盎司黄金这个体系必然是不可能持续下去的。时值美国越战扩大化,战争泥潭把美国拖入了“双赤字”的深渊。世界对美元的信任终于在这一刻产生了动摇,伦敦市场黄金价格在1960年10月暴涨到了41.5美元/盎司,打破了美元兑黄金的官方价。这次事件被称为第一次美元危机

谎言终于被揭穿了,世界对于美元的信任在逐渐崩塌。此后美国再也控制不住黄金/美元挂钩的固定汇率,美国黄金开始大量流出。1968年3月14日一天当中,伦敦黄金市场的成交量达350-400吨的破纪录数字,美国开始承受不住了。于是在这一年中,美国宣布不再维持35美元兑1盎司黄金的官方价格。这个事件被称为第二次美元危机,也标志这布雷顿森林体系实际上的终结。

石油美元浴火重生

如果说二十世纪下半叶有什么最严重的经济事件,笔者认为应该是三次石油危机。石油危机让不可一世的西方列强猛然间发现,自己的蛋蛋竟然被这群中东人捏在手里。石油是工业的血液,工业强国们消耗的石油又不能靠自身供给。一旦中东产油国石油供应发生了什么问题,发达国家脆弱的经济和生活方式根本不堪一击。甚至可以说石油危机的产生,影响了之后几十年世界格局的发展变化。

石油危机让资本主义世界发生了自二战以来最大的经济危机,美国却从这次危机中发现了机会。当时因为布雷顿森林体系的崩塌,美元的购买力已经削弱了很多,美国以提高国际货币基金组织的投票权重和特殊优惠价购买美国国债为代价,换取沙特和OPEC以美元作为石油的计价单位。沙特大量购入美国国债,从此美元就和石油牢牢地绑到了一起。

信用美元是美元进化的终极形态

石油美元和布雷顿森林体系下的黄金美元是一样的吗?现在看来似乎并不是,不少学者认为当今货币的本质可以被认为是能源的消耗。而如今美元覆盖下的经济产出包含却不限于石油消耗。今天的美元以石油为基础,已经进化成了更强大的信用美元。

这张图表是2016年世界各国持有美国国债的排名,中日两国都存有超过万亿的美国国债,几乎是后面几个国家的美债总额之和,这代表了什么呢?东亚地区像是一个以中国为核心的分工明确的大工厂,周边小国负责生产零件并运到中国组装成成品,然后打上made in China的标签向全世界出口,这个工厂生产了世界90%以上的工业消费品。中国和日本负担着其中最重要的环节。

中国和日本进口资源,出口产品均以美元计价。两国不得不储备大量的美元外汇和美国国债,并以自身工业实力为美元托底。美元在这个时候终于摆脱了对黄金和石油的单方面依赖,成功的把全世界的利益都绑在了自己身上。从此以后,美联储就可以靠控制美元潮汐,涨落之间尽情收割财富。美元也终于进化到了终极形态,成为了人类历史上仅有的以信用为基础发行的全球贸易结算货币,站上了货币霸权的巅峰。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:3156

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明