财友72tyr330

当你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。

博文 字体:

海通宏观姜超:政策利好频传,债务风险隐患。

  [2017-04-04 14:07:52] 

海通宏观姜超:政策利好频传,债务风险隐患。

从短期来看,似乎好消息不断,不仅是季末流动性冲击平稳度过,3月官方制造业PMI创新高,还有千年大计的雄安新区的设立。但仔细看来,到目前为止的经济回升仍然主要归功于地产和基建两大动力,雄安新区未来的发展模式未定,但地产和基建的大发展也是确定无疑。随着利率上升近期山东、辽宁等地企业开始暴露出严重的信用风险,这也意味着如果没有宽松货币的支持,债务和资产泡沫注定不可持续,未来只有靠大力改革和减税才有真正的希望。

美欧股市上涨,新兴股市回落。上周美欧股市上涨,日本和韩国、香港等新兴市场股市下跌,黄金石油上涨,铜价反弹钢价下跌,国内股跌债涨。

联储放话缩表,加息预期仍高。上周多位美联储高官谈论了今年缩表的可能性,未来如果经济符合预期,可以让持有的债券自然到期,不再进行再投资,这意味着对美国长期国债的需求下降,或导致长期国债利率上升,其紧缩效果甚至强于加息。目前美国6月再次加息的概率已经上升至62.6%。上周特朗普签署两项行政令,剑指美国贸易赤字问题。

官方PMI回升,持续仍待观察。3月数据出现明显分化,一方面官方制造业PMI持续向好,但财新制造业PMI降至16年10月水平,而且3月以来地产销量增速明显回落,汽车销量增速持续低迷,而工业品价格涨幅也继续趋缓,意味着补库存周期将进入后半场,制造业景气改善持续性存疑。

PPI涨幅回落,通胀趋势逆转。本轮再通胀的重要动力是工业品去产能减少供给,同时金融加杠杆增加需求。但在大幅涨价后工业品供给明显改善,同时地产泡沫倒逼调控加码,金融去杠杆推动利率上升,均抑制需求扩张,因而今年以来的工业品供需关系逆转,工业品价格明显趋弱,叠加食品价格持续下滑,意味着本轮再通胀或已接近尾声。

宽松接近尾声,雄安新区设立。上周货币利率大幅下行,季末流动性冲击结束,但央行行长周小川表示,货币政策不是万能灵药,宽松货币虽然有助于经济复苏,但也造成高通胀、金融和地产领域资产泡沫等后果,本轮宽松政策周期已经接近尾声。中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,新华社称这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

政策利好频传,债务风险隐患。从短期来看,似乎好消息不断,不仅是季末流动性冲击平稳度过,3月官方制造业PMI创新高,还有千年大计的雄安新区的设立。但仔细看来,到目前为止的经济回升仍然主要归功于地产和基建两大动力,雄安新区未来的发展模式未定,但地产和基建的大发展也是确定无疑。但地产和基建不是我们的原创,在80年代的日本因出口受阻,也曾大力发展地产和基建,但持续的地产泡沫刺激银行和企业大幅举债,最终因美国持续加息而泡沫破灭。中国过去10年的地产大繁荣其实受益于全球货币宽松,未曾真正经历过美国加息周期的考验,而在地产泡沫之下从企业到政府,从居民到银行都养成了大幅举债的习惯。而今年美国加息明显加快,未来两年甚至可能还有5次加息,而中国央行行长也明确表示宽松周期进入尾声,随着利率上升近期山东、辽宁等地企业开始暴露出严重的信用风险,这也意味着如果没有宽松货币的支持,债务和资产泡沫注定不可持续,未来只有靠大力改革和减税才有真正的希望。

一、经济:官方PMI回升

1)官方PMI回升。3月全国制造业PMI为51.8,继续小幅回升,连续8个月高于荣枯线,并创13年以来同期新高,指向制造业景气继续改善。主要分项指标中,需求、生产升,库存、价格降。分规模看,大型企业持平,中型企业微降,小型企业回升。

2)需求升生产旺。新订单上升至53.3,新出口订上升至51.0,在历年同期中均处较高水平,指向国内外制造业需求均继续改善。生产回升至54.2,创14年8月以来新高,印证3月发电耗煤增速回升至18.6%,指向工业生产整体依然旺盛。

3)价格降库存去。原材料购进价格继续回落至59.3,印证3月国内生资价格涨幅趋缓、工业品价格分化,预测3月PPI环涨0.3%,同比涨幅略降至7.6%。原材料库存降至48.3,产成品库存降至47.3,补库存动力有所减弱,而需求持续向好令库存去化。

