yehanxi

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

漏电系统

  [2012-09-06 16:54:33] 

近几年来随着科学技术的发展和生活水平的提高.人们对用电设备的安全越来越重视了,应运而生的漏电保护器在整个低压配电系统中也就越来越多地占据了重要的位置,下面对漏电保护器的一些特性做一下简要介绍。
漏电保护器是一个灵敏度很高的电气保护设备,其原理是基于事故状态下相电流矢量之和不等于零,出现一个零序电流且该零序电流达到规定值时,使脱扣器动作,从而达到保护的目的的一种保护设备。其漏电保护的动作非常灵敏,可以用作防直接接触电击的后备保护。漏电保护器依据工作特性可分为电子式漏电保护器和电磁式漏电保护器两种。
电子式漏电保护器必须有电源,并靠配合断路器将漏电信号放大后动作。值得注意的是:①当接地故障点靠近漏电屎护器时,其残压值过低(发生接地故障时,回路电压下降。此残压指故障时漏电保护器接线端子上的电压。不是指公用电网的电压负偏差),不能使漏电保护器动作。因此采用电子式漏电保护器时应注意其安装位置不能离插座太近,以确保漏电保护器处于有足够的故障残压的位置。②当回路中的中性线发生断线时。回路上的电子式漏电保护器也将因失压而不能动作,这时如果手持绝缘损坏的手握式和移动式设备将十分危险。因此电子式漏电保护器因可靠性能差而应用较少。电磁式漏电保护器靠感应线圈动作,可靠性强。应用较广泛。
1漏电保护器(以下简称RCI))的定值整定
(1)RCD的动作值Ion的整定:RCD的动作值是按小于等于电流通过人体时不发生J阻 室纤颤的电流来整定(实践证明。人体触电时,人体内通 过50mA电流时可使人的呼吸器官麻痹:通过100mA电流 时。能使人的心脏开始震动,血液循环停止.造成死亡)。 所以mc规定RCD的额定动作电流IorI-30mA。
(2)RCD的额定不动作电流lono的整定
RCD的额定不动作电流是按躲过保护回路正常时的泄 漏电流来整定。一般正常线路运行时的泄漏电流不大于 0.3Ion即不大于9mA,所以取Iono.=O.5Iorl_15mAo.
(3)动作时间的整定
①对于手握设备、移动设备回路,IEc规定510i.电流 动作时间不应大于0.04S。
②对于固定式设备回路。如果过流保护器5s内不能切 断接地故障,则应装设少许延时的s型RCD以保证与下级 RCD的选择性,动作时间为t=O.15s。


2 RCD的选择、安装位置和设置范围
(1)在《民用建筑电气设计规范>14.3.1l中明确规定 了RCD的动作电流的选择:
①手握式用电设备为15mA:
②环境恶劣或潮湿场所的用电设备(如高空作业。水 下作业等处)为6~lOmA:
③医疗电气设备为6mA:
④建筑施II地的用电设备为15.30mA:
⑤家用电器回路为30mA:
⑥成套开关柜、分配电盘等为100mA以上:
⑦防止电气火灾为300mA。
(2)在2003版《住宅设计规范:}GB50096—1999中 6.5.2第7条规定:每幢住宅的总电源进线断路器均应具有 漏电保护功能。这是因为当发生接地故障时,故障点不熔 焊而是产生电弧。该电弧电火花具有很大的阻抗,它限制 了接地故障电流,使得过流保护电器不能动作或延缓许久 才能动作;但是该故障点或连接不良的PE线接头上通过故 障电流时所迸发出的电弧电火花的局部高温可高达2000。 3000。C。很容易引燃近旁可燃物质,从而引起电气火灾: 同时试验证明一般的断路器和熔断器都不能或不能及时切 断电源,只有具有漏电保护功能的断路器才对电弧短路电 流有很高的灵敏度,从而可以及时切断电源防止电气火灾 的发生,因而有此规定。
当然,也不是所有的用电设备都适合装设RCD的。在 第14.3.12中明确规定:为确保 消防电源的连续供电,消防电气设备的漏电电流动作保护 装置只发漏电信号而不自动切断电源。目前市场上比较畅 销的国内外品牌的产品均能实现此功能。
(3)RCD的应用也有一定的局限性,RCD只能对其保 护范围内的接地故障起作用,不能防止从其它地方传导而 来的故障电流引起的事故。因此IEC60364—4—41标准明确 规定:装设RCD时必须实施等电位联结。做了辅助等电位 联结后。故障电流将沿辅助等电位联结线分流,故障接触 电压仅为等电位联结上的分流电压降,该值很小不会对人 体构成危害。 有很多人不理解,为什么有些场所即使装设了RCD, 在出现漏电电流的时候。RCD仍不动作,RCD拒动作虽然 比较少见但其危险性很大.拒动作的主要原因可以归结为:
①接线错误:a.PE线或PEN线穿过RCD中的电流互 感器的磁回路;b.工作零线同时当做保护零线。正确接法 是在RCD前将PEN线分为PE线和中性线N,N线穿过RCD 的电流互感器,PE线直接接设备的外露导电部分。 ②动作电流选择不当,保护器动作电流选择过大或整 定过大:
③互感器二次回路断路,脱扣元件沾粘等质量缺陷:
④线路绝缘阻抗降低或线路太长。由于部分电击电流 不沿配电网工作接地或不沿保护器前方的绝缘阻抗而沿保 护器后方的绝缘阻抗流经保护器返回电源,将造成RCD拒 动作。
综上所述,只有对漏电保护器有一个全面客观的认识。 倡导安全用电,才能使其更好地服务于社会。才能使我们 的生活更加美好。
本文来自 www.cxjcpj.com     www.wqyn01.com

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料