财友7poz8200

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中国为何大量购买美债,又疯狂抛售美债?

  [2017-04-17 16:45:24] 

导读:近期,根据数据显示,中国在2015年大量购进美债,而2016年却将手中大部分美债抛出。这是为什么呢?这样做有何用意?

中国为什么要购买美国国债?

中国持有美国国债是中美两国双赢,买美国国债就是中国靠外贸出口(也就是世界工厂)赚取美元,工厂把赚来的美元拿到银行换成人民币,给工人发工资、支付原材料费用等成本支出银行保存的美元为了保值增值,就必须对外投资,中国就购买美国的国债,国债相对来说风险小,保障收益。

美国是经济发达国家,相对来说有资金支持比较安全,具有一定的回报率。中国借钱给美国,美国有钱消费东西,就会继续进口中国的产品。中国的工厂又可以加大开工、吸收就业、采购原材料。

现在又为什么疯狂抛售美国国债?

其实也是考虑中国的国情。从2015年8月——人民币“811汇改”开始算起,一年半左右的时间,人民币兑美金已经累计贬值11.12%。而同一时期的中国A股,上证指数下跌也只有10.63%。当货币贬值的时候,中国就要承担比原来更多的债务了,经济也不是很稳定,所以为了防止这种现象,中国需要卖出一些资产(美国债券),来稳定本国货币的汇率。

值得注意的是,在美联储去年底启动首次加息后,美债收益率不升反降,10年期国债收益率从年初的2.27%降至目前的1.5%,7月初还一度创下1.32%的历史新低。美银美林数据显示,当前的美国长期国债收益率已达20世纪50年代有记录以来的最低水平。加息周期内美债收益率持续下滑,从一个侧面反映出美国经济增长的疲弱状况。

而对我国而言,美联储一旦加息,短期资本外流与人民币贬值压力将会卷土重来。分析人士指出,为了应对资本外流造成的国内流动性压力,预计2016年下半年有两次左右的降准。

总结:中国正抓紧实施“一带一路”政策,并配之以金融改革,促进人民币国际化,加入SDR等具体措施,在全球笼罩在无谓的担忧气氛中,我国正在扬帆前进,在混乱中找寻机会。

笔者主要专注国际经济,专业成就品质,实力铸就信誉。金融领域,博大精深,每天行情波折不断,我所能做的就是用我多年的研究经验,给大家带来帮助。对投资(黄金,原油,白银,外汇股指等)感兴趣却无从下手的或者你久在投资市场苦战不胜,我们可以促膝一谈,与笔者交流,每一个机会都是你成功的开始。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(101)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:3151

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明