4)持续仍待观察。3月数据出现明显分化,一方面官方制造业景气持续向好,但财新制造业PMI降至16年10月水平,而且3月以来地产销量增速明显回落,汽车销量增速持续低迷,工业品价格涨幅也继续趋缓,意味着补库存周期将进入后半场,制造业景气改善持续性存疑。

二、物价:PPI涨幅回落

1)食品继续下跌。上周菜价、猪价继续下跌,食品价格跌势未改。

2)3月CPI仍低。3月以来食品价格持续下跌,截止目前3月统计局、商务部食品价格环比跌幅分别为-2.1%、-3.4%,预测3月CPI食品价格环比下跌2%,下调3月CPI预测至1%。

3)PPI涨幅回落。上周油价大幅下调,煤价和钢价下跌,生产资料价格跌幅明显。3月PMI购进和出厂价格指数均创6个月新低,截止3月末港口期货生资价格环涨0.4%,预测3月PPI环涨0.3%,3月PPI同比涨幅降至7.6%。

4)通胀趋势逆转。本轮再通胀的重要动力是工业品去产能减少供给,同时金融加杠杆增加需求。但在大幅涨价后工业品供给明显改善,同时地产泡沫倒逼调控加码,金融去杠杆推动利率上升,均抑制需求扩张,因而今年以来的工业品供需关系逆转,工业品价格明显趋弱,叠加需求趋弱导致食品价格下滑,意味着本轮通胀趋势或已发生逆转。

三、流动性:宽松接近尾声

1)货币利率回落。上周R007均值下行45BP至3.68%,R001均值下行40BP至2.53%,季末冲击平稳度过。

2)央行暂停投放。上周央行暂停逆回购,逆回购到期2900亿,公开市场整周净回笼2900亿。

3)汇率短期稳定。上周美元大幅反弹,人民币兑美元保持稳定,在岸和离岸人民币汇率稳定在6.9左右。

4)宽松接近尾声。上周央行行长周小川在博鳌论坛表示,在实施多年量化宽松货币政策之后,本轮宽松政策周期已经接近尾声。金融危机以后,为了使经济从危机中复苏,全球都采取了宽松货币政策,同时也造成高通胀,或导致金融市场、房地产市场和其他领域的资产泡沫等后果,说明货币政策不是万灵药。从理性角度来讲,现阶段更应该把政策组合调整为财政政策、结构性改革等其他政策。虽然货币当局已开始收紧流动性,但这也将是个渐进的过程。

四、政策:雄安新区设立

1)雄安新区设立。中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。新华社称,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

2)加快国企混改。发改委副主任刘鹤主持召开委内改革专题会议,要求着力抓好混合所有制改革试点,尽快批复实施试点方案,在电力、石油等领域迈出实质性步伐。

五、海外:联储放话缩表

1)“今年若缩表不算意外”。上周美联储“三号人物”杜德利表示,如果经济符合预期,今年缩表也不会感到意外。美联储的公开计划是让持债自然到期,不再进行再投资,这意味着对美国长期国债的需求下降,或导致长期国债利率上升,其紧缩效果甚至强于加息。在杜德利讲话几小时后,2019年有FOMC投票权的圣路易斯联储主席James Bullard表示,美联储可能于今年下半年准备好缩表,开始缩表时可以暂停加息。在杜德利和Bullard讲话前,本周已有两位美联储高官提到今年缩表的可能性。目前市场预期6月美国再次加息的概率高达62.6%。

2)特朗普行政令剑指贸易赤字。上周美国总统特朗普试图重新将公平贸易和增加制造业岗位放回首要位置,他周五签署两项行政令,要求对美国贸易赤字的原因进行研究。第一个行政令要求商务部和美国贸易代表对美国贸易赤字的原因进行为期90天的审查。第二个行政令则要求将对其他国家的倾销商品,不公平补贴,汇率偏差和非互惠贸易行为的影响进行调查。

3)英国正式启动退欧程序。上二,英国首相表示正式触发里斯本条约第50条,启动为期两年的英国脱欧程序。英国经济的表现在退欧后表现远比预期得要好,经济企稳主要受助于英镑贬值和强劲的消费者支出。英国2月零售销售环比1.4%,大幅好于0.4%的预期,英国2月CPI同比增速升至2.3%,为2013年9月来新高。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(70)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:15432

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